В 2018 году мы с вами увидели трейлер новой картины «Тобол». Совсем скоро Первый канал покажет нам 8 серийный сериал «Тобол». Телеканал купил права на сериал и на фильм. Данная картина расскажет нам о временах правления Петра Великого.

На нашем сайте есть статье, где вы сможете прочитать, как было на самом деле. В данной статье, вы сможете узнать ответы на вопросы: где и как проходили съемки.

Cadr

Где и как снимали сериал/фильм «Тобол»

Съемки проходили в Тюменской области. Снимали в нескольких площадках: у подножия Чувашского мыса, у самого кремля и в деревне Панушковой на берегу Аремзунки.

Для «Тобола» построили целый город с церковью, домами, рыночной площадью и хозпостройками. Окаймляют его стойки с хромокеем – зеленым полотном, на котором с помощью компьютерной графики дорисовали старый Тобольк.

Если пять секунд фильма – это несколько часов работы, то подготовка к съемкам занимает несколько месяцев. На изготовление реквизита для съемок уходит порой до полугода. Здесь и работа мастеров, которые, например, изготавливают оружие, и работа художников, которые это оружие старят.

Для съемок ярмарки запаслись корзинами, коробами, пластмассовым мясом и такими же несъедобными овощами. Ожидают своего часа ковры, картины, столы… и даже манекен, который сыграет роль мертвеца.

Cadr

По словам продюсера фильма Олега Урушева, реквизит для съемок везут со всей страны на фурах. Санки прибыли из Вологды, карета для князя Гагарина приехала из Сургута. Весной из Тюмени приплыли корабли.

К сожалению съемочную группу подвела погода. Для съемок нужно было много снега, но как на зло, в этом году снега было мало. Пришлось обходиться искусственным снегом.

В одном из массовых ссен – проводы каравана Семена Ремезова – снимали 7 марта 2018 года. В ней были задействованы 60 лошадей, 30 всадников, столько же саней и 100 человек массовки.

Cadr

Декораторы построили настоящий город, реквизиторы скопировали быт, а костюмеры от пуговиц до деревянных гвоздей на обуви повторили наряды. В попытке почувствовать себя Петром Дмитрий Дюжев пошел еще дальше.

«Его рост 204, а размер ноги 37. Я специально попросил, у меня 45 размер, сделать 43 размер, чтобы, поджав ноги, я ходил такой маленькой ножкой», — делится секретами съемочного процесса исполнитель роли Петра I Дмитрий Дюжев.

Мнения зрителей

  • «Многие пишут в комментариях, что им не понравился фильм. Что украли звук труб из «Властелина колец», неточности в истории, не те персонажи. Вот хочется спросить у таких людей — вы так же на свою жизнь придираетесь? В данной картине все прекрасно. Красивые костюмы. Хороший сюжет».
  • «В каждой войне случается история любви. Так же и в этой картине, зрители смогут увидеть красивую историю любви. К сожалению, у многих хороших историй любви в нашей жизни не хватает. Поэтому, не обращайте внимание на незначительные ошибки съемочной группы и наслаждайтесь игрой актеров, костюмами, красивой картинкой. Как хорошая премьера, так находятся люди, которые вечно всем недовольны.»
  • «Телекартина по роману Алексея Иванова. А Иванов, помимо талантливого писателя, еще и историк, от чего книга становится крайне интересной.»
  • «Даже по трейлеру видно, что снят не по роману! Ремезов старший, был небольшой старик, а в фильме его играет амбал. Губернатор Гагарин был, дородный боярин в теле с пузом, а здесь его играет совсем не тот актер. Ну и наконец, Петра играет Дюжев — это вообще не его роль!»
  • «Роман написанный писателем на реальной истории, а здесь из этого романа ничего нет и это расстраивает.»
  • «Люблю я такие картины, хоть они и выходят раз за пару лет. Например, с удовольствием я смотрела «Софью». Вот многим не нравится, что не на реальных событиях снято, но это же фильм. Чего вы хотели? Это же не документальная история. Будьте добрее, думайте головой и воспринимайте искусство, как искусство.»
  • «Посмотрела краткую версию. Многие моменты не понятны. Быстрые перескоки между событиями. Надеюсь, что в сериале будет все понятно. Так, игра актеров, костюмы, как построен город — понравилось. Съемочная группа старалась и это надо ценить.»
  • «Это большая премьера, которую зрители должны оценить по достоинству. Но судя по комментариям, люди оценивают как-то по-детский. Лично мне, здесь все понравилось. Я не вижу никаких косяков, которые испортили бы картину. Красиво снятая история войны, любви и завоевания земель.»