Фильм "Месть Лиззи Борден": реальная история
define('WP_POST_REVISIONS', false);

Фильм «Месть Лиззи Борден»: реальная история


 

В новом фильме «Месть Лиззи Борден» с Хлоей Севиньи и Кристен Стюарт в главных ролях, рассматривается один из самых известных подозреваемых в убийстве 19-го века. Но, несмотря на известность ее дела, оно остается в тайне.

В 1892 году Лиззи была обвинена в убийстве своего отца и мачехи после того, как оба были найдены убитыми в августе этого же года. Борден, чье поведение после смерти ее родителей считалось «странным» из-за отсутствия эмоций и которая, как известно, имела напряженные отношения со своей семьей, была арестована и обвинена. В 1893 году она была оправдана, поскольку представленные против нее доказательства были в основном косвенными. Несмотря на это, Борден стала национальной сенсацией.

Спустя более 100 лет после суда нераскрытое чудовищное двойное убийство по-прежнему вызывает огромный интерес. История Бордена стала исходным материалом для мюзиклов, мини-сериала, а теперь и для фильма.

В данной статье, вы сможете ознакомиться с реальной историей, которая стала сюжетом для фильма. Итак, на сколько точен фильм?

У Лиззи были домашние голуби?

Фильм показывает, что главная героиня очень любила своих голубей. Именно их убийство, подтолкнуло ее на убийство отца. Так ли это, конечно сейчас сказать трудно. Но, у нее действительно были голуби.

Эндрю действительно убил голубей, которых держала семья, согласно заявлению следствия. Но героиня сказала, что он «сжал их шеи». Она, по крайней мере в заявлении, не особенно обеспокоена судьбой голубей, которых описывают не как домашних животных, а как домашний скот. Судя по заявлению следствия, Эндрю не убивал голубей по злому умыслу в отношении своей дочери.

Хронология преступления

Утром 4 августа 1892 года в доме все проснулись рано. Горничная, уважаемый ирландский иммигрант по имени Бриджит Салливан, как обычно, подала завтрак патриарху Эндрю и его жене Эбби. Старшая дочь Бордена Эмма, была в гостях у друзей.

А младшая дочь, Лиззи, 32-летняя не состоящая в браке учительница воскресной школы, спала. Она спустилась вниз после того, как ее дядя Джон Морс, который неожиданно прибыл навестить накануне, покинул дом. Лиззи решила не есть завтрак.

Эндрю решил отправиться в центр города к Фолл-Ривер, штат Массачусетс, где семья жила около девяти лет. Бордены были богатыми, но очень экономными.

В отсутствие мужа Эбби поднялась наверх, чтобы заправить постель, в которой Морс спал прошлой ночью. Она вышла из этой комнаты еще раз, ища свежие наволочки.

Тем временем Эндрю вернулся домой. Горничная впустила его, и Лиззи спустилась вниз, заявив, что Эбби вышла из дома после получения записки о том, что его друг болен. Лиззи и Эмма всегда называли Эбби, их мачеху, с которой у них были недружелюбные отношения, «миссис Борден».

Ее отец поверил в это и отступил в свою комнату, где он оставался всего несколько минут, прежде чем вернуться вниз и устроиться на диване в гостиной.

Салливан, которая чувствовала себя нехорошо — ​​сообщила, что ее тошнило тем утром, возможно, от гриппа, который распространялся по дому несколько дней назад, — пошла отдыхать в свою комнату, где она заснула.

Согласно показаниям Салливана во время суда над Лиззи, она проснулась только тогда, когда услышала крик девушки, что ее отец умер.

Cadr

Фотография места преступления, показывающая покрытый труп Эндрю Бордена.

Позже Лиззи сказала, что она нашла своего отца мертвым, растянувшимся на диване и залитым кровью, его лицо было так сильно изуродовано, что он был неузнаваем.

После крика Салливан побежала за доктором и соседской подругой Лиззи, но шум привлек внимание соседей, которые вызвали полицию.

На данный момент местонахождение Эбби было еще неизвестно. Лиззи Борден рассказала собравшейся толпе обеспокоенных соседей ту же историю, которую она рассказала отцу: ее мачеха получила записку с просьбой покинуть дом.

Лиззи также упомянула, что ее родители болели в предыдущие дни и что она подозревала, что их молоко было отравлено.

Вернувшись с местным врачом по имени Сибери Боуэн, Бриджит проверила Эбби наверху, где она обнаружила, что ее обмякшее тело лежало лицом вниз в луже собственной крови.

Эбби ударили 19 раз топором; Эндрю 11 раз этим же топором. Один из глаз Эндрю был разрезан пополам, а его нос был полностью оторван от лица. Кровь Эбби была темной и застывшей, что привело Боуэн к мысли, что она была убита первой.

Окружной судмедэксперт доктор Долан посмотрел на тела после Боуэна. Долан проверил желудки пары. Никаких доказательств того, что пара была отравлена, найдено не было.

