Годунова Ксения Борисовна: биография, личная жизнь
define('WP_POST_REVISIONS', false);

Годунова Ксения Борисовна


Ксения Борисовна Годунова (1582–1622) была русской царевной, дочерью царя Бориса Годунова и сестрой царя Федора II Русского.

Биография

Родилась Ксения Борисовна Годунова, вероятно, в 1582 году в Москве; умерла в 1622 году; дочь царя России Бориса Годунова (р. 1598–1605) и Марии Скуратовой (д. 1605); сестра Феодора II (Федор), царя России; не имела формального образования; никогда не была замужем.

Ксении было 16 лет, когда её отец стал царем. Во время его торжественного вступления в Москву 30 апреля 1598 года она шла рядом с Борисом и Фёдором, присутствовала на богослужении в Успенском соборе, где её имя возгласили за многолетием царю Борису, и вступила в царские палаты. В крестоцеловальной грамоте она упоминалась наряду со своим братом Фёдором: присягавшие клялись оберегать здоровье детей царя. Историк С. Ф. Платонов сообщает, что «Власти при Борисе предписывали петь многолетие в церквах не только самому, но и его жене и детям» и эти меры по укреплению царского имени и сана вызывали осуждение современников. Ксения, как и вся семья Бориса, сопровождала отца в различных паломничествах, о которых сохранились летописные записи, содержащие всегда указание, что царь ходил «молитися и с царицею и з детми»

Ксения Годунова чаще появляется в русском фольклоре и художественной литературе, чем в истории России. Известно только, что она была любимой дочерью Марии Скуратовой и Бориса Годунов, который правил в качестве русского царя в начале Смутного времени. Ее отец заинтересовался ее образованием, в результате чего она умела читать и писать, навыками, которыми обладали немногие русские женщины того времени. У нее также было музыкальное образование, и она любила петь. Ксения по общему мнению была очень красива, скромна и прилична в речи. Когда ей исполнилось 20 лет, Борис пошел на все, чтобы найти подходящего мужа среди правящих семей Европы. После неудачной попытки убедить шведского принца Густава принять православие Борис смог привлечь датского герцога Иоганна (Ганса) в Москву. Пара была должным образом помолвлена ​​в 1601 году, но прежде чем свадьба могла быть отмечена, Иоганн умер от болезни или, возможно, от отравления одним из многочисленных врагов Бориса.

Следующее десятилетие было временем страданий для Ксении и для России. В апреле 1605 года, в разгар гражданской войны, сам царь умер. Вскоре после этого по приказу Первого Лжедмитрия (Григория Отрепьева) младший брат Ксении Теодор II, преемник Бориса, был задушен вместе с матерью Марией представителями русского дворянства в присутствии Ксении. Затем Дмитрий узурпировал трон Бориса и его дочь. Согласно легенде, Ксения была изнасилована новым царем и вынуждена стать его любовницей. Поклоняясь давлению своего тестя, Дмитрий заставил Ксению стать монахиней. Приняв имя Ольги Борисовны, она была сослана в отдаленный монастырь в Белоозере. Ксения Годунова вновь появляется на страницах русской истории в последний раз в 1607 году, когда следующий царь Василий Шуйский (Василий IV), решил перезахоронить тело своего отца и заставил ее идти за гробом Бориса. Она присоединилась к своему отцу в его новом месте захоронения после ее собственной смерти в 1622 году.

Cartina

«Царевна Ксения Годунова у портрета умершего жениха-королевича» (Василий Суриков, 1881)

Личная жизнь

Она была описана как очень красивая и хорошо образованная. Среди ее женихов были:

  • Принц Швеции Густав, который прибыл в Москву в 1600 году, но помолвка была прервана из-за его распутной жизни.
  • Джон, принц Шлезвиг-Гольштейн, прибыл в 1602 году, но заболел и умер до свадьбы.

Ксения оставалась девой до смерти отца в 1605 году, когда ее брат Федор стал царем. Несколько месяцев спустя, когда Смутное время началась, ее мать и ее брат Феодор, были убиты по приказу Лжедмитрий I.

Ее пощадили, но Лжедмитрий изнасиловал ее и держал в своем дворце в качестве наложницы, длившейся пять месяцев. До приезда своей невесты Марины Мнишек Ксению отправили в Воскресенский монастырь в Белоозере и заставили принять монашеские обеты, после чего ей дали имя «Ольга». Впоследствии ее перевели в Успенский княжеский монастырь во Владимире.

В 1606 году она остановилась в Троице-Сергиевой Лавре, чтобы присутствовать на перезахоронении своего отца; Облачение, которое она сшила как монахиню, демонстрируется в этой Лавре.

Ее имя вписано как «Монахиня Ольга Борисовна» в склепе Годуновых у входа в Успенский собор на Троицкой ул. Сергиева Лавра, где она похоронена со своими родителями и братом.

