Сериал "Грозный": содержание серий

Сериал “Грозный”: содержание серий

Телеканал “Россия” приготовил для своих зрителей огромную премьеру – сериал “Грозный”. Сериал расскажет про великого князя всея Руси. В данной статье вы сможете прочитать биографию Ивана Грозного, краткое содержание серий сериала и немного о съемках.

Премьера: 23 ноября 2020 год
Режиссер: Алексей Андрианов
Серий: 8
Жанр: исторический

Актерский состав

  • Александр Яценко (“Стрельцов”, “Молодое вино”, “Год культуры”, “Отличница”)
  • Сергей Маковецкий (“Одесский пароход”, “Зулейха открывает глаза”, “Годунов”)
  • Татьяна Лялина (“Зона комфорта”, “Зови меня мамой”, “Возвращение к себе”)
  • Артур Иванов (“Русский пленник”, “Романовы”, “Берег женщин”, “Кодекс чести”)
  • Антон Феоктистов (“Солнечный зайчик”, “Московский романс”, “Гречанка”)
  • Людмила Полякова (“Отпуск летом”, “Третья мировая”, “Жить дальше”, “Берега”)
  • Артем Ткаченко (“Казанова в России”, “Клиника счастья”, “Ключе времени”)
  • Мария Палей (“Вольная грамота”, “Опыт реконструкции”, “Моими глазами”)
  • Людмила Чиркова (“Оптимисты”, “Сестра моя, любовь”, “Счастье есть”)

Сериал “Грозный”: содержание серий

1 часть (Царь всея Руси)

1571 год. Москва разорена после жестокого набега крымского хана Девлет-Гирея. Сотни тысяч людей уведены в плен. Государь Иван Грозный думает, что его царству пришел конец. Желая оставить память потомкам, он начинает писать летопись – от самого первого года своего царствования. Вместе с рассказом государя мы возвращаемся на много лет назад. Еще совсем молодой Иван IV ищет себе жену. На смотрины съезжается множество незамужних девиц из самых знатных семейств.

На смотрины приезжает и Анастасия Захарьевна-Юрьева с братом. После ее осмотра, Глинская сразу говорит ей “нет”. Но царевич, который в это время подглядывал за девками велит ее пропустить. И конечно же, царь выбирает ее. Анастасия спрева очень боиться его, ведь ходят слухи, что царь очень жесток. Но после замужества она понимает, что царь очень справдлив в своих решениях и ей бояться его незачем.

2 часть (Наследник)

Царь Иван в зените своей славы. Он собрал вокруг себя верных людей и мудрых советников – Сильвестра, Алексея Адашева, митрополита Макария и князя Андрея Курбского. Он с триумфом взял неприступную Казань и присоединил ее к русскому царству. Он создал новое войско и установил новый закон. Но главное, жена Анастасия, наконец, родила ему наследника Димитрия. Будущее Иванова рода теперь обеспечено. Все политические успехи для царя померкли по сравнению с этой радостью. Но далеко не все также воодушевлены переменами. Бояре считают свои права ущемленными, среди них вновь зреет недовольство…

На утро царю становиться плохо.В это время в думе собрались бояри. Анастасия не хочет пускать мужа и зовет лекаря. Но царь слушается ее и идет к боярям. На собрании он падает в обиорок.

Лекарь говорит, что царь не протянет долго. Бояри решают выбирать нового царя. Они не согласны с указом царя. В город приезжает брат царя со своей матерью.

3 часть (Ливонская война)

Царь велит Адашеву и Сильвестру вести розыск касательно смерти Димитрия. Служанке, уронившей наследника в воду, удалось бежать. Иван приказывает срочно отыскать ее. Анастасия безутешна, ее горю нет предела. Царица жаждет мести за смерть сына, но не верит, что Адашев и Сильвестр проведут честный розыск. Ее конфликт с царскими советниками усугубился со времени болезни Ивана.

Сильвестру удается узнать, что служанка Анастасии была связана с Ефросиньей Старицкой, и, судя по всему, именно княгиня отдала поручение убить наследника. Однако он решает утаить эти сведения, боясь, что подобное обвинение повлечет за собой многочисленные казни, приведет к смуте и хаосу среди знати…

4 часть (Ближние люди)

Ливонская война идет с переменным успехом. Надежды на легкую победу не оправдались. Челяднин вступает в сговор с соседями Ливонии – литовцами. Он надеется, что вмешательство Литвы в войну поможет свергнуть Ивана. Планам Челяднина мешает Андрей Курбский. Он ведет свою умелую дипломатическую игру и отдаляет литовского князя от принятия подобного решения.

