Сериал “Пять дней после катастрофы”: реальная история

“Пять дней после катастрофы” – предстоящий американский медицинский драматический телевизионный минисериал, основанный на одноименной книге 2013 года Шери Финк. Сценарий и режиссеры мини сериала – Джон Ридли и Карлтон Кьюз. Премьера сериала состоялась 12 августа 2022 года на Apple TV+. В данной статье вы сможете прочитать реальную историю по которой был снят сериал.

Сколько воды было под водой в Мемориальном медицинском центре после прорыва дамб?

Правдивая история сериала «Пять дней после катастрофы» показывает, что к вечеру вторника, 30 августа, на следующий день после удара «Катрины», больница была затоплена на десять футов водой. Помимо вертолетной площадки на крыше (указана на фото ниже), на помощь пациентам со временем прибыли аэроглиссеры.

Cadr
После того, как дамбы Нового Орлеана прорвались, Мемориальный медицинский центр в конце концов оказался под водой на десять футов.

 

Неужели паводковые воды урагана Катрина заманили в ловушку персонал и пациентов Мемориального медицинского центра?

Да. Отвечая на вопрос: «Точна ли книга Five Days at Memorial ?» мы узнали, что в дополнение к тому, что паводковые воды оставили более 2000 человек в больнице, в том числе примерно 600 сотрудников и более 200 пациентов (а также членов их семей), ураган также отключил электричество, водопровод и канализацию в больнице. Температура в больнице поднялась выше 100 градусов, и еда начала заканчиваться. Резервные генераторы в конечном итоге перестали работать примерно через 48 часов после первого удара «Катрины», отключив питание единственного работающего лифта, который они использовали для доставки пациентов на вертолетную площадку на крыше для эвакуации.

Критически больные пациенты, в том числе некоторые из 52 пациентов в отделении неотложной помощи LifeCare на седьмом этаже больницы, начали попадать в ужасные ситуации, когда аппараты, на которые они полагались, в том числе вентиляторы, питавшие легкие семи пациентов, начали отключаться. Медсестры и волонтеры использовали мешки Амбу, чтобы нагнетать воздух в легкие, но не хватило сил или кислорода, чтобы спасти их всех, и несколько человек погибли.

Почему не эвакуировали всех пациентов из Мемориального медицинского центра?

Когда резервные генераторы, которые питали единственный работающий лифт, вышли из строя, персонал и волонтеры начали поднимать пациентов по множеству лестничных пролетов на вертолетную площадку. Некоторых доставили в гараж, где их погрузили в кузов пикапа и доставили на крышу. Пациентов также доставили в отделение неотложной помощи, где прибыли аэроглиссеры, чтобы помочь эвакуировать пациентов. После того, как большинство пациентов отделения интенсивной терапии и пациентов в отделении LifeCare в больнице были эвакуированы, вертолеты береговой охраны стали прибывать реже, поскольку операции переместились на другие спасательные работы на крышах по всему городу.

В ходе проверки фактов мы узнали, что пациенты LifeCare на седьмом этаже и оставшиеся пациенты отделения интенсивной терапии на восьмом этаже находятся в критическом состоянии. Их еще предстояло перевести на вертолетную площадку или в отделение неотложной помощи, поскольку ресурсов было мало, а персонал устал от постоянного подъема по лестнице и переноски пациентов. Врачи начали понимать, что будет невозможно эвакуировать некоторых пациентов LifeCare и тяжелобольных (категория 3) без оборудования для их стабилизации и надлежащего транспорта, чтобы доставить их в зоны эвакуации. Другие весили слишком много, чтобы их можно было нести вверх или вниз по лестнице.

По прошествии более 72 часов с момента первого удара урагана Катрина некоторые врачи, в том числе доктор Анна Поу (которую играет Вера Фармига), приняли решение дать успокоительное некоторым пациентам LifeCare и пациентам категории 3. Им давали морфин и седативное средство мидазолам (Versed). Расследуя дело Анны Поу, она позже заявила, как и в мини-сериале Apple TV+, что ее цель состояла в том, чтобы сделать пациентов удобными, а не убить их.