Cadr

Кольцо Ксении Годуновой, Музеи Московского Кремля

После смерти Лжедмитрия 

Её положение изменилось с воцарением Василия Шуйского. Сначала её перевели в Успенский Княгинин монастырь. Затем царь Василий приказал в 1606 году торжественно перенести тело Бориса Годунова, его жены и сына из Варсонофьева монастыря в Троице-Сергиеву Лавру, инокиня Ольга следовала за процессией в закрытых санях. Иностранцы сообщают о плаче инокини-сироты по своим близким во время этой процессии. Затем она поселилась в находящемся неподалеку Подсосенском монастыре (ктитором монастыря был её отец Борис), где в то же время находилась и бывшая ливонская королева Мария Владимировна, дочь старицкого князя Владимира Андреевича, вдова Магнуса, до пострига бывшая следующей в линии престолонаследия после царевича Дмитрия:95.

Cartina

«Ксения Годунова» (С. И. Грибков, 2-я половина XIX в.)

В сентябре 1608 года обе женщины сбежали от поляков в Троицу, поселившись там надолго во время знаменитой обороны, когда монастырь, выдержав 16-месячную осаду польско-литовских интервентов под предводительством Яна Сапеги и Александра Лисовского, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского. От этого времени (29 марта 1609 г.) сохранилось письмо царевны к своей тетке, княжне Домне Богдановне Ноготковой (урождённой Сабуровой). Царевна пишет «…я у Живоначальные Троицы, в осаде» и сообщает подробности своей жизни в осаждённом монастыре

В своих бедах чуть жива, конечно больна со всеми старицами: и впредь, государыня, никако не чаем себе живота, с часу на час ожидаем смерти, потому что у нас в осаде шатость и измена великая. Да у нас же за грех за наш моровоя поветрея, всяких людей изняли скорби великия смертныя, на всякой день хоронят мертвых человек по двадцати, и по тридцати, и больши. А которые люди по ся место ходят — и те собою не владеют, все обезножели. Да пожалуй отпиши ко мне про московское житье, про все доподлинно, а яз тебе, государыне своей, много челом бью.

В июле того же года инокиня Соломонида, её служанка, в письме своей матери о преодолении эпидемии и отбитой атаке, упоминает, что по милости царевны они не терпят нужды, и что она дала рубль на похороны некоего человека, которого не на что было хоронить.

В 1610 году, после отхода поляков от Троицы, женщины обосновались в Новодевичьем монастыре, который через некоторое время был взят казаками Первого ополчения под предводительством Ивана Заруцкого: «они черниц — королеву княж Владимирову дочь Андреевича и царя Борисову дочь Ольгу, на которых преж сего и зрети не смели — ограбили донага». «Новый летописец», описывая разграбление Новодевичьего монастыря, сообщает «…старицы же послаша в монастырь в Володимер». С воцарением Михаила Фёдоровича её участь не улучшилась — она оказалась во владимирском Успенском Княгинином монастыре. По некоторым указаниям, в 1616 году она была переведена для более строгого послушания в суздальский Покровский монастырь.

Умерла 30 августа 1622 года в возрасте 40 лет: по одним указаниям, во владимирском Княгинином монастыре, по другим — в суздальском Покровском. Душеприказчиком царевны, согласно её духовной грамоте, стал Никита Дмитриевич Вельяминов. Он сделал от её имени щедрый вклад в Троицкий монастырь. Вкладная запись о нём заканчивается словами «И за тот вклад тело царевны иноки Ольги Борисовны погребли в Дому Живоначальные Троицы и имя её написали в вечные сенаники с сельниками». Чтобы быть похороненной в Троице-Сергиевой Лавре рядом с родителями в фамильной усыпальнице Годуновых, царевна перед смертью «била челом» царю Михаилу Фёдоровичу и получила на то его согласие:96. В последующее годы 1 мая в лавре у гробницы Годуновых совершали ежегодное поминовение царя Бориса, его жены Марии Григорьевны, сына Фёдора Борисовича и дочери Ксении, в инокинях Ольги:96.

В 1945 году гробница Годуновых была вскрыта антропологом М. М. Герасимовым, но захоронение оказалось ранее потревоженным грабителями — кости и содержимое гробов было перемешано, черепа не сохранились:302 и лица представителей династии Годуновых методом антропологической реконструкции оказалось невозможным восстановить. Из предметов, обнаруженных в ходе этих раскопок, в экспозиции Троице-Сергиевой лавры находится остроносая, очень маленького размера кожаная туфелька царевны, восстановленная реставраторами.

Некоторая информация о царевне взята из Википедии.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Fastotvet
Все права защищены. Копирование материалов допустимо только с активной индексируемой ссылкой на ресурс