Фильм «Няня» — это американский фильм ужасов 2020 года, снятый Флорией Сигизмонди и написанный Кэри и Чадом Хэйес. Премьера фильма состоялась 23 января 2020 года на кинофестивале в Лос-Анджелесе, а кинотеатр Universal Pictures выпустил его в США 24 января 2020 года. Он получил в целом негативные отзывы от критиков и получил 8 миллионов долларов. В статье вы сможете прочитать объяснение концовки и смысл фильма.

Cadr

В начале фильма Кейт прощается со своей матерью, которая живет в каком-то психиатрическом учреждении, навязчиво рисует картины на дне пустого бассейна здания. Это как вводит в игру персонажа в дальнейшем, так и указывает на то, что, возможно, могут быть некоторые нестабильные тенденции, которые в противном случае совершенно нормальная Кейт могла унаследовать от своей семьи.

Фильм предлагает нам два объяснения жутких событий в поместье Блай. Либо призраки реально существовали, либо Кейт сошли с ума.

  • После того, как Кейт получает пакет с картинами от своей матери, которая психически больна, фильм быстро превращается в безумную погоню через дом с привидениями. В этой версии все имеет четкий и очевидный ответ. Квинт напал на мисс Джессел, а затем убил ее, когда она пыталась бежать. Смотритель Блай, миссис Гроуз, убила Квинт через несколько недель. Дух Квинта и мисс Джессель теперь преследуют поместье, и когда Куинт становится жестоким, Кейт загружает детей в машину и убегает.
  • Как только Кейт убегает, фильм возвращается к сцене, в которой она смотрит на картины своей матери. На этот раз, вместо того, чтобы бежать, Кейт противостоит детям, явно сумасшедшим. Майлз дразнит Кейт, а затем Кейт видит, как ее мать рисует. Как мама поднимает голову к Кейт, Кейт кричит.

То, как фильм структурирован, подразумевает, что второе окончание — «настоящее». В конце фильма Кейт безумна. Не ясно, был ли первый конец пророческим видением или фантазией сумасшедшего, и мы не знаем, преследуется ли Блай на самом деле. Это не важно в любом случае, Кейт сошла с ума.

Понимание того, что психическое расстройство Кейт — это точка истории, является ключом к пониманию загадочной финальной сцены. Как мы узнаем, призраки на самом деле не то, чего боится Кейт. Она боится оказаться, как ее мать.

Кейт много раз на протяжении всего фильма говорила, что выросла без родителей. По словам Кейт, отец Кейт бросил ее, когда она была маленькой, и это в значительной степени означало, что вскоре после этого ее мать была госпитализирована. Переезд в Блай позволяет Кейт сбежать от ее мамы, с которой у нее напряженные отношения, и дает Кейт возможность заботиться о молодой девушке, чего мать Кейт не могла сделать.

Но страх Кейт сохраняется. Когда миссис Гроуз узнает, что мать Кейт находится в убежище (или, по крайней мере, в доме для пациентов с деменцией — это не совсем ясно), Гроз отмечает, что состояние матери Кейт может быть генетическим.

Последняя сцена, в которой Кейт встречается с матерью в темной комнате, вероятно, не буквальная. Это начинается с увеличения глаза Кейт, подразумевая, что это происходит в ее голове. Психологически то, что следует, имеет смысл, даже если это не буквально. Кейт должна признать тот факт, что она точно такая же, как ее мама. Конечно, она кричит. Ее худший страх только что сбылся.