Фильм «Кто убил BlackBerry»: чем закончится? Объяснение

«Кто убил BlackBerry» — канадский биографический комедийно-драматический фильм 2023 года об истории линейки мобильных телефонов BlackBerry.

Режиссер Мэтт Джонсон, Blackberry рассказывает нам историю взлета и падения компании Research in Motion, основанной Майком Лазаридисом и Дугласом Фреджином. Был момент, когда маркетинговая команда компании опасалась, что, несмотря на то, что это лучший телефон всех времен, наступит время, когда Blackberry будут называть телефоном, который был у людей до того, как у них появился iPhone. Именно это и произошло. Итак, в этом обзоре мы обсудим, была ли конкуренция единственным пороком, который привел к падению Blackberry Limited, или их выбор, решения и внутренние конфликты также сыграли в этом свою роль.

Почему Us Robotics не смогла захватить Blackberry?

Карл Янковски предложил Майку и Джиму объединить Palm Pilot и Blackberry и создать лучший из когда-либо существовавших смартфонов. Возможно, Майк согласился бы на это, но Карл сказал ему, что он не будет иметь полного контроля над проектными и инженерными аспектами. Майк очень ясно сказал, что он не заинтересован в заключении сделки с Карлом, учитывая их общую историю и то, как он обанкротился, когда они отказались забрать модемы, в которые он вложил весь свой капитал. Но Карл пришел туда не для того, чтобы принять ответ «нет», и он пригрозил им, что купит их акции, отстранит руководство и приобретет компанию путем враждебного поглощения. Джим знал, что Карл не шутит, потому что он действительно мог бы это сделать, если бы они не действовали быстро и не удостоверились, что он каким-то образом не сможет купить эти акции. Итак, Майк начал продавать больше телефонов, но оператор связи, то есть Verizon, не мог взять на себя такое количество мобильных телефонов, говоря простыми словами. Итак, Майк и его команда перепрограммировали башни, используемые Verizon, и увеличили лимит, чтобы он мог одновременно поддерживать примерно 2 миллиона телефонов Blackberry. Цены на акции взлетели до небес, и US Robotics не смогла поглотить компанию, как им хотелось. Карл стал жертвой собственной гордыни и высокомерия. Он подорвал то, на что были способны Джим и Майк, поскольку считал, что сможет подавить их, как он это сделал во время сделки с модемом.

Хотя угрозы недружественного поглощения уже не было, оставалось еще много внутренних конфликтов, разлагающих основу компании. Джиму не нравился Даг, но после того, как он нанял Чарльза Парди в качестве главного операционного директора компании, Даг просто не хотел там работать. Если Майк был мозгом, то Даг был душой компании, и он был причиной, по которой они смогли удержать сотрудников. Дела пошли под откос, и наступил момент, когда Майк прямо сказал Дагу, что он там больше не нужен. Дуг был обескуражен, но он не хотел оставаться в организации, где он чувствовал себя нежеланным.

Что было причиной падения?

Майку Лазаридису нужно было увидеть в переменах возможность еще больше расправить крылья и парить в небе, как орел. Но он не мог этого сделать, потому что ему не хватало ключевого элемента, который когда-то был основной причиной его успеха, т. е. инноваций. Поначалу его подход был правильным, но он увяз в крысиных бегах и отказался от своей подлинности, которая в первую очередь помогла ему завоевать мир. У него не было революционных идей, потому что теперь было другое время, другие ситуации, ставки были высоки, а свобода инноваций стала привилегией, которую он больше не мог себе позволить. И да, мы используем здесь слово «свобода», потому что, хотя это довольно сомнительный аспект, человек должен чувствовать себя свободным, раскрепощенным и бесстрашным, если он хочет вступить на неизведанную территорию. Некоторые люди могут утверждать, что рабочая среда не оказывает такого влияния на качество работы, но мы считаем, что стресс — это смерть творчества. В конечном итоге вы создаете шаблоны, когда находитесь в стрессовой ситуации, но не оригинальные концепции.

На конференции Macworld проходила конференция, и 9 января 2007 года Стив Джобс продемонстрировал миру первый в мире iPhone. Майк не думал, что Apple когда-либо сможет их обогнать, и поначалу он верил, Стив Джобс хотел сделать это нежизнеспособным, но история стоит как доказательство того, что он был неправ. Стив Джобс знал, что делал. Он собирался повторить то, что Blackberry сделала много лет назад, и ирония заключалась в том, что Blackberry стояла на том же пьедестале, что и устройства Palm Карла Янковски, когда Blackberry штурмом захватила рынок. Джим сказал Майку, что AT&T и Apple собираются продавать данные, а не минуты, и это навсегда изменит правила игры.

У Apple был сенсорный экран, а USP Blackberry был его клавиатурой. В общем, Майк не знал, вступать ли в гонку или сохранять свои силы, но давление со всех сторон было настолько велико, что он в конце концов сдался. Blackberry Storm родился не из-за инноваций, а из-за необходимости оставаться актуальным. Майк не хотел, но ему пришлось наладить производство в Китае. Он был против, так как считал, что китайские товары хуже по качеству, как бы быстро и экономно они ни производились. Его опасения оправдались, когда почти каждая модель Blackberry Storm имела какой-то производственный брак, и ему приходилось либо возвращать их, либо заменять. Из устройства исходил один и тот же белый шум, и Майк ненавидел его, потому что ему не нравилась некачественная работа и некомпетентность. Но приход Apple был не единственной причиной, которая способствовала падению Blackberry, так как выбор Джима Бэлсилли также создал для них много проблем. Чтобы нанять лучших специалистов из таких компаний, как Google и Microsoft, Джим пообещал платить этим звездным сотрудникам деньги, которых у него на самом деле не было. Он продавал опционы на акции задним числом и, кроме того, незаконно оценивал свои собственные акции. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) провела обыск в штаб-квартире Blackberry, и у Майка не было другого выбора, кроме как передать им Джима. Джим был обескуражен, но он знал, что перегнул палку, и Майк не ошибся, сделав то, что сделал. Джим всегда откусывал больше, чем мог проглотить, и поэтому он чувствовал себя так повсюду.

Майк понял, что ошибался, подрывая потенциал Apple, и что у него не было никаких планов по решению этой проблемы. Он был на распутье, когда, по его мнению, конкурировать было все равно, что признавать заслуги Стива Джобса и признавать превосходство Apple над Blackberry, но, с другой стороны, отказ от конкуренции означал потерю доли рынка. Майк ушел со своей должности в 2012 году, а компания прекратила производство телефона в 2016 году. Джиму Бэлсилли удалось избежать тюремного заключения, так как SEC, вероятно, не смогла найти никаких улик против него. Мы не знаем, что Blackberry могла сделать правильно, чтобы остаться на рынке, но Blackberry концовка заставила нас осознать, что они потеряли направление, изменили свои идеалы, изменили свое восприятие и забыли, что делало их такими особенными и выделяло их, когда они впервые представили прототип Джону Вудману в Bell Atlantic. Хотя Майк основал инвестиционный фонд Quantum Valley после ухода с поста генерального директора Blackberry Limited, мы считаем, что мысль о том, что он мог бы сделать по-другому, чтобы спасти свою компанию, будет преследовать его вечно.

Rate this post

Добавить комментарий