Фильм “Няня”: чем закончится? Объяснение концовки

Дебютный полнометражный фильм Никиату Джусу «Няня» представляет собой психологический фильм ужасов, повествующий о жизни сенегальской иммигрантки без документов Аиши, которая была вынуждена покинуть свою родную страну, чтобы зарабатывать на жизнь в Нью-Йорке. Нанятая богатой белой парой, Аиша с легкостью выполняла свои обязанности няни; в конце концов, она была матерью. В мрачном городе Аиша мечтает о красоте своего дома и прекрасного сына Ламина. Ее целью было заработать достаточно денег, чтобы привезти сына из Сенегала в Нью-Йорк и вместе отпраздновать его седьмой день рождения. Но с возможной задержкой всего плана Аиша начала видеть вещи. Она сошла с ума, или сверхъестественное пыталась с ней связаться?

Объяснение концовки «Няня»: исполнила ли Аиша свою мечту? Какое значение имела Мами Вата в ее жизни? Чем закончится?

В первую ночь, когда она осталась у Эми, ей живо снилось, как в спальне на нее льется вода. Она как будто попала в другую реальность. Позже она заметила странную фигуру в Ист-Ривер. Изображение сопровождалось плачем младенца, вызывающим чувство опасности. Аиша заметила картину Мами Ваты в доме Малика. Его бабушка объяснила, что подобная русалке мифологическая фигура, как известно, привлекает сексуальность, деньги и обещания плодородия. Фигуры считаются опасными, непредсказуемыми и непостоянными. Когда она повела Роуз в парк, она заметила там Ламина, но когда подошла к нему поближе, его уже не было. Она столкнулась с еще одним странным случаем, когда Адам попытался ее поцеловать. Ее отражение в зеркале смотрело на нее, осуждая ее за ситуацию, в которой она оказалась. Однажды она представила себе змею, скользящую по ее кровати и скользящую по ее телу. Поскольку Мами Вата часто сопровождается змеей, мы можем предположить, что это был еще один случай, когда Аиша наткнулась на фигуру. Казалось, сверхъестественный мир в некотором роде обвинял Аишу в том, что она отдалилась от своего сына. Она упорно трудилась, чтобы обеспечить своему сыну лучшую жизнь, но в то же время не могла быть рядом с ним. Аиша тоже расстраивалась из-за постоянных задержек с выплатой. Она не была покорной и не уклонялась от требования того, что по праву заслуживала. Хотя Адам заплатил ей процент от денег, которые они ей должны, она не получила полной оплаты.

В бассейне с Роуз Аиша почувствовала внезапное желание погрузиться в бассейн. Ее реальность изменилась, и она заметила, что была ночь и у бассейна больше никого не было. Вместе с ней в бассейне была Мами Вата, их тело, похожее на русалку, плавало вокруг Аиши. Они потащили ее в воду, и она увидела отблески прошлого и возможное будущее — материнство. Она вернулась в свою реальность после того, как ее вытащили из бассейна.

Однажды утром Эми поссорилась с Аишей, когда заметила, что Аиша кормит Роуз едой, которую она принесла из дома. Эми была в ярости, но у Аиши была причина для такого выбора. Она открыла холодильник и показала, что в доме не осталось еды. Эми страдала от депрессии из-за напряженной работы и отсутствия мужа. У нее едва хватало времени и сил, чтобы заботиться о Роуз. Эми завидовала близости Аиши с дочерью; связь, которую она не могла сформировать с Роуз, была тем, что Аиша построила с легкостью. С ними была их дочь, но у них почти не было времени заботиться о ней. Между тем, Аиша невольно была вынуждена оставить сына и считала каждую копейку, чтобы привезти его в Штаты и удержать рядом с собой. Аиша нагло потребовала причитающуюся ей сумму.

