Фильм “Тилл”: реальная история

“Тилл” – биографический драматический фильм 2022 года режиссёра Чин они Чукву, написанный Майклом Райли, Китом Бошамом и Чукву и спродюсированный Бошамом, Рейли и Голдбергом. Он основан на реальной истории Мими Стиль, педагога и активистки, которая добивалась справедливости после линчевания своего 14-летнего сына Эммета Тилля в 1955 году и Вупи Голдберг.

В данной статье вы сможете прочитать реальную историю по которой снят фильм.

Предупреждала ли мать Эммета Тилля, что Чикаго и Миссисипи — два разных мира?

Да. Правдивая история Тилля подтверждает, что перед тем, как он и его двоюродный брат Уиллер Паркер отправились в путешествие к своим родственникам в маленький южный городок Мани, штат Миссисипи, мать Эммета, Мэми Тилль, предупредила мальчиков, что Миссисипи сильно отличается от Чикаго и им нужно было понять, как вести себя с белыми на Юге. Мейми родилась в Миссисипи и переехала на север со своей семьей, когда ей было два года, в рамках Великого переселения народов.

«Я дала им понять, что Миссисипи — это не Чикаго, — вспоминала Мейми, — и когда вы едете в Миссисипи, вы живете по совершенно другому своду правил. «есть», «да, сэр» и «нет, сэр». «И, Бо, если ты увидишь белую женщину, идущую по улице, вы сходите с тротуара и опускаете голову. Даже не смотри на нее».

Cadr
Вверху: Эмметт Тилль изображен со своей матерью Мейми Тилль-Мобли. Внизу: Джалин Холл и Даниэль Дэдвайлер изображают Эммета и его мать в фильме.

Эммет Тилл ездил в Миссисипи, чтобы навестить семью?

Да. Проверка фактов Тилля подтверждает, что 14-летний Эммет был на летних каникулах в августе 1955 года, когда он ехал на поезде из Чикаго в район дельты Миссисипи недалеко от города Мани, штат Миссисипи, чтобы навестить родственников, в том числе своего двоюродного дядю Мозеса Райта, и двоюродных братьев. Тот же самый поезд, который увез его, позже вернет его тело.

Эмметт Тилль пытался флиртовать с владелицей продуктового магазина Кэролин Брайант?

Эмметт Тилль и его двоюродные братья пропустили церковь, где проповедовал его двоюродный дедушка Мозес Райт, чтобы встретиться с другими мальчиками, чтобы пойти и купить конфет в небольшом продуктовом магазине. Точные события, произошедшие внутри продуктового и мясного рынка Брайанта (на фото ниже), являются предметом споров. Кэролин Брайант, белая замужняя 21-летняя совладелица небольшого продуктового магазина, которым она управляла вместе со своим мужем, обвинила Тилля в том, что он схватил ее за руку и пригласил на свидание, пока она запасалась конфетами. Она показала, что затем он последовал за ней к кассе, схватил ее за талию и сказал: «В чем дело, детка, ты не можешь это принять?»

Cadr
Вверху: Бакалейный и мясной рынок Брайанта изображен в том виде, в каком он выглядел в 1955 году. Внизу: магазин в том виде, в котором он появляется в фильме « Тилль ».

Однако после их ареста шериф Джордж Смит только сказал, что предполагаемые убийцы (муж Кэролайн Брайант и его сводный брат Дж. В. Милам) были возмущены «неприглядными замечаниями» Тилля. Шериф никогда не упоминал о каких-либо предполагаемых физических домогательствах. Мозес Райт, который был свидетелем того, как двое мужчин похитили Тилля, сказал, что они обвинили Тилля только в «разговорах» в магазине. Более вероятно, что адвокаты убийц изобрели аспект физического преследования как часть своей стратегии защиты.

Двоюродный брат Эммитта Тилля, Симеон Райт, написавший книгу, по которой частично снят фильм, сказал, что вошел в магазин менее чем через минуту после Тилля и не заметил никакого неподобающего поведения. Расследование этого дела ФБР в 2006 году обнаружило второго анонимного свидетеля, который был в магазине и поддержал версию Райта. Тем не менее, кажется вероятным, что какой-то словесный обмен произошел в продуктовом магазине, поскольку Кэролин Брайант почувствовала необходимость покинуть магазин и достать пистолет из-под сиденья автомобиля.

Что несколько менее спорно, так это то, что, выйдя из магазина, Тилль свистнула Брайанту, когда она шла к машине. Симеон Райт, который был там с Тиллем, сказал: «Я думаю, он хотел рассмешить нас или что-то в этом роде», добавив: «Он всегда шутил, и было трудно сказать, когда он был серьезен». В отчете ФБР за 2006 год оспаривается, что Тилль насвистывал Брайанту и, возможно, вместо этого насвистывал мальчикам, играющим в шашки через улицу, хотя это кажется менее вероятным. Мать Эммета Тилля, Мэми Тилль-Мобли, сказала, что она научила его свистеть, чтобы преодолеть заикание из-за полиомиелита, и это может объяснить, почему он свистит (в фильме эта возможность не упоминается). Мальчики сбежали после того, как увидели, что Брайант забрал пистолет.

