18 июля на большой прокат в России выходит фильм «Солнцестояние». Это фильм ужасов 2019 года, написанный и снятый Ари Астером. Эта картина была совместным производством между Соединенными Штатами и Швецией.

Премьера: 18 июля 2019
Жанр: драма, мистика, триллер, фильм ужасов

Где проходили съемки?

Фильм был снят на месте в Будапеште, Венгрия, летом и осенью 2018 года.

Сюжет

Студентка колледжа Дани Ардор страдает от сильной эмоциональной травмы после того, как ее сестра убивает их родителей и совершает самоубийство в течение одной зимы. Это еще более обостряет отношения Дани с ее парнем, Кристианом Хьюзом, аспирантом по антропологии.

Следующим летом Дани посещает вечеринку с Кристианом. Она узнает, что он и его друзья, Марк и Джош, были приглашены своим шведским другом Пелле на празднование середины лета, которое происходит только раз в 90 лет в родовой коммуне Пелле, Хорга, в шведском Хельсингланде. Она критикует Кристиана за то, что он не сказал ей, что он собирался идти; Чтобы восполнить это, Кристиан неловко приглашает ее присоединиться к ним, не консультируясь со своими друзьями. Когда они прибывают в Хоргу, они встречают Саймона и Конни, английскую пару, приглашенную на церемонию братом Пелле Ингемаром. Он предлагает группе псилоцибин, которую они все принимают. Под воздействием препарата у Дани возникают галлюцинации и она видит умершую сестру.

Cadr

Напряженность возрастает после того, как Пелле и Ингемар заставляют их стать свидетелями ритуала Аттеступа, в котором два старейшины коммуны совершают самоубийство, выпрыгивая из-под скалы. Когда старший мужчина переживает падение, культ подражает его воплям агонии, пока несколько членов не раздавят его череп молотком. Сцена мешает посетителям, но американцы решают остаться, как по указке Пелле, так и потому, что Хорга — предмет тезиса Джоша. Однако Саймон и Конни собирают вещи, чтобы уйти. Оба исчезают один за другим вскоре после этого; остальная группа уверена, что их доставили на вокзал.

Кристиан решает скопировать тезис Джоша о Хорге, вызвав раскол между ними. Джош пытается получить больше информации от старейшины о древних рунических практиках коммуны, основанных на картинах, сделанных деформированным членом, которого они считают оракулом. После того, как Марк невольно помочился на наследственное дерево и вызвал ярость культа, его заманила участница. Той ночью Джош пробирается в храм, чтобы сфотографировать их священный рунический текст. Когда его отвлекает частично обнаженный мужчина с кожей Марка, его ударили молотком по голове и вытащили из здания.

На следующий день Дани принуждают принимать больше запрещенных веществ и участвуют в конкурсе танцев на майском поле; она выигрывает и коронована как «королева мая». В то же время Кристиан получает запрещенные вещеста и готовится участвовать в ритуале, в котором он пропитывает члена общины Майю, в то время как члены культа женского пола наблюдают и подражают ее стонам удовольствия. Узнав об этом, у Дани начался приступ паники. Вскоре после ритуала дезориентированный христианин обнаруживает ногу Джоша и затем находит Саймона, которого ритуально расCadrчленяют. Затем его парализует старейшина, употребляющий запрещенное вещество.

 

Чем закончится?

Культ объясняет, что по завершении ритуала должны быть принесены девять человеческих жертвоприношений. Первые четыре жертвы — это посторонние — Джош, Марк, Конни и Саймон, которых Пелле и Ингемар заманили в деревню. Следующие четыре жертвы — члены культа — два мертвых старца, еще живущий Ингемар и еще один сельский житель. Как Королева Мая, Дани должен выбрать девятую и последнюю жертву — либо посторонний, либо избранный в лотерею член культа. Горько и с разбитым сердцем, Дани решает пожертвовать Кристианом. Его запихивают в медведя без косточек и помещают в желтый храм рядом с ритуально приготовленными трупами других жертвоприношений. Когда храм горит и культ празднует завершение своего ритуала, Дани сначала рыдает в ужасе, но постепенно начинает улыбаться.

«УЛЫБКА, наконец, обрывается на лице Дани. Она сдалась радости, известной только безумным. Она полностью потеряла себя, и, наконец, она свободна. Это ужасно и красиво».

 

.