Фильм “Банши Иниширина”: чем закончится? Объяснение

«Банши Иниширина» режиссера Мартина МакДонаха — это заставляющая задуматься черная комедия с блестящим сценарием, выдающимся исполнением и эффектной операторской работой. Действие фильма МакДонаха происходит на отдаленном ирландском острове, и в нем участвуют некогда лучшие друзья Падраик и Колм. Падраик дорожил спокойствием, которое сопровождало обыденное существование.

Каждый день проходил одинаково, и его распорядок дня включал стук в дверь Колма в 14:00. Но внезапная перемена в отношении Кома превратила жизнь Падраика в полный хаос. При упрощенном подходе «Банши Инишерина» начинается с довольно незамысловатой сюжетной линии, но чем дальше она развивается, тем больше в нее входит элемент трагикомедии, что приводит к глубокому финалу.

Объяснение концовки «Банши Иниширина»: Падраик и Колм снова стали друзьями? Чем закончится?

Ситуация стала мрачной, когда Колм начал рубить себе пальцы, как и обещал, если Падрайк свяжется с ним. Падрайк никогда не думал, что относится к этому серьезно, но теперь было очевидно, что он имел в виду то, что сказал. Хотя поначалу отрубать ему палец было больно, со временем стало терпимо. До него только дошло, что, отрубив себе пальцы, он не сможет сочинять музыку, когда на это указала Шивон. Колм не обдумывал решения, которые принимал. Может быть, это действительно был его способ развлечься перед смертью.

Шивон получила письмо о приеме на работу из библиотеки на материке. Она хотела уйти с острова, и ненавистный комментарий Пидара сделал ее еще более уверенной в своем решении. Оставить брата было нелегко, но она полагала, что ему нужно наладить свою жизнь без ее постоянной помощи. В тот день Падрайк потерял не только свою сестру, но и своего единственного друга Доминика. Когда он рассказал, как солгал студенту-музыканту, чтобы держать его подальше от Колма, Доминик почувствовал отвращение. Он не мог поверить, что Падрайк мог пасть так низко. Он отказался дружить с нынешним подлым Падраиком. Когда Шивон и Доминик ушли, Падрайк остался совсем один. У него был только его питомец, Дженни, чтобы утешать его, но Колм забрал и это у него. Когда Падрайка не стало, Кольм бросил оставшиеся четыре пальца в его дом. К сожалению, Дженни подавилась одним из его пальцев и умерла. Падрайк был в ярости; он все это время терпел внезапное изменение поведения Колма, но не мог простить ему того, что он стал причиной смерти Дженни. Он подошел к Колму и заявил, что сожжет его дом в два часа, и ему все равно, захочет ли Колм его остановить. Как и было обещано, Падрайк сжег дом, сохранив жизнь своей собаке. Он заглянул внутрь дома и заметил сидящего внутри Колма. Хотя он знал, что сжигает не только дом, но и Колма, ему было все равно. Той ночью Доминик покончил жизнь самоубийством. Постоянное насилие со стороны отца, неприятие Шивон и потеря единственного хорошего друга довели Доминика до крайности. На следующее утро Падрайк заметил Колма, стоящего на берегу. Ему удалось бежать из горящего дома. Он считал, что теперь, когда его дом сгорел, их вражде пришел конец. Но для Падраика это было далеко не конец. Он сравнил их вражду с продолжающейся войной. Люди никогда не могут остаться равнодушными после того, как их разделила война; точно так же он тоже не мог двигаться дальше после того, как его жизнь была разорвана на части.

В 1923 году гражданская война в Ирландии разворачивается на фоне «Банши Инишерина». Кольм признался священнику, что страдал от отчаяния, которое имело прямое отношение к войне. Он смирился с тем, что может умереть в любой момент и что в жизни нет ничего определенного. Но это признание было достигнуто ценой потери всякой надежды. Он был одержим сочинением музыки, которой его будут помнить, что еще больше подтверждало его страх смерти. Принимая то, что он скоро умрет, он также должен был признать, что его дни сочтены и что он должен оставить след в жизни. Он часами предавался бесполезным разговорам с Падраиком, но больше не мог себе этого позволить. Общество больше не заботилось о хорошем человеке; все, что имело значение, — это вклад, который человек внес в мир. Война изменила его, и он был захвачен неизбежной мрачностью существования. Он считал, что Падраик слишком наивен, чтобы проводить с ним последние оставшиеся дни. Или, может быть, он хотел положить конец их дружбе, зная, что конец близок; это был его способ сделать внезапное отсутствие чуть менее болезненным. Физическим проявлением их разлуки стали отрубленные пальцы Колма. Он терял части своего тела в процессе отпугивания Падраика. Ему следовало бы дорожить своими пальцами, учитывая, что он хотел создавать музыку, но в то же время, может быть, для Колма, тщетность всего этого становилась все более заметной. Падрайк был невинным и «хорошим», но печаль и ярость, которые Кольм привнес в его жизнь, изменили его. Косвенно на него тоже повлияла война. Теперь он мог убить человека в приступе ярости, о чем старый Падрайк мог и не подумать. Их неторопливая жизнь вдруг оборвалась, и человек, которого он любил больше всего на свете, отдалился от него. Все, что помогало ему быть хорошим человеком, постепенно прекратило свое существование, заставив его стать злым и злым. «Банши Инишерина» в тонком комичном стиле намекает на причину внезапной вражды между двумя взрослыми лучшими друзьями мужского пола, которые в какой-то момент своей жизни не могли жить друг без друга.

Во время просмотра «Банши Инишерина» мне вспомнился «Досуг» Уильяма Генри Дэвиса. Постоянная потребность быть продуктивным — проклятие современности. В фильме исследуется, как изменение экономической структуры и политических условий повлияло на персонажей, особенно на Колма. Экзистенциальный кризис, переживаемый Кольмом в результате преклонного возраста и начала войны, постепенно трансформируется в экзистенциально-нигилистическую установку (отрубание пальцев). Каждый персонаж, так или иначе, страдал. Когда мужчины не могли сравниться с интеллектом Шивон, они оскорбляли ее за то, что она одинокая женщина. Доминик страдал умственно, физически и эмоционально. Боль, причиненная ему отцом, была терпима при поддержке Шивон и Падраика, но по мере того, как расстояние между ними росло, боль поглощала его. Все, кто был близок к Падрайку, отдалялись от него (включая Колма и Шивон) в поисках осмысленного существования. Времена лениво разглядывать фермы и обсуждать маловажные подробности жизни уже прошли. «Банши Инишерина» исследует войну на расстоянии, сосредоточив внимание на деревне, которая не принимала непосредственного участия, но произошел сдвиг в менталитете и желаниях людей.

“Баньши Инишерина” — драматический комедийный фильм 2022 года режиссёра Мартина МакДонаха.

2.1/5 - (17 голосов)

Добавить комментарий

Adblock
detector