Расследование

Сначала полиция не подозревала Лиззи. В конце концов, она была девушкой из уважаемой и состоятельной семьи, и она поклялась окружному прокурору Осии Ноултону, что она находилась в сарае.

В дни после убийств было обилие улик, и это еще больше запутало расследование: на соседней ферме был найден кровавый топор, но он использовался для убийства цыплят.

У человека, замеченного, бродящего вокруг собственности Борденса, были алиби на время убийств. Даже Салливан была подозреваемой, прежде чем полиция, наконец, сфокусировалась на Лиззи.

Но не было никаких вещественных доказательств, даже кровавого клочка одежды, чтобы замешать Лиззи.

Временная шкала не имеет никакого другого смысла. Если бы Эбби была убита рано утром, убийца — если бы не Лиззи или Салливан — прятался в доме в течение нескольких часов, ожидая возвращения Эндрю. Он или она рискнули бы быть замеченными Лиззи или Салливаном.

А как насчет той записки, которую Лиззи заявила, что ее мачеха получила? Эбби явно никогда не выходила из дома, так где это было? Лиззи сказала своей подруге Алисе Рассел, что ее мачеха, возможно, случайно сожгла его.

В конце концов, следователи также обнаружили, что за день до убийства Лиззи пыталась купить в аптеке синильную кислоту, также известную как цианид, но клерк сказала, что ей нужен рецепт, прежде чем она сможет его купить.

В тот вечер Лиззи посетила Рассела. В своих показаниях на следствии Рассел сказала, что Лиззи беспокоится о том, что кто-то может угрожать ее отцу. Она призналась, что эти враги могут причинить вред ее семье.

Через несколько дней после убийства Рассел увидела, как Лиззи сжигает одно из своих платьев у плиты в своем доме. Когда Рассел спросила ее, почему она сжигает платье, девушка ответила, что оно испачкана и его больше нельзя носить.

После того, как Рассел раскрыл этот инцидент при расследовании, председательствующий судья обвинил Лиззи в убийствах.

Суд

Суд над Лиззи длился 14 дней. Это была сенсация СМИ. Заголовки газет кричали «LIZZIE BORDEN DEFENSE OPENS». Репортеры из Бостона и Нью-Йорка день за днем ​​толпились в зале суда. Они назвали это Великим Судом.

Хотя девушка никогда не давала показаний во время суда, она все еще была звездой шоу: в какой-то момент кусок папиросной бумаги, покрывающий череп ее отца, упал на пол. Лиззи увидела череп, и потеряла сознание. Череп оказался в пользу девушке.

Ее адвокат объяснил, что тот, кто причинил такой серьезный ущерб, должен был быть залит кровью после инцидента, но одежда девушки была совершенно чистой. (Это заставило некоторых поверить, что она совершила убийства голой.)

Защита смогла найти свидетелей, которые видели, как она покидала сарай во время убийств, или которые утверждали, что видели странных персонажей, скрывающихся вокруг собственности — достаточно, по крайней мере, для того, чтобы вызвать разумные сомнения в вине Лиззи.

19 июня Лиззи была признана невиновной в убийстве Эндрю и Эбби. Она и ее сестра Эмма, которая унаследовала имущество своего отца, купили дом в модной части Фолл-Ривер.

Оправдание

Сестры мирно жили в Фолл-Ривер до 1904 года, когда Лиззи (теперь называющая себя «Лизбет») встретила актрису по имени Нэнс О’Нил.

Пара сформировала прочную связь — некоторые предполагают, что они были любовниками — но Эмма не одобрила. Через два года после того, как Лиззи встретила Нэнс, Эмма ушла из дома, в котором они жили.

Лиззи прожила остаток своих дней в относительной тишине и уединении, а затем умерла в 1927 году в возрасте 67 лет.

Она взяла все секреты об убийствах своих родителей в могилу. Но это не остановило одержимых последователей ее истории от формирования собственных теорий.

Некоторые считают, что незаконный сын Эндрю, Уильям, совершил преступление, и что Лиззи и Эмма сговорились скрыть его причастность, или, что более вероятно, что две сестры строили планы, в то время как только Лиззи совершала настоящие убийства. Другие думают, что у Лиззи и Салливана был роман, и они вместе убили.

В 2012 году историческое общество Фолл-Ривер получило журналы, которые вел адвокат девушки, Эндрю Джексон Дженнингс.

Журналы показали прямые наблюдения Дженнингса за его клиентом, которого история помнит как хладнокровного и бессердечного. Но Дженнингс видел чувствительную сторону девушки, скорбящей по поводу ее потери.

Но тетради не приблизили публику к пониманию того, кто на самом деле убил пару.

Cadr

Резиденция Бордена в Фолл-Ривер, штат Массачусетс, около конца 1800-х годов.

Что касается старого дома, где происходили убийства? Сейчас это музей. Посетители утверждают, что его преследуют призраки Эндрю и Эбби Борден.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Fastotvet
Все права защищены. Копирование материалов допустимо только с активной индексируемой ссылкой на ресурс

MENUMENU