Челяднин решает избавиться от этой помехи. Но яд для Курбского по ошибке попадает к царице Анастасии. Смерть любимой жены оборачивается для царя неслыханной болью. Все знают – боль эта превратится в гнев…

5 часть (Вдовья доля)

Митрополит Макарий умирает. Из его последнего разговора с царем становится известно о переменах, произошедших в жизни Ивана. У него теперь новое окружение и новые ближайшие советники: Алексей Басманов и Афанасий Вяземский. Неожиданно царь покидает Кремль. Одновременно на городских площадях зачитываются послания, из которых следует, что царь Иван бежал от постоянной боярской смуты и принял решение отречься от престола.

Бояре знают, что народный гнев обрушится на них, хотят умолять царя о возвращении. Часть думы выступает против, но эти голоса оказываются в меньшинстве. Царь ставит условия своего возвращения, боярам под давлением приходится согласиться. И вскоре начинается небывалый передел страны…

6 часть (Грешник и праведник)

О намерении Ивана уйти в монастырь узнают Басманов и Вяземский. Для них постриг царя будет означать смерть – земские бояре мгновенно уничтожат опричнину. Им необходимо не допустить этого. Челяднин сильно переменился и теперь думает не о личной выгоде, а лишь о спасении страны, которую, как он уверен, царь Иван разрушает. Челяднин и его многочисленные союзники решают свернуть его. Дата переворота уже назначена. Но царь чувствует неладное…

7 часть (Каин и Авель)

Вяземский подталкивает царя к мысли о суде над Старицким – тот всегда был центром боярской смуты. Иван категорически отвергает предложение. Старицкий – его брат и никогда не желал зла царю. Однако Иван повсюду видит знаки, склоняющие его к расправе над князем Владимиром.

Из Швеции приходят известия о свержении короля Юхана, заговор против которого организовали родные братья правителя. В то же время царь совершенно разочаровывается в своей жене Марии Темрюковне. Он стремится переделать ее, “перекроить”, но Мария отказывается меняться…

8 серия (Битва при молодях)

На Русь идет крымский хан Давлет-Гирей. Иван готов дать бой, но узнает, что татары во много раз превосходят русских числом. Царь понимает неминуемость поражения и отступает, открыв хану путь на Москву. Столица сражается храбро, но под жестоким натиском не в силах устоять.

Царю докладывают, что Москва сожжена, а десятки тысяч людей уведены татарами для продажи на невольничьих рынках. Иван решается на последнюю отчаянную попытку просить мира у крымского хана, иначе царству его придет конец. Но разве может он опозорить память рода, сдаться и разом перечеркнуть все добытые кровью славные победы дедов над татарами? Царь велит готовиться к войне…

Реальная история

Иван был сыном великого князя Московского Василия III и его второй жены Елены Глинской. Ему предстояло стать предпоследним представителем династии Рюриковичей. 4 декабря 1533 года, сразу после смерти отца, трехлетний Иван был провозглашен великим князем Московским. Его мать правила от имени Ивана до самой своей смерти (предположительно от яда) в 1538 году. Смерть обоих родителей Ивана возродила борьбу различных фракций знати за контроль над личностью молодого князя и за власть. Таким образом, 1538–1547 годы были периодом кровавых распрей между кланами касты воинов, которую обычно называют «бояре». Их непрекращающаяся борьба за бразды правления в ущерб владениям произвела на Ивана глубокое впечатление и вселила в него пожизненную неприязнь к боярам.

16 января 1547 года Иван был коронован «царем и великим князем всея Руси». Титул царь произошел от латинского титула цезарь и переводился современниками Ивана как «император». В феврале 1547 года Иван женился на Анастасии Романовне, двоюродная бабушка будущего первого царя из династии Романовых.

Иван Грозный проводил много реформ. Также на его век пришлась Ливонская война. Первые казни Ивана явились следствием его разочарования в ходе Ливонской войны и предполагаемой измены нескольких русских бояр. Бегство одного из выдающихся полевых командиров Ивана князя Андрея Курбского, прибывший в Польшу в 1564 году, сильно поразил царя, объявившего позже в том же году о своем намерении отречься от престола ввиду предательства бояр. Однако москвичи во главе с духовенством умоляли его продолжать править, и в 1565 году он удовлетворил их просьбу при условии, что ему будет позволено расправиться с предателями так, как он пожелает, и что он должен сформировать опричнину, т. е. агрегатные территории, которая будет осуществляться отдельно от остальной части государства и поставить под его непосредственным контролем, как коронная земля. Была поднята охрана из 1000–6000 человек, известная как опричники; и указанные города и районы по всей России были включены в опричнину, а их доходы направлялись на содержание нового царского двора, состоявшего из ряда тщательно отобранных бояр и слуг. Иван жил исключительно в этом окружении и отошел от повседневного управления административным аппаратом России (теперь называемым земщиной, или «землей»), который он оставил в руках ведущих бояр и бюрократов. Иван отрезал себя почти от всякого общения с ними, а опричники безнаказанно топтали всех, кроме ближайшего окружения Ивана.

