Сериал "А.Л.Ж.И.Р": реальная история | 2021

Сериал “А.Л.Ж.И.Р”: реальная история

Телеканал НТВ представляет свою большую премьеру – сериал “А.Л.Ж.И.Р” (“АЛЖИР”). 17 июня 2019 года картину можно посмотреть уже в эфире телеканала в вечернее время. Сериал снят на реальной истории. Персонажи – оперная певица София Тер-Ашатурова и Ольга Павлова, вымышлены.

История, рассказанная в сериале, охватывает период с 1938 по 1945 год. В основу сюжета легла история об Акмолинском лагере жен изменников Родины.

Мемориал “АЛЖИР”

АСТАНА – Акмолинский лагерь для жен предателей Родины (известный под русским аббревиатурой АЛЖИР) был основан в 2007 году и предлагает представление о несправедливостях и трудностях, с которыми сталкиваются женщины, приговоренные к тюремному заключению в советское время.

Cadr

Архивы музея содержат официальные советские документы, личные сообщения и указы. Некоторые описывают суровые испытания женщин, которые были осуждены и преданы суду без надлежащего разбирательства; другие рассказывают истории о тысячах разрушенных судеб и судеб: детские послания их матерям, письма матерей их близким, слова, выражающие крайнее отчаяние людей, которые не знали, куда направляются и что с ними произойдет.

Жизни заключенных женщин изображаются в АЛЖИР через письма любимым, стихи и другие средства.

Cadr

Целые семьи казахских поэтов, дипломатов и видных деятелей того времени, которых судили за измену, были названы «врагом государства». На территории АЛЖИРа, занимающей площадь в 30 гектаров, насчитывалось более 18 000 заключенных 62 национальностей, от пяти до восьми лет. приговоры с 1938 по 1959 год.

Cadr
Одна из тысяч трогательных букв, которая была найдена вдоль железной дороги.

Сериал “А.Л.Ж.И.Р”: реальная история

В первой половине XX века на многострадальной казахской земле разразилась чудовищная трагедия на всю жестокость и масштаб. Советская власть, как казалось, была признана установившей мир, справедливость и равенство, добро и свет принесли людям огромные страдания. Тоталитарный режим подорвал судьбы миллионов людей.

Мощные структуры активно внедряются в жизнь любой семьи и личности. Получив равные политические права в ряде законодательных актов, женщины наравне с мужчинами подвергались репрессиям и изолировались от общества. Для них были предусмотрены те же статьи обвинения, что и для мужчин, но была одна статья, по которой в тюрьме могли служить только женщины – ЧСИР – (члены семей предателей родины). Не совершая преступления, им пришлось отбывать наказание в специальных лагерях только за то, что они были матерями, женами, сестрами и дочерьми тех, кого обвиняли в предательстве Родины.

Карагандинский лагерь занимает особое место в истории репрессий. Именно здесь, в начале 1938 года, на базе 26-го трудового села Акмолинска было открыто женское специальное отделение. Одним из трех островов был «Архипелаг ГУЛАГ», куда власти объединили тех, кто получил сроки заключения, в качестве «ЧСИР» – «членов семей предателей Родины». Два других лагеря, куда были отправлены «жены предателей» в 1937–1938 годах, расположены в Мордовии и Томске.

В разговорах друг с другом заключенные акмолинцы по иронии судьбы называли свой остров экзотическим словом АЛЖИР – акмолинский лагерь жен предателей родины. Это были молодые, красивые женщины, многие с детьми, даже с младенцами. Сталин повторял: «Нет человека – нет проблем». Большая часть интеллигенции, были уничтожены. Были красивые, умные люди, люди, привыкшие к интеллектуальному или творческому труду, не слишком учили подчиняться и не учили скрывать свое мнение. Конечно, они были плохо приспособлены. Более того, они не поняли, за что их фактически обвинили, и от этого они пострадали еще больше. Прибавьте к этому ничего не зная о судьбе своих мужей и, что еще хуже, – детей. На самом деле в первые годы переписка не была разрешена для женщин. Никто из женщин на самом деле не знал, куда их везут. И солдатам, охранявшим их, было запрещено говорить что-либо. И тогда молодой эскорт по имени Ваня бросил учебник 5-го класса в атлас Советского Союза, где красным карандашом был отмечен город Акмола в одной из их экипажей. Но как отправить сообщение родственникам? Каждой женщине в вагоне давали кусочек сельди и кусочек сахара, завернутые в белую бумагу. Женщины-бывшие революционеры, имеющие большой лагерный опыт, заявили, что выбрасывать бумагу невозможно, и ее нужно делить на куски. Использовать собственную кровь вместо чернил, сильно кусая себя за палец, и чтобы кровь текла … Затем они завернули эти кровавые сообщения и бросили в коробку, служившую комнатой отдыха. Когда поезд ушел, железнодорожники подобрали крошечные треугольники и отправили их по почте в соответствии с пунктом назначения. Многие родственники женщин лагера получили от них первое письмо, написанное именно «странными» чернилами, некоторые из них находятся на экспозиции музея.