Были ли пациенты в Мемориальном медицинском центре подвергнуты эвтаназии?

В статье Шери Финк в журнале New York Times Magazine говорится, что из 41 тела, на которых были проведены токсикологические тесты, в 23 были обнаружены один или оба морфина и быстродействующее седативное средство Versed, несмотря на то, что лишь небольшому числу этих пациентов прописали морфин для лечения. Уровни, обнаруженные в телах, также были намного выше, чем обычно назначают при боли.

Пять дней терапевт Мемориального медицинского центра по имени Брайант Кинг (изображаемый Корнелиусом Смитом-младшим в сериале) сказал CNN, что «обсуждение эвтаназии было больше, чем просто разговор». Основываясь на беседах с другими работниками больницы, он публично заявил, что один или несколько сотрудников убили пациентов. Кинг рассказал, что когда он узнал, что пациентов собираются убивать, он сел в спасательную лодку и ушел. «Я предпочел бы, чтобы меня считали человеком, который бросил пациентов, чем тем, кто помог избавиться от пациентов», — сказал он Нэнси Грейс из CNN.

Юрист LifeCare, учреждения долгосрочной неотложной помощи, которое сдавало в аренду помещения в больнице, предупредил генерального прокурора Луизианы Чарльза Фоти-младшего о девяти возможных случаях эвтаназии в учреждении. Генеральная прокуратура наняла коронера Орлеанского прихода Фрэнка Миньярда для проведения вскрытия девяти тел, и Миньярд обнаружил значительные следы морфия во всех девяти. Был нанят судебно-медицинский эксперт для изучения токсикологических отчетов четырех из девяти пациентов, включая Эммета Эверетта-старшего (61 год), Иреату Уотсон (89 лет), Роуз Савойя (90 лет) и Холлис Алфорд (66 лет). Патологоанатом установил, что все четыре пациента погибли в результате вмешательства человека.

Несколько других судебно-медицинских экспертов, в том числе Сирил Вехт, Джеймс Янг и Майкл Баден, рассмотрели отчеты о девяти подозрительных случаях смерти в учреждении LifeCare. Вехт считал, что восемь из девяти были убийствами. Баден считал, что все девять были убийцами. Янг заявил: «Все эти пациенты пережили неблагоприятные события предыдущих дней, и смерть каждого пациента на этаже в течение трех с половиной часов от отравления лекарством не может быть совпадением».

Все ли судмедэксперты согласились с тем, что пациенты в Мемориальном медицинском центре подверглись эвтаназии?

Нет. Коронер Франк Миньярд округа Орлеан также нанял патологоанатома Стивена Карча, эксперта, который специализируется на тщательном анализе токсикологических тестов на наркотики, которые проводятся посмертно. Согласно статье Шери Финк в журнале New York Times Magazine, Карч приехал в Новый Орлеан и изучил улики. Он пришел к выводу, что нелепо пытаться определить причину смерти в телах, которые десять дней находились при 100-градусной температуре. Он посоветовал Миньярду, что в каждом случае причина смерти должна оставаться невыясненной.

После ареста доктора Анны Поу в феврале 2007 года Миньярд сообщил средствам массовой информации, что на данный момент он покидает Мемориальный медицинский центр. Смертность, о которой идет речь, классифицируется как «неустановленная». Он сказал, что если дело Анны Поу будет передано в суд, защита выставит перед судом кого-то вроде Стивена Карча, который вызовет разумные сомнения. В статье Шери Финк 2009 года она заявляет, что Миньярд позже сказал ей, что, по его мнению, доктор Поу несет ответственность за четыре из девяти смертей пациентов на седьмом этаже. «Я решительно не верю, что она планировала кого-то убить, но похоже, что она это сделала», — сказал Миньярд.

Доктор Анну Поу обвинили в убийстве?

Проверка фактов “Пять дней после катастрофы” подтверждает, что примерно через год после урагана «Катрина» агенты Министерства юстиции штата Луизиана арестовали доктора Анну Поу и предъявили ей обвинение по одному пункту обвинения в убийстве второй степени, в дополнение к девяти пунктам обвинения в заговоре с целью совершения второго преступления. Две медсестры, Лори Будо и Чери Лэндри, также были арестованы, но обвинения против них были сняты в обмен на их показания.

