Фильм “Аватар: путь воды” 2: объяснение затмения воды

У Пандоры на самом деле нет настоящей ночи, но в «Аватаре: Путь Воды» используется затмение для того же драматического эффекта. Действие фильмов Джеймса Кэмерона «Аватар» происходит на Пандоре, спутнике газового гиганта Полифема в бинарной системе Альфа Центавра. Это ближайшая к Млечному Пути звездная система, и ученые действительно наблюдают за Альфой Центавра в надежде обнаружить миры, луны и, возможно, даже планеты, похожие на Землю. Однако поиск оказался трудным, а это означает, что человечеству еще далеко до открытия Пандоры в реальном мире.

Сложная звездная механика означает, что в «Аватаре» на Луне Пандора на самом деле нет ночи. Он получает большую часть своего света от звезды по имени Альфа Центавра B (сокращенно до ACB астрономами), но много света отражается Полифемом. Однако есть что-то отдаленно напоминающее цикл дня и ночи, продиктованный относительным положением различных небесных тел — и особенно заметно, когда Полифем оказывается между Пандорой и ACB. Аватар: Путь Воды использует затмения для драматического эффекта, связывая их с крупными событиями.

Затмения всегда были символом опасности

Затмения на Земле вызваны тем, что Луна блокирует Солнце, и на протяжении всей истории они рассматривались как нарушение естественного порядка и что-то вроде плохого предзнаменования. Многие культуры дали им сверхъестественное объяснение, описывая конфликт между богами, хотя в древнеегипетской мифологии затмения странным образом отсутствуют ; ученые на самом деле считают, что это могло быть связано с тем, что они считались особенно травмирующими, и египтяне просто не хотели их записывать. Многие общества проводили ритуалы, чтобы попытаться остановить затмение, и есть некоторые свидетельства того, что инки приносили человеческие жертвы, чтобы вернуть солнце. Солнце обычно рассматривается как источник света и жизни, поэтому затмение, как правило, вызывает глубокое беспокойство.

Иудео-христианские традиции обычно рассматривают затмение как действие Бога, обычно предупреждение о надвигающемся суде; есть даже ссылки на то, что кажется солнечным затмением в пророчествах о Втором пришествии. Даже сегодня полное солнечное затмение в США в 2017 году рассматривалось как предвестие суда. Теологи-диспенсационалисты, такие как Энн Грэм Лотц, предупреждали, что затмение не следует праздновать, считая его зловещим.

Cadr

Аватар: Путь Воды использует затмения почти таким же образом

Конец «Аватара: Путь Воды» использует затмение почти таким же зловещим образом, когда затмение наступает во время конфликта, через который они должны пройти. Затмение изменило каждого из главных героев; Джейк и Нейтири теряют одного из своих детей, а полковник Куоритч терпит неудачу в своей миссии и погиб бы, если бы не вмешательство Паука. Паук, со своей стороны, признает свои семейные связи с Куоричем, но приходит к выводу, что не хочет поддерживать человечество в грядущей войне. Каждый из персонажей выбирает свою сторону, и затмение определяет их.

Интересный вопрос, однако, заключается в том, следует ли рассматривать это затмение как прерывание порядка Эйва. Меткайна никогда раньше не вели таких войн, и даже тулкун вступает в битву, бросая вызов ее мирному характеру. Аватар: Путь Воды намекает, что Эйва предлагает другой путь, а Кири выступает в роли мессианской фигуры — ребенка Эйвы, который, кажется, идеально подходит в качестве агента примирения между На’ви и Небесными Людьми. Таким образом, битва, увиденная в третьем акте, может быть истолкована как момент, когда пути Эйвы были оставлены — предположительно, эта тема будет развиваться по мере продолжения франшизы Джеймса Кэмерона.

5/5 - (1 голос)

Добавить комментарий

Adblock
detector