Всю зиму 1937-1938 годов лагерь принимал новых людей. Казармы, построенные из сырцового кирпича и еще не высохшие, были заполнены женщинами из разных городов. Все они были бритые. Они были жалкими, страшными, выглядели как смешные подростки. Зима была очень холодной. В казармах стояли двухэтажные сплошные голые нары и одна печь на всю казарму.

Камера, отражающая жизнь женщин-заключенных и место, где находится колыбель, была точно воссоздана в музее. Многие заключенные прибыли с детьми на грудном вскармливании. За колючей проволокой был организован детский сад, там были дети, затем этих маленьких людей трех-четырех лет отправили в Оскаровский детский дом. Там было озеро, заросшее тростником. Сопровождаемые конвоями и собаками, они косили трость. Обычные солдаты добавляли его в печь днем ​​и ночью. Был сильный мороз. Однажды одна заключенная, неся воду на хомуте, поскользнулась и упала. Оба ведра упали на нее. Она мгновенно покрылась ледяной броней. В бараке женщины отрывали от нее ледяную корку.

В воспоминаниях об «АльЖирс» есть такой факт. Рядом с лагерем, прямо за озером, находится казахская деревня Жана-Жол (сейчас она тоже там), поэтому благодаря этому поселению многие выжили. Однажды, когда заключенные работали на озере, косили трость. Старые казахи приходили большими малахаями, рядом с ними шли женщины, они держали маленьких детей за руки, а в руках у детей были сумки. В сумках, по-видимому, было что-то тяжелое, например камни. Потом дети стали бросать эти камни в заключенных, а сопровождающие стали громко смеяться: «Посмотрите, какие вы враги. Вас не любят не только в Москве и даже в ауле, дети бросают в вас камни». Обидно было до слез: как воспитывают детей, мы не виноваты! Через некоторое время казахи ушли. Одна из женщин несла трость и споткнулась о камни, и казалось, странно пахло – молоком и сыром. Тогда заключенные поняли, что женщины, дети и старики, выходя из близлежащего аула, рискуя жизнью, бросали в них сыр. Это был запеченный творог, свернутый в шарики, высушенный сыр.

Когда она пришла вечером в казарму, поблагодарила мусульманского бога за поддержку и попросила его спасти жизни этих женщин, стариков, дать им здоровье и долголетие, чтобы дети не знали горя, не знали голода и одиночества. Не раз жители села, пробираясь сквозь камыш, приносили хлеб, масло и мясо. И конвоиры, стоящие выше, этого не видели. Один из заключенных-немцев написал стихотворение «Курт – это драгоценный камень».

Год строгого режима прошел строго – без писем, без посылок, без новостей о свободе. И вдруг весь лагерь был растерян необычным событием. Один из «АЛЖИРС» получил письмо, настоящее письмо с маркой и штемпелем. На конверте был подписан детский почерк «Город Акмолинск. Тюрьма для мам». Восьмилетняя девочка написала, что после ареста папы и матери ее также арестовали и отправили в детский дом. Она спросила, когда мама вернется, и заберет ее к себе. Она жаловалась, что в детском доме было плохо, скучала и часто плакала. Как этому ребенку удалось узнать, где находится ее мать, и написать письмо? Возможно, у какого-то служителя НКВД было горячее сердце. Чаще у них было садистское и жестокое сердце.

Тем не менее они не сдались! Они ежедневно побеждали – их слабость, болезнь, страх и холод, те, кого бросали в летние солнечные платья и выходные платья в зимнюю обнаженную степь, которые выжили, не потеряв там ни человеческого лица, ни души.

Теперь на месте бывших островов ГУЛАГа стоят стелы и обелиски, посвященные жертвам и мученикам массового террора. От прежних лагерей почти ничего не осталось, после чего сломанные судьбы, разочарованные надежды и мечты наших сограждан были навсегда похоронены, унесены жестоким ветром сталинского террора в небытии.

