Фильм «Американское чтиво»: чем закончится?

В современном мире существует обычная практика переоценивать любое произведение, независимо от его реального уровня, если оно является выражением меньшинств в каком-либо конкретном регионе или обществе. С этим церемониальным и, возможно, фальшивым празднованием прогрессивности очень неразрывно связаны устоявшиеся стереотипы каждой культуры об угнетенных меньшинствах. Новый американский сатирический комедийно-драматический фильм «Американское чтиво», адаптированный по роману Персиваля Эверетта «Стирание» 2001 года, представляет собой резкую атаку на эту самую практику и особую одержимость белых людей повествованиями, которые представляют чернокожих просто как олицетворение приписываемых им стереотипов. Хотя «Американское чтиво» не обязательно остроумна, поскольку временами она становится довольно смелой и резкой, фильм представляет собой до смешного блестящий просмотр.

Почему Монк принимает литературную премию?

На церемонии награждения Монк, естественно, должен присутствовать, поскольку он входил в состав судейской коллегии. Но что стало неожиданностью, так это то, что мужчина изменил свое мнение и вышел на сцену, чтобы принять награду за книгу. В этот момент «Американское чтиво» становится черной и не показывает, что говорит Монк на сцене, и вполне возможно, что он либо откроет миру правду, либо просто заберет награду и уйдет. Это изменение мнения, возможно, не так удивительно, как кажется на первый взгляд, поскольку, несмотря на то, что переживания, упомянутые Монком в его книге, были чрезвычайно фальшивыми, он часто подвергался проявлениям расовых предрассудков.

Не то чтобы эти примеры или, по крайней мере, те, что показаны в фильме, являются явно вредными или прямо неуважительными, но они, безусловно, подчеркивают вопиющие социальные различия из-за расовой принадлежности. В самом начале фильма Монк ловит такси на улице, и водитель просто игнорирует его только для того, чтобы остановиться у белой семьи на некотором расстоянии. Причиной, по которой Монк был выбран судьей в комиссии книжной ассоциации, также является его расовая принадлежность, поскольку организатор упомянул, что им необходимо поддерживать расовое разнообразие, и поэтому считал Монка наиболее подходящим на должность судьи. Очевидно, что он не хочет, чтобы его личность ограничивалась только его расой, а вместо этого хочет, чтобы о нем судили на основе его профессиональных и писательских навыков. Именно поэтому мужчина убирает все свои книги из раздела «Афроамериканцы» в книжном магазине и помещает их в обычный раздел «Художественная литература». Но верно также и то, что, несмотря на несправедливые стереотипы и фальшивое прославление этих стереотипов, многие из упомянутых проблем справедливы и для членов чернокожего сообщества.

Также совершенно очевидно, что Монк происходит из довольно обеспеченной семьи, большинство из которых были врачами, и поэтому его жизненный опыт сильно отличался от опыта человека, выросшего в гетто. В своей сатирической книге Монк пытается подчеркнуть тот факт, что, несмотря на свое финансовое превосходство, ему все еще приходится сталкиваться с расизмом в стране. Но в процессе публикации книги он узнает, что его желание подвергнуть сомнению социальные нормы и стереотипы не должно использоваться для преуменьшения и высмеивания борьбы многих людей, которым на самом деле пришлось прожить свою жизнь определенным образом. Когда Монк спорит с Голден по этому поводу, заявляя, что ее книга также была фальшивкой и «порно травм», по сути продавая историю фальшивых страданий, Синтара Голден защищает себя, говоря, что все это было основано на реальных интервью, которые она провела. То, что она написала в своей книге, было реальными событиями, произошедшими в жизни людей, выросших в гетто.

Можно утверждать, что Монк прав, ставя под сомнение Синтару за написание романа и собирая за него похвалы, но он не может просто высмеивать истории, которые перекликаются с реальной жизнью многих людей. В конце «Американского чтива» Монк узнает, что он не может отделить себя от своей расовой идентичности, и понимает, что лучший шаг вперед — это получить похвалы, которые ждут его на пути. Однако он также знает, что мир не оценит его грубый юмор, и его карьера просто закончится, если он признает шутку. Дело в том, что рынок предпочитает стереотипные истории реальной правде и будет продолжать это делать, и Монку в конечном итоге приходится это принять. Когда Уайли спрашивает Монка о том, что он сделал на самом деле, главный герой заявляет, что он ничего не сказал на сцене и просто ушел с наградой.

Cadr

Монк умирает?

После сцены церемонии награждения American Fiction быстро переносит сцену на киностудию, где Монк рассказывает всю эту историю Уайли, кинопродюсеру, который ранее обратился к нему. Часть о том, что его собственный сатирический роман получил награду за лучшую книгу, на самом деле является финалом сценария, который Монк написал для Уайли, независимо от того, произошло ли это на самом деле в его жизни или нет. В «Американском чтиве» не уточняется, какие части на самом деле происходят с Монком, а какие выдуманы им в его сценарии, но наиболее вероятно, что автор действительно прошел через упомянутый опыт.

Хотя Уайли полностью наслаждается сценарием, ему не нравится финал, и он просит Монка изменить его, после чего главный герой вносит несколько изменений, особенно в отношении своей личной жизни. На самом деле он расстался с Коралиной после ссоры из-за своего романа, но Уайли хочет изменить этот финал. Монк меняет историю, заявляя, что он сбежал с церемонии, чтобы подойти к Коралине, извиниться перед ней и воссоединиться с ней. Продюсеру такая возможность тоже не нравится, и он снова просит ее изменить. Монк снова меняет финал, на этот раз на нелепый, в котором Коралина входит на церемонию прямо перед тем, как врывается ФБР и застреливает Монка. Уайли, очевидно, считает этот финал лучшим, и решает оставить его для своего фильма, поскольку он также затрагивает жестокость полиции и расовую дискриминацию.

В финале «Американского чтива» Монк на самом деле не умирает, поскольку это всего лишь сатирический финал, который он предлагает невежественному режиссеру, а главный герой просто уходит из студии, сбитый с толку тем, насколько неразумными могут быть люди.

Rate this post

Добавить комментарий