Новый год начинается с новых премьер. 27 января 2019 года состоялась премьера фильма «Бархатная бензопила». В данной статье, вы найдете ответы на все вопросы, которые возникли во время просмотра фильма.

Актеры и роли

  • Джейк Джилленхол в роли Морфа Вандевальта
  • Рене Руссо в роли Родоры Хейз
  • Тони Коллетт как Гретхен
  • Заве Эштон в роли Жозефины
  • Том Стерридж в роли Джона Дондона
  • Наталья Дайер в роли Коко
  • Давид Диггс как Дамриш
  • Билли Магнуссен в роли Брайсона
  • Джон Малкович в роли Пирса

Содержание и сюжет

В Майами-Бич ледяной арт-критик Морф Вандевальт (Джейк Джилленхол) посещает художественную выставку вместе со своим другом и агентом Джозефиной (Зэйв Эштон), который работает на крутого владельца художественной галереи Родоры Хейз (Рене Руссо), который ранее был членом рок-группы Velvet Buzzsaw.

Морф неудовлетворен своей личной любовной жизнью со своим парнем Эдом, и поэтому он начинает любовные отношения с Джозефиной. Вернувшись в Лос-Анджелес, Джозефина находит мертвого человека по имени Ветрил Диз в своем многоквартирном доме и, обнаружив, что он был художником, входит в его дом, чтобы увидеть картины.

Джозефина крадет картины, чтобы показать Морфу и Родоре, которые видят возможность продать их публике. Джозефина начинает выставлять произведения искусства по просьбе Родоры. Художественный куратор Морфа Гретхен (Тони Коллетт) и бывший художник-абстракционист галереи Haze, Пирс (Джон Малкович), одинаково влюбляются в работы Диза. Части показаны в успешном публичном показе, на котором профессионалы отрасли намерены приобрести их.

По приказу Родоры, работник галереи Брайсон (Билли Магнуссен) перевозит половину картин на хранение. Транспортируя их, из любопытства, он открывает ящик и решает оставить для себя одно из произведений искусства. По дороге он случайно разбивает свой автомобиль, тогда горящий сигаретный пепел, нанесенный на картину, портит ее. Заезжая на заправку, Брайсон подвергается нападению, и пропадает без вести, с ним же пропадают произведения искусства. Морф начинает исследовать Ветрила Диза, обнаруживая, что он страдал от беспокойного и ужасного детства, которое привело к убийству его отца и его растущему психическому заболеванию, которое он изобразил на картинах.

Джон Дондон (Том Старридж), владелец картинной галереи, пытается рассказать историю Диза прессе, но вскоре его убивают. Бывшая помощница Родоры Коко (Наталья Дайер), которая также искала личное дело Дизы, хранящееся у ее босса, обнаруживает тело Джона на следующее утро. После похорон Джона Морф замечает, что рука в картине Диз внезапно движется, что приводит его в замешательство.

Отношения Морфа и Джозефины ухудшаются из-за того, что Гретхен говорит Джозефине, что Морф все еще заботится об Эде, а Морфу Гретхен говорит, что Джозефина находится в отношениях с последним клиентом Родоры Дамриш (Дейвид Диггс). Морф также обнаруживает, что Диз использовал кровь в своих картинах, в то время как Гретхен договаривается о показе части коллекции Диза в городской галерее, в обмен на то, что городская галерея покажет интерактивную пьесу под названием «Сфера», которая принадлежит первому клиенту Гретхен.

После встречи с владельцами галереи, Гретхен сунула правую руку в одно из отверстий в «Сфере» (основная часть произведения, которую гости делали сами). Когда она это делает, часть изделия выходит из строя, а ее рука отрывается, что приводит к значительной кровопотере. На следующее утро посетители принимают ее мертвое тело за часть рисунка и проходят мимо него. Позже, Коко обнаружила ее тело и позвонила в полицию. Несмотря на смерть Гретхен в той же галерее, наблюдается всплеск интереса и спроса на выставку Dиза. Морф и Джозефина расстаются после того, как он узнает о ее неверности.