Cadr
Настоящий Эмметт Тилль (слева) изображен в Рождество 1954 года. Джалин Холл играет Эммета в фильме.

Муж Кэролайн Брайант отсутствовал во время инцидента в их магазине?

Да. Исследуя, насколько точен “Тилл”, мы узнали, что 24-летний Рой Брайант был в длительной поездке за креветками в Техас. Он не возвращался домой до 27 августа 1955 года, через три дня после встречи Кэролайн с Эмметом Тиллем в их магазине. Опасаясь того, что он может сделать с Тиллем, Кэролайн не рассказала мужу о случившемся. Вместо этого Рой узнал об этом от кого-то, кто слонялся по их магазину. Сообщается, что он был зол на Кэролайн за то, что она скрывала это от него.

Муж Кэролайн Брайант и его сводный брат похитили Эммета Тилля из дома его родственника?

Да. Через несколько ночей после инцидента с 21-летней Кэролайн Брайант в продуктовом магазине ее семьи ее муж Рой и его сводный брат Дж. В. Милан отправились в дом двоюродного деда Эмметта Тилла, где он остановился. Вооруженные двое мужчин похитили Эммета. Уведя его, они избили и изувечили его, а затем казнили, выстрелив ему в голову. Затем Рой Брайант и Дж. В. Милом утопили тело Эммета Тилла в реке Таллахатчи.

Сколько времени прошло, прежде чем было обнаружено тело Эммета Тилля?

После убийства Эммета Тилла его раздутое и изуродованное тело было обнаружено через три дня двумя мальчиками, ловившими рыбу в реке Таллахатчи. Тилля ранили над правым ухом, а один глаз выпал из глазницы. Вокруг его шеи была обмотана колючая проволока, чтобы закрепить 70-фунтовую лопасть вентилятора, которая тяготила его. Его тело было настолько изуродовано и неузнаваемо, что его двоюродный дядя, Мозес Райт, опознал Тилля по серебряному кольцу с инициалами отца Тилля.

Мать Эммета Тилля, Мейми Тилл-Мобли, настаивала на открытом гробу?

Да. Изучая подлинную историю “Тилля”, мы узнали, что Мэми Тилль-Мобли хотела, чтобы мир узнал, что случилось с ее сыном. Она работала, чтобы остановить приказ местного шерифа Миссисипи немедленно похоронить тело Эммета Тилля в Миссисипи. Она связалась с местными властями и властями штата Иллинойс, а мэр Чикаго Ричард Дейли помог убедиться, что тело ее сына отправлено обратно в Чикаго.

Как в кассефильм, Мейми не только настояла на открытом гробу, но и на публичной панихиде. Позже она вспоминала, что, когда пошла в похоронное бюро, чтобы опознать тело, вонь была слышна за два квартала. Когда гробовщик А. А. Рейнер спросил ее, хочет ли она, чтобы он отретушировал тело Эммета, Мейми ответила: «Нет, мистер Рейнер, пусть люди увидят то, что я видела. Я хочу, чтобы мир увидел, что происходит в Миссисипи, в этих великих старых Соединенных Штатах Америки». -ABC

Новости показывает, что десятки тысяч человек пришли в морг, чтобы увидеть тело. Похороны Эммета Тилля прошли в церкви Бога Робертс Темпл во Христе в Чикаго, где еще тысячи людей смотрели на его открытый гроб. Это получило освещение в национальных новостях, а изображения раздутого, изуродованного тела ее сына появились в публикациях, посвященных гражданским правам, по всей стране. Его смерть помогла активизировать поддержку Движения за гражданские права, и он посмертно стал одной из икон движения.

Были ли черные отделены от белых в зале суда во время судебного процесса по делу об убийстве?

Да. Широко разрекламированный судебный процесс в сентябре 1955 года привлек репортеров со всей страны. Местные отели не пускали темнокожих посетителей. Зал суда в здании суда округа Самнер, вмещавший 280 зрителей, был заполнен до отказа. Чернокожих посетителей заставляли сидеть в отдельных секциях, в то время как многие белые в толпе носили пистолеты. Сообщается, что шериф округа Таллахатчи Кларенс Страйдер приветствовал чернокожих.

В документальном фильме Кейта Бошана 2005 года «Нерассказанная история Эммета Луи Тилля», мать Эммета, Мэми Тилль-Мобли, вспоминала, как подошла к залу суда в первый день суда и увидела белых отцов с сыновьями, сидящих в открытых окнах здания. «В первый день суда каждое окно было заполнено отцом и его сыном или сыновьями, и когда я поднимался по ступенькам, они наводили на меня ружья, нажимали на спусковые крючки, и маленькие кепки поп. И они говорили: «Бах! Бах! Бах!» И отцы, они думали, что это самое милое, а маленькие парни просто стреляли. Ну, знаете, волосы на моей шее и спине просто стояли прямо. Это был пугающий опыт». Почти каждый аспект судебного процесса был отражением огромной расовой несправедливости на Юге, особенно в Миссисипи.

