Фильм «Никогда, редко, иногда, всегда» — хорошо умеет рассказывать между строк. Чтобы понять многие моменты фильма, нужно уметь читать эти строки.

О чем фильм?

Фильм рассказывает о 17-летней Отом, которая находится почти на 18-й неделе беременности, когда решает пройти тестирование и сделать аборт. Консервативная и антиабортная программа первой клиники, к которой она обращается, заставляет ее искать другую альтернативу. В ее путешествии через этот процесс есть множество эмоций, которые она переживает со своей кузиной Скайлер.

Фильм начинается со школьной программы, в которой Отом поет песню «Он получил власть». Песня становится прелюдией, указывающей на то, что кто-то имеет над ней власть, заставляя ее делать то, чего она не хочет. Есть два случая, когда мальчики пытаются смотреть на нее свысока, намекая на то, что она «шлюха». Это указывает на то, что она регулярно сталкивается с издевательствами и преследованиями в школе.

Она живет в семье среднего класса со скромной матерью и невежественным отцом. Он либо курит, либо пьет, когда его показывают, и кажется, что он не ценит Отом всегда, просто потому что она держится за себя. В семье существует определенная иерархия власти.

Отом узнает, что беременна. Она совсем неготова рожать ребенка.

Cadr

Объяснение концовки, смысл

Консультант в Манхэттене, как часть процедуры аборта, задает Отом ряд вопросов, на которые она должна ответить «никогда», «редко», «иногда» или «всегда». Это природа этой анкеты и ее прорыв, который объясняет суть фильма и его название.

В самом начале вопросы становятся слишком личными и неудобными для Осени. Позже, когда вопросы продолжаются, она плачет. Это становится единственным случаем во всем фильме, где она показывает себя слабой. Фильм делает сознательное усилие воздержаться от драматизма. Все вопросы касаются ее сексуальных партнеров. Она призналась, что некоторые из ее партнеров отказались отдевать средства защиты, иногда даже пугали или угрожали ей, хотя никто умышленно не сделал ей ребенка. Она не может ответить на два важных вопроса: была ли она когда-либо избита, или была ли она когда-либо подвержена насилию.

Кажется, фильм намекает на сексуальное насилие на каждом шагу. Это начинается с мальчиков в школе, которые унижают ее сексуальными обвинениями. Моменты, которые происходят в супермаркете. Во время путешествия они встречают мальчика примерно того же возраста, который прикладывает свой путь в их жизни. Он соглашается выручить их, но делает это только после того, как Скайлар целуется с ним. Их острая потребность в деньгах ставит их в такое уязвимое положение. Кроме того, в метро есть человек, который расстегивает свою ширинку, когда Отом смотрит на него. Мужской взгляд постоянно следует за ними.

Когда она закончит с процедурой фильм подходит к концу. Отом наконец-то может заснуть в автобусе по пути домой. Это показывает, что до самого конца она находится в режиме выживания. В конце концов она чувствует облегчение после всего, что ей пришлось пережить, но она также знает, что, будучи женщиной в патриархальном обществе, ее борьба еще не закончилась.