Фильм “Чернобыль”: чем закончится, объяснение концовки | 2021

Фильм “Чернобыль”: чем закончится, объяснение концовки

«Чернобыль» – российский фильм, действие которого происходит на фоне чернобыльской катастрофы и ее последствий. История рассказывает о давно разлученной паре, которая оказывается вместе в последовавшем хаосе. В фильме также с ужасающими подробностями показано воздействие ядерной радиации на жителей небольшого городка Припять и героические усилия, которые предпринимают спасатели, чтобы предотвратить еще более смертоносную катастрофу.

Нет ничего аккуратного, убедительного или отдаленно счастливого в финале фильма, который изображает такую ​​степень человеческих страданий. Тем не менее, вдохновение можно найти в жертвах персонажей и многое другое, что можно раскрыть в заключительных сценах фильма. В данно статье вы сможете прочитать объяснение концовки и узнать чем все закончится.

Алексей мертв?

Вместе с инженером Валерой и военным водолазом Борисом, Алексей входит в разрушающееся здание реактора, но их миссия терпит неудачу, в результате чего Борис подвергается смертельному воздействию радиации. Затем Валера решает предпринять еще более опасную миссию по открытию шлюзов резервуара вручную, для чего к нему присоединяется Алексей. Хотя этим двоим удается открыть подводный клапан, они не могут всплыть на поверхность.

Затем Ольга находит Алексея в больнице, сильно обгоревшего от радиации, и обнимает его, несмотря на то, что ей сказали, что он заражен и что приближаться к нему опасно. Затем мы видим ее через три месяца в ожидании на взлетно-посадочной полосе своего сына Алекса, который вернется из Швейцарии, где он прошел курс лечения от радиационного отравления. В заключительных сценах фильма Алекс появляется слабым и без волос на голове, но может встать, и обнимает свою мать.

Фильм заканчивается тем, что мать без слов обнимает своего сына, не давая зрителям никакого ключа к судьбе человека, которого она обнимает в предыдущей сцене. В последний раз, когда мы видим Алексея, он сильно изуродован долгим временем, проведенным в горячей радиоактивной воде, пытаясь открыть вентиль, а затем пытаясь спасти Валеру. Как медсестра сказала Ольге, его радиационное отравление настолько серьезное, что он рискует заразить других. Как и в случае со многими его коллегами и спасателями, мы можем быть почти уверены, что Алексей поддастся радиоактивному облучению и умрет.

Cadr

Почему Алексей и Валера возвращаются в реактор?

Миссия, которую Алексей, Валера и другие сначала выполняют, чтобы вернуть энергию в реактор и осушить резервуар, настолько опасна, что они не могут заставить себя попросить других добровольно участвовать в такой опасной миссии. Все еще сложнее, потому что миссия предполагает погружение в горячую радиоактивную воду. Несмотря на то, что Алексею, Валере и Борису удалось подключить внешний силовой кабель к трубопроводу, реактор не может потреблять электроэнергию, и миссия проваливается, несмотря на их героические усилия и жертву Бориса.

Затем мы видим, как вооруженные силы и «ликвидаторы» прибегают к попытке осушить резервуар, но Валера, который хорошо знает реактор, не уверен, что им это удастся, и решает войти и попытаться выполнить гораздо более опасную процедуру открытия. клапан резервуара вручную. Алексей в конце концов решает вернуться с ним, возможно, понимая, что, если он не пойдет, миссия может провалиться (что оказывается правдой!)

Валера также упоминает, что нет других достаточно храбрых добровольцев, чтобы пойти с ним, что делает роль Алексея в миссии еще более важной. Наконец, тот факт, что именно Алексей мотивирует Валеру продолжить предыдущую миссию, когда последний становится холодным (и теперь видит, что Валера снова берет на себя огромную ответственность за вход в реактор), скорее всего, подталкивает его к тому, чтобы присоединиться к инженеру. В том, что кажется самоубийственной миссией.

Выживают ли Ольга и ее сын Алекс?

В заключительных сценах фильма мы видим, как Ольга и ее сын обнимаются после того, как последний вернулся после лечения в Швейцарии от радиационного отравления. После того, как мальчик был оставлен на носилках, тот факт, что он сейчас ходит, говорит о том, что он стал здоровее, чем раньше. Тем не менее, он так же истощен, как и раньше, и на его голове все еще нет волос, а это означает, что он все еще страдает от воздействия радиации. Учитывая, что он стоял рядом с электростанцией, когда она взорвалась, молодой Алекс, скорее всего, получил значительный взрыв ядерной радиации, который будет продолжать причинять ему вред до конца его жизни. Хотя это прямо не указано, он, скорее всего, страдает от рака на поздней стадии и может трагически умереть в ближайшем будущем.