Мозес Райт, двоюродный дедушка Эммета Тилля, мужественно опознал Дж. У. Милама во время суда?

Да. Мозес Райт, который был свидетелем того, как Рой Брайант и Дж. В. Милам похитили Эммета Тилля из его дома, опознал Дж. В. Милама во время суда. Когда его спросили, видел ли он г-на Милама в зале суда, Райт сделал паузу, а затем поднял руку и указал на Дж. В. Милама. “Тар он,” сказал Райт. Затем он указал на Роя Брайанта, мужа Кэролайн Брайант, и опознал в нем человека, который помогал в похищении.

До показаний Мозеса Райта обвинение белого человека в суде почти наверняка означало смерть на большей части Юга. Это был вызывающий момент, когда «значительное запугивание дельта-черных больше не было таким эффективным, как в прошлом». Это не означало, что жизнь Мозеса Райта на Юге не подвергалась опасности после суда. Однажды ночью в его дом ворвались белые люди с фонариками, но, к счастью, его не было дома. TRM Ховард, богатый местный чернокожий, оплатил расходы по переселению Мозеса Райта и двух других свидетелей в Чикаго, один из которых сменил имя, чтобы его не нашли.

Муж Кэролайн Брайант и его сводный брат были признаны невиновными в убийстве Эмметта Тилла?

Как и в фильме, 23 сентября 1955 года присяжные, состоящие исключительно из белых мужчин, признали Роя Брайанта и Дж. В. Милама невиновными в убийстве Эммета Тилла. После судебного разбирательства по делу об убийстве Роя Брайанта и Дж. У. Милана все еще могли судить за признание в похищении Эмметта Тилла, но судья отказалась предъявить им обвинение.

Помогла ли смерть Эммета Тилля активизировать поддержку Движения за гражданские права?

Да. Правдивая история Тилля показывает, что шокирующие изображения тела Эммета Тилля действительно вызвали общественное возмущение. Как сообщает Newsweek , чернокожее население Чикаго было «встревожено, поскольку в новейшей истории не было ни одного подобного акта». «Теперь я поняла, что речь шла не только об Эммете», — написала Мейми Тилль-Мобли в своих мемуарах. «Людям пришлось столкнуться с моим сыном и осознать, насколько извращенной, искаженной, ужасающей может быть расовая ненависть. Они должны были осознать свою собственную ответственность в стремлении положить конец этому злу».

Сразу после смерти Эммета Тилля в Алабаме в декабре 1955 года начался бойкот автобусов в Монтгомери. Причиной бойкота стал арест Розы Паркс после того, как она отказалась вернуться, чтобы белый мужчина мог занять ее место. Об этом событии Паркс прокомментировал: «Я думал об Эммете Тилле и не мог вернуться. Сила, которую я почувствовал, накрыла меня, как одеяло зимней ночью».

Муж Кэролайн Брайант и его сводный брат позже признались в убийстве Эммета Тилля?

Да. Отвечая на вопрос: «На сколько точен ли Тилл?» мы узнали, что в интервью журналу Look в следующем, 1956 году, Рой Брайант и Дж. У. Милам признались, что пытали и убивали Эммета Тилла. За их рассказ им заплатили 4000 долларов (что эквивалентно примерно 43 554 долларам в 2022 году). Хотя двое мужчин признались, они были защищены двойной угрозой, а это означало, что их нельзя было судить дважды за одно и то же преступление, в частности за убийство Эммета Тилля. Когда его спросили, почему он убил Тилля, Дж. У. Милам ответил: «Что еще я мог сделать? Он думал, что он не хуже любого белого человека». -Национальный музей гражданских прав

Каролин Брайант еще жива?

Да. На момент выхода фильма «Тилл» Кэролайн Брайант Донэм была еще жива. Ей было 88 лет. В своих неопубликованных мемуарах, полученных Ассошиэйтед Пресс, она заявила, что ее муж Рой Брайант и его сводный брат Дж. В. Милам привели к ней Эммета Тилля посреди ночи для опознания.

Историк Тимоти Тайсон, автор книги 2017 года «Кровь Эммета Тилля», утверждал, что когда он брал интервью у Кэрол Брайант в 2008 году, она сказала, что ее обвинение в словесных и физических домогательствах Тилля было ложным и что «ничто из того, что сделал этот мальчик, никогда не могло оправдать то, что с ним случилось». Однако записи интервью Тайсона с Брайантом не содержат этих заявлений. Невестка Брайанта, Марша Брайант, которая присутствовала с ней во время интервью, утверждает, что она «никогда не отрекалась». Марша сказала, что ее свекровь была «потрясена» убийством Эммета Тилля и никогда не хотела, чтобы это произошло.

5/5 - (1 голос)

Добавить комментарий

Adblock
detector