В настоящее время мемориальные комплексы, памятники, памятные знаки жертвам политических репрессий советской эпохи построены во многих городах и населенных пунктах Республики Казахстан.

Комментарий

  • КАК ВСЁ ЭТО НАДОЕЛО…НКВД БЫЛИ ЖЕСТОКОЕ СЕРДЦЕ…ДА ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ РЯДЫ НКВД ЗА МЕСЯЦ СМЕНЯЛИСЬ НА 70% ..И ЭТИ ЛЮДИ ЖЕРТВУЯ СОБОЙ ВЫЯВЛЯЛИ И ТЕРРОРИСТОВ КОТОРЫЕ СВЕРШАЛИ ТЕРАКТЫ..И ДИВЕРСАНТОВ..И АГЕНТОВ И ПОДПОЛЬНЫЕ ГРУППЫ…КОГДА ЧИТАЕШЬ ЭТУ ГАЛИМАТЬЯ..ПОНИМАЕШЬ ЧТО ЛЮДИ ВИДЯТ ВРЕМЯ ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ…И ДА ПЕРЕГИБЫ БЫЛИ..НО КТО ИХ СВЕРШАЛ? НЕ САМИ ДИ ЛЮДИ..ЧТО ПИСАЛИ ДОНОСЫ..РАДИ ЛИШНИХ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ..ИЛИ КАРЬЕРЫ…НЕ САМИ ЛИ ЛЮДИ БЫЛИ ЖЕСТОКИМИ НАДЗИРАТЕЛЯМИ…ИЗВИНИТЕ НО США НЕ ПОСЫПАЕТ СЕБЯ ПЕПЛОМ ЧТО УНИЧТОЖИВ ИНДЕЙЦЕВ ПРИНЯЛАСЬ УНИЧТОЖАТЬ ЧЕРНОКОЖИХ..А ЗАТЕМ В ТРУДОВЫХ ЛАГЕРЯХ УНИЧТОЖИЛИ ОГРОМНОЕ ЧИСЛО НАРОДА ОТ ГОЛОДА….НЕ ВИНИТ СЕБЯ ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ КОММУНИСТОВ…..И ИХ СЕМЕЙ….А ЭТО БЫЛО СОТНИ ТЫСЯЧ СЕМЕЙ..И ДА ПОСТРАДАВШИХ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ БЫЛО МНОГО..НО! НЕ МИЛЛИОНЫ…И ДА БЫЛО МНОГО ЛЮДЕЙ ЖЕЛАЮЩИХ НАВРЕДИТЬ МОЛОДОЙ СОВЕТСКОЙ СТРАНЕ..УВЫ И ЭТО ПРАВДА…

    • Действительно надоело смотреть лживые произведения о Советском прошлом.Демократы современной России стараются изо всех сил чтобы убедить людей в том что Советская власть чудовище и ни в коем случае нельзя всё это вернуть.А народ им всё равно не верит и рейтинг Сталина и его популярность в народе растут. Как бы не старались и демократы и буржуи всех мастей.
      Сталина нам не вернуть но можно его разбудить в каждом из нас.

  • люди должны знать преступления “Советской власти”, начиная с расстрела царской семьи, массового уничтожения интеллигенции, своего народа, правили и жили припеваючи – одни Шариковы, без моральных принципов

    • Люди должны знать не только “преступления Советской власти”, но и достижения! Что касается расстрела царской семьи…Царь приказал расстрелять людей на Дворцовой площади (кровавое воскресенье) – он святой мученик, расстреляли царя – цареубийцы и преступники. Массовое уничтожение интеллигенции? Давайте не будем забывать, что образование стало всеобщим только при Советской власти. Выражаясь современным языком, когда речь идет о Советской власти используются двойные стандарты.
      Согласна с Риной, американцы не посыпают себе голову пеплом за прошлое, а мы своих предков Шариковыми называем.

  • Прежде, чем рассуждать, хоть немного почитайте, о чем речь. Я родилась именно в Долинке (Карлаг) и знаю историю. Очень хорошо, лежа на диване с семечками и с пивом, делать какие-то умозаключения. И слава Богу, что ваши семьи не коснулась эта трагедия, иначе рассуждали по-другому.

У нас нет сериалов для просмотра. Ссылок где их можно найти тоже не даём. На нашем сайте вы сможете найти лишь содержание серий сериалов и обзоры на фильмы.

СПИСОК НОВОГОДНИХ ФИЛЬМОВ 2021-2022

Adblock
detector