Судьба его матери Ольги более загадочна. В предыдущей сцене мы видим, как она снимает все защитное снаряжение и обнимает Алексея, который сильно заражен ядерной радиацией. Его состояние настолько сурово, что медсестра предупреждает Ольгу, что приближаться к нему опасно, а тем более обнимать его без средств защиты, что она и делает. Нет сомнений в том, что Ольге грозит радиационное отравление от этой встречи. Последствия ее радиационного отравления остаются неизвестными, и их трудно определить, потому что, как ранее заявил врач, ядерное излучение влияет на разных людей по-разному. Таким образом, Ольга может прожить долгие годы с относительно небольшими негативными последствиями от воздействия.

Почему Ольга снимает радиационный костюм перед тем, как обнять Алексея?

Возможно, больше о судьбе нашей героини Ольги говорит не степень ее заражения, а то, почему она в первую очередь преднамеренно подвергается этому воздействию. Мы видим, как она намеренно снимает все защитные приспособления и ложится, обняв Алексея, который даже в умирающем состоянии, кажется, удивлен ее действиями.

Одним из объяснений этого, кажется, является бессмертная любовь Ольги к Алексею, которую она до сих пор в значительной степени скрывала из-за того, как он причинял ей боль каждый раз, когда она доверяла ему. Даже когда они встречаются в начале фильма, она очень далека от него, несмотря на их историю. Однако мы видим искры настоящей любви между ними на протяжении всего фильма, и ближе к концу она наконец ломается и спрашивает его, почему он оставил их (ее и Алекса) столько лет назад.

Безмолвная любовь Ольги к умирающему пожарному может быть настолько сильной, что, видя его на смертном одре, она не обращает внимания на свою судьбу и рискует подвергнуться смертельному облучению. Кроме того, в то время, когда она обнимает Алексея, она не знает, выживет ли ее сын (который лечится в Швейцарии) или нет. Тот факт, что двое людей, которых она любит больше всего (Алекс и Алексей), похоже, лежат на смертном одре, возможно, также заставляет ее не заботиться о том, выживет она или умрет.

Что будет с инженером Валерой?

Инженер Валера, который отправляется во вторую миссию с Алексеем, погибает в мутной радиоактивной воде вскоре после открытия клапана и предотвращения второй катастрофы. Из-за того, что он был слишком напуган, чтобы продолжить первую миссию, инженер прошел долгий путь и, кажется, несколько раз мирился со смертью, прежде чем окончательно погиб.

Во время выздоровления в больнице после первой миссии мы видим, как мать Валеры плачет, потому что он сообщил ей о своем решении снова пройти под реактором, чтобы попытаться открыть клапан. Он говорит Алексею, что понимает, что это самоубийственная миссия, и что он все равно хочет ее предпринять. В качестве своего последнего акта он перерезает шнур, соединяющий его с пожарным, когда понимает, что не вернется на поверхность, и погибает, спасая бесчисленное количество жизней.

Что вызывает взрыв?

Причина взрыва ядерного реактора многократно намекается в фильме, но никогда специально не обсуждается и остается загадочно расплывчатой. Когда Алексей наконец наедине спрашивает Валеру, почему произошел взрыв, тот просто отвечает: «Люди». Это намекает на взрыв, вызванный недосмотром или неправильным управлением на ядерном объекте, что привело к трагической катастрофе.

Кроме того, на коррупцию на высоком уровне также намекают, когда выясняется, что часть бетонного пола возле реактора была фактически сделана из металлических листов, а не из железобетона, чтобы уложиться в сроки строительства. Аргументы в пользу того, что коррупция хотя бы частично является виновной, получили дальнейшее подтверждение, когда один из инженеров, получив приказ молча выслушать правительственных чиновников, ругающих его за аварию, вступился перед своим боссом и сказал, что он не будет хранить молчание. Он говорит, что не будет скрывать тот факт, что именно из-за коррупции реактор был «построен для взрыва», на что его босс упрекает его и говорит, что коррупция подобна радиации: «невидимая, вездесущая и вечная».

Добавить комментарий

Adblock
detector