Психическое состояние Морфа начинает ухудшаться, когда он испытывает галлюцинации, и призывает Родору прекратить продажу произведений искусства Диза после того, как обнаружил, что художник оставил строгие инструкции по его уничтожению. Морф нанимает Коко в качестве помощника.

Cadr

Чем закончится?

После расставания с Дамришем, когда он решает не выставлять свои работы в галерее, Джозефина сверхъестественно переносится в галерею, где граффити-картины тают вокруг нее и покрывают ее кожу. В то время как вытаскивает из магазина свое произведение искусства Диза, Морф подвергается нападению со стороны Хобомена, бывшего робота, которого Морф подверг критике в начале фильма. Робот убивает Морфа. Робот управляется злым духом Диза. Коко находит тело Морфа, а Джозефина в шоковом состоянии скрывается внутри граффити-стены.

Родора нервничает и снимает свою картину Дизы со стены. Однако Дизу не удается убить Родору. Женщина пытается догнать свою кошку на заднем дворе собственного дома, и едва уворачивается от внезапно упавшей скульптуры. Однако несмотря на то, что Родора избавилась от 47 картин Диза, дух художника по-прежнему жаждет мести.  У Родоры на шее есть татуировка «Бархатная пила», она резка оживает и убивает женщину.

Родора стала последней из группы жадных людей, которые пытались извлечь выгоду из работ мертвого художника. Поэтому теперь кажется, что злой дух удовлетворен. По крайней мере пока.

Пирс, который ушел в прибрежный дом, замечает, как на пляже рисуются линии.

Cadr

Объяснение.

По мере того как искусство Диза приобретает популярность и известность, Вандевальт начинает исследовать происхождение Диза. Мать и сестра художника были убиты в пожаре, когда он был ребенком, он воевал на войне, вернулся, жестоко убил своего отца, провел время в психиатрической больнице. Ключом к пониманию магии Диза является тот факт, что для написания картин он смешивал свою кровь с красной и черной краской. После смерти Диза его дух просочился во все его работы. Вот почему Дамриш и Морф видели на картинах движущиеся образы.

Каждая смерть в фильме является результатом художественных творений, с которыми персонажи вступают в контакт. Мы узнаем, что мстительный дух способен развязать бойню с помощью любого рисунка или картины, независимо от того, создал ли их Диз.

В конце фильма Вандевальт, Родора, Джозефина, Гретхен и Брайсон были убиты невероятно изобретательными, а порой и веселыми способами. Кто остается? Коко (Натали Дайер), благонамеренный помощник, а также Пирс и Дамриш — художники, которые только хотели творить.  Вывод таков: остаются живы только те, кто не относился к картинам с материальной точки зрения, а относился, как к искусству.

Cadr

Что означает финальная сцена?

Перед смертью Родора приказала уничтожить искусство Диз, а также все картины, рисунки и брошюры в ее доме. Но картины не были уничтожены. Конец фильма показывает, что шедевры Диза теперь продаются на улице по 5 долларов за штуку. Хотя это говорит о том, что хаос продолжит сказываться на людях, которые используют его картины для процветания, фильм заканчивается на оптимистичной ноте.

Последний кадр изображает картину заката и детей, играющих на пляже. Это красивая вещь, которая символизирует надежду на будущее искусства и указывает на то, что люди, которые искренне любят эту среду, останутся целыми и невредимыми. Люди, которых мы видим, покупают его работы у уличного продавца, восхищаются его великолепием и ничем иным. Они будут в порядке.

Окончательные титры также направлены на Пирса, который теперь живет у моря, рисуя символы на песке палкой. Пирс, другой художник, был одним из немногих персонажей в фильме, который восхищался картинами Диза без каких-либо скрытых мотивов. Они также вдохновили его на побег из мира искусства и его ужасных обитателей.

 

.