Постоянные задержки с сыном и видения, с которыми она часто сталкивалась, приводили Аишу в волнение. Она начала выходить из себя с Роуз. Той ночью, приготовив ванну для Роуз, Аиша услышала странные голоса. Она начала отрываться от реальности и держала рядом с собой нож, полагая, что их жизни угрожает опасность. Она услышала крик людей, которых фотографировал Адам, и сжала нож в руке. Кровь капала с ее руки, и в момент паники она поскользнулась на воде, вылившейся из ванны. Ее тело тянуло к воде, и как бы она ни пыталась сопротивляться, она не могла. Она заставила себя поднять нож и атаковать силу, и именно тогда она вернулась к реальности и увидела Роуз, сидящую в ванне. Эмоционально травмированная, она прижимала Роуз к себе. Укладывая ее спать, Роуз упомянула, что это Ламин хотел, чтобы Аиша убила Роуз из ревности. Аиша была удивлена; она спросила, почему Роуз так считает. Она ответила, что Ананси сказал ей, что это ее вина. Аиша читала Роуз «Ананси: Паук» перед сном. Ананси, мифологический персонаж-обманщик, известен тем, что мстит обидчикам. Может быть, Аиша была наказана за то, что бросила сына и не боролась достаточно сильно, чтобы вернуть его, или это действительно была чистая ревность Ламина, которая заставила его завидовать отношениям его матери с Роуз.

Cadr

На следующее утро Аиша обнаружила на столе свою зарплату. Адам оставил ей голосовое сообщение, в котором сообщил, что пригласил Роуз позавтракать и погасил ее долги. Хотя она была счастлива, зная, что теперь она сможет позволить себе билет Ламина, она уставилась на камеру видеонаблюдения, установленную в гостиной. Возможно, задаваясь вопросом, получит ли она работу после того, как они проверили маниакальный эпизод, который она пережила предыдущей ночью. Не задумываясь, Аиша купила билеты для сына и двоюродного брата и ждала их в аэропорту в день их приезда. Но как ни странно, она не могла их найти. Она позвонила своей кузине из-за пределов аэропорта и услышала, как звонит ее телефон. Подойдя к ней, она заметила, что Ламина там нет. Аиша сломалась, когда ее двоюродный брат сообщил ей, что ее сын утонул в море и умер. Они решили не делиться с ней новостями по телефону. Может быть, если бы она могла купить билеты раньше, его жизнь была бы сохранена. Могла ли она винить в его смерти Эми и Адама за их халатность, или это была просто судьба?

Аиша была совершенно опустошена. Видения пытались сообщить Аише о неизбежной кончине ее сына. Каждый мотив был указанием на смерть. Несмотря на то, что ей не сообщили о смерти сына, ей как матери пришлось пережить тот ужас, который испытал ее сын. Аиша потеряла волю к жизни и попыталась покончить жизнь самоубийством, утонув. Может быть, это была ее отчаянная попытка воссоединиться с потерянным сыном. Погружаясь глубоко в воду, она увидела, как плавает тело ее сына. Она начала всплывать на поверхность и потянулась, чтобы взять его за руку. В то утро Мами Вата спасла ей жизнь и дала ей повод жить. После спасения медики сообщили ей, что она беременна. В каком-то смысле Ламин теперь был с ней. Она родила и была любима Маликом и его бабушкой. Мами Вата благословила ее хорошей жизнью, проверив ее преданность и любовь к сыну. Или, может быть, Ламин был ценой, которую Аише пришлось заплатить за стабильное будущее. Потеря ее первого сына никогда не будет стерта из ее жизни. Будут дни, когда она будет изо всех сил пытаться простить себя за то, что недостаточно сделала для защиты своего ребенка.

«Няня» исследует борьбу матери черной иммигрантки, вынужденной жить вдали от своего сына. Повторяющиеся видения сделали финал вполне предсказуемым, а элемент ужаса не впечатлил. Некоторые темы и персонажи можно было бы углубить. «Няня» не является запоминающимся психологическим фильмом ужасов, но в то же время его стоит посмотреть из-за впечатляющего исполнения Анны Диоп в роли Аиши и общего экспериментирования с жанром.

«Няня» — психологический фильм ужасов режиссёра Никиату Джусу.

4/5 - (2 голоса)

Добавить комментарий

Adblock
detector