«Когда вы используете и [морфий, и Versed] вместе, это становится смертельным коктейлем, который гарантирует, что они умрут», — сказал генеральный прокурор Луизианы Чарльз Фоти-младший на пресс-конференции после арестов. «Это не эвтаназия. Это простое убийство».

Доходило ли дело доктора Анны Поу до суда?

Нет. Как и в мини-сериале «Пять дней после катастрофы», реальная история подтверждает, что присяжные решили не предъявлять обвинение Анне Поу, тем самым исключив возможность признания ее виновной в уголовном процессе. В статье Финка отмечается, что прокуроры, помощник окружного прокурора Майкл Моралес и окружной прокурор округа Орлеан Эдди Джордан, «не были одержимы» преследованием доктора Поу, и вместо того, чтобы представить доказательства они проинструктировали суд. Сообщается, что офис Моралеса получал письма с осуждением его за рассмотрение дела против доктора Поу. После решения суда не возбуждать судебное преследование, обвинения с Поу были сняты, а штат Луизиана оплатил ее судебные издержки.

Доктор Поу действительно столкнулся с тремя гражданскими исками (Эверетт, Алфорд и Савойя), поданными семьями трех умерших пациентов. Тем не менее, закон о чрезвычайных полномочиях в области здравоохранения, принятый в Луизиане в 2003 году, гласил, что для того, чтобы нести гражданскую ответственность за смерть своих пациентов, доктор Поу должна была действовать с «грубой небрежностью или умышленным неправомерным поведением» или «недобросовестно». Хотя с этим можно было поспорить, дела в конечном итоге были урегулированы, и семьи согласились не говорить публично об условиях.

Доктор Анна Поу призналась, что делала инъекции умершим пациентам?

Да. При анализе достоверности «Пяти дней в Мемориале» мы обнаружили, что после того, как суд решил не продвигать дело доктора Анны Поу, она публично призналась, что вводила некоторым пациентам морфин и седативное средство мидазолам (Versed). Как и в мини-сериале, Поу говорит, что целью не было их усыпить. Она сказала Newsweek : «Намерение состояло в том, чтобы помочь пациентам, у которых была боль, и успокоить пациентов, которые были встревожены. Любые лекарства были даны для успокоения. Если это ускорило их смерть, то это то, что произошло. Осенью 2006 года Поу сказала 60 MinutesМорли Сейфер: «Нет, я не убивала этих пациентов. Мистер Сейфер, я всю свою жизнь заботилась о пациентах».

Ее заявления противоречат тому, что рассказали свидетели Шери Финк, автору статьи в журнале New York Times Magazine «Смертельный выбор в Мемориале» и последующей книги, на которой основан сериал Apple TV +. Например, в случае пациента Эммета Эверетта, страдающего параличом нижних конечностей, который весил около 380 фунтов, свидетели описали, как Поу вводил смертельную смесь лекарств с намерением покончить с собой. Директор отдела физической медицины LifeCare, Кристи Джонсон, была свидетелем того, как нервный доктор Поу, стоявший перед комнатой Эверетта, заранее сказал, что она планировала сказать ему, что дает ему что-то от головокружения.

По словам сотрудников, принимавших участие в обсуждении, доктор Поу решила покончить с жизнью Эверетта, потому что она чувствовала, что из-за его веса они не смогут его эвакуировать. В то утро Эверетт был настороже и позавтракал, сказав своей медсестре: «Синди, не позволяй им оставить меня позади» ( книга «Пять дней памяти» ).

Признавались ли другие врачи и медсестры в попытках эвтаназии пациентов?

Да. По словам Шери Финк, автора книги «Пять дней памяти», другие врачи и медсестры также рассказали, что вводили пациентам инъекции. Хотя доктор Анна Поу публично заявила, что ее целью было не убить пациентов, а просто сделать их удобными, это, похоже, противоречит заявлениям других медицинских работников относительно их намерений. Например, доктор Джон Тиле сказал Финку: «Целью была смерть; нашей целью было позволить этим людям умереть».