Поскольку почти все документы, относящиеся к этой эпохе, были уничтожены во время одного из периодических московских пожаров, историки склонны давать разные объяснения действиям Ивана в этот период его правления. Большинство склоняется к мнению, что борьба велась между царем и старой потомственной знатью, которая, завидуя отказу от власти и привилегий, сопротивлялась его внутренним реформам и военным проектам. Таким образом, опричнина могла быть попыткой Ивана создать высокоцентрализованное государство и разрушить экономическую мощь и политическую власть князей и высшего дворянства. Все более обиженные бояре действительно выступали против Ивана и время от времени составляли против него заговоры, но царство террора, инициированное Иваном опричниной, оказалась гораздо более опасной для стабильности страны, чем опасность, которую она была призвана подавить. В 1570 году, например, Иван лично повел свои опричные войска против Новгорода, разрушив этот город и казнив несколько тысяч его жителей. Многие бояре и другие дворяне погибли в этот период, некоторые были публично казнены с расчетливой и символической жестокостью. Позже Иван разослал в различные монастыри мемориалы (синодики) более чем 3000 своих жертв, большинство из которых были казнены в ходе опричнины.

Опричнина просуществовала всего семь лет, с 1565 до 1572 года , когда она была отменена в результате провала опричнины полки , чтобы защитить Москву от нападения крымских татар. Весь эпизод опричнины оставляет кровавый отпечаток на царствовании Ивана, вызывая некоторые сомнения в его душевной устойчивости и оставляя историкам впечатление болезненно подозрительного и мстительного правителя.

Уход и бегство – вот темы, которые проходят в последние годы правления Ивана. Он выразил заинтересованность в установлении дипломатических и торговых отношений с Англией, даже высказал предположение о своей готовности жениться на английской дворянке. В 1575 году он, кажется, отрекся от престола примерно на год в пользу татарского князя Симеона Бекбулатовича. В 1570-х годах он женился на пяти женах подряд всего за девять лет. Наконец, в припадке гнева он убил своего единственного жизнеспособного наследника Ивана в 1581 году. Это убийство заставило отсчитывать время политического кризиса, известного как Смутное время, начавшееся с исчезновением династии Рюриковичей после смерти немощного Федора в 1598 году.

У Ивана было много достижений. Во внешней политике все его действия были направлены на вытеснение России в Европу – линию, которую Петр I Великий должен был продолжить. Внутри царство террора Ивана в конечном итоге привело к ослаблению всех слоев аристократии , в том числе обслуживающего дворянства, которого он спонсировал. Продолжительная и безуспешная Ливонская война чрезмерно расширила ресурсы государства и помогла России оказаться на грани экономического коллапса. Эти факторы вместе с татарскими набегами привели к депопуляции ряда российских провинций ко времени смерти Ивана в 1584 году. Тем не менее, он оставил свое царство гораздо более централизованным как в административном, так и в культурном плане, чем это было раньше.

Хотя историки обычно называют Ивана «самодержцем» (самодержцем), а его режим – «самодержавием», Иван не был коронован титулом «самодержец» в 1547 году и нечасто употреблял это слово в своих сочинениях. Иван знал по крайней мере три значения слова «самодержец»: независимый правитель, благочестивый правитель и неограниченный правитель, но он полагался на свой титул «царь» как на основу своей легитимности. Хотя под «самодержавием» и «самодержавием» историки почти всегда подразумевают неограниченного правителя, наиболее распространенным использованием термина «самодержец» в Московии Ивана IV был благочестивый правитель.

Если вы хотите узнать, что же было после правления Ивана Грозного, то вам следует посмотреть сериал “Годунов”, который состоит из двух частей.

admin Julia

Привет! Если вы интересуетесь хорошими сериалами и фильмами, а также испытываете непреодолимое желание насладиться великолепными фотографиями со съемочного процесса, тогда добро пожаловать!

Добавить комментарий

Adblock
detector