Как указывалось ранее, помимо доктора Поу, медицинские работники Мемориального медицинского центра указали пальцем на двух уважаемых медсестер, Чери Лэндри и Лори Будо, которые помогли ускорить смерть некоторых пациентов.

Спасатели когда-нибудь возвращались за оставшимися пациентами?

Изучая реальную историю, мы узнали, что без ведома тех, кто все еще находится в Мемориальном медицинском центре, владельцы больницы зафрахтовали пять вертолетов для спасения других пациентов. По иронии судьбы, вертолеты прибыли всего через несколько часов после того, как ряду пациентов ввели морфин и Версед, что якобы привело к их смерти.

Шери Финк, автор книги, на которой основан мини-сериал, брала интервью у настоящего доктора Анны Поу?

Да. Доктор Поу согласилась на интервью после того, как большое жюри решило не предъявлять ей обвинения. Хотя автор Шери Финк говорит, что доктор Поу дала согласие на подробное интервью, ее адвокат посоветовал ей не обсуждать события четверга, 1 сентября 2005 г., и не отвечать на выдвинутые против нее обвинения. Это означало, что Финк должен был найти другие источники ключевых событий книги.

Финк говорит, что в дополнение к тому, что адвокат доктора Поу ответил на некоторые из ее вопросов, она «исследовала наблюдения» многих коллег доктора Поу в больнице. Она также ознакомилась с публичными заявлениями Поу и доступными записями. Финк лично провел сотни интервью с людьми, которые одновременно критиковали доктора Поу и сочувствовали ему. Результатом всех этих исследований стала статья 2009 года под названием «Смертельный выбор в Мемориале», получившая Пулитцеровскую премию, которая была опубликована совместно ProPublica и The New York Times Magazine. Она провела дополнительные годы исследований, чтобы написать книгу «Пять дней памяти», на которой основан мини-сериал.

Автор Финк отмечает, что текст и обширные сноски в ее книге касаются оспариваемых вопросов. Она также дает понять, чьи взгляды представлены в каждой из глав книги. Она говорит, что перед публикацией книга была проверена «опытным исследователем».

Доктор Анна Поу в тюрьме?

Нет. Как было сказано ранее, обвинения против нее были сняты. Хотя для убийства не существует срока давности, окружные прокуроры округа Орлеан решили не предпринимать дальнейших действий по возбуждению дела против доктора Поу. Окружной прокурор Леон А. Канниццаро-младший в 2010 году свидетельствовал, что, по его мнению, «люди были убиты в результате действий врачей. имеет значение.” Джейсон Уильямс, окружной прокурор, сменивший Канниццаро ​​в 2021 году, публично не говорил о смерти в Мемориальной больнице.

Генеральный прокурор Луизианы Бадди Колдуэлл, преемник Чарльза Фоти-младшего, принял другой тон, выразив поддержку доктору Поу и персоналу Мемориального медицинского центра, заявив: «Это судебное преследование, которое никогда не должно было возбуждаться».

Как доктор Анна Поу отреагировала на книгу, которая легла в основу мини-сериала Apple TV+?

Автор Шери Финк говорит, что представители доктора Поу угрожали законом и делали ложные заявления о лицах, которые пытались пролить свет на то, что произошло в медицинском центре «Мемориал». Финк говорит, что доктор Поу не смогла выявить доказательства ошибок в своей статье и последующей книге. Автор указывает, что ее целью было не судить, а «рассказать максимально точную историю» событий, развернувшихся в больнице во время урагана Катрина.

Где сегодня доктор Анна Поу?

На момент выхода мини-сериала “Пять дней после катастрофы” на Apple TV+ летом 2022 года доктор Анна Поу практиковала медицину в Луизиане в качестве хирурга-онколога головы и шеи.

5/5 - (4 голоса)

Добавить комментарий

У нас нет сериалов для просмотра. Ссылок где их можно найти тоже не даём. На нашем сайте вы сможете найти лишь содержание серий сериалов и обзоры на фильмы.

Adblock
detector