Фильм “Мавританец”: реальная история | 2021

Фильм “Мавританец”: реальная история

«Мавританец» – юридическая драма, основанная на бестселлере «Дневник Гуантанамо». В нем рассказывается история человека, утверждающего, что он был схвачен правительством США и содержится в лагере для задержанных Гуантанамо без предъявления обвинений и суда. В его борьбе за доказательство своей невиновности и восстановление свободы ему помогают адвокат Нэнси Холландер и ее партнер Тери Дункан.

По мере продвижения дела подполковник Стюарт Коуч и команда юристов раскрывают шокирующие истины, которые ставят под сомнение все, что, по их мнению, они знали. Фильм затрагивает деликатную тему, заставляя думать, что такую ​​сюжетную линию можно сформулировать только на основе реального опыта.

Основан ли “Мавританец” на реальной истории?

Да, «Мавританец» основан на реальных событиях. Фильм основан на мемуарах Мохамеду ульд Салахи, написавшего книгу, когда он все еще находился в тюрьме Гуантанамо. Он был задержан без предъявления обвинений в 2002 году, но был освобожден 17 октября 2016 года. Режиссера Кевина Макдональда привлекло взаимодействие с самим Мохамеду. Макдональд не хотел браться за проект, так как чувствовал, что у него недостаточно знаний о войне с террором и американской судебной системе.

Поговорив с Мохамеду по скайпу, он понял, что Мохамеду не просто «пережил этот опыт», а тот, кто положительно повлиял на жизни людей, с которыми он сталкивался. Макдональд описал Мохамеду как доброго человека с прекрасным чувством юмора. Мохамеду был неотъемлемой частью создания фильма; он познакомился с актерским составом и даже успел побывать на съемочных площадках. Тахар Рахим позаботился о том, чтобы он проводил время с Мохамеду, чтобы «узнать этого человека», а не «допросить» его, поскольку он не хотел, чтобы он снова пережил ужасы всего, что он пережил за эти годы.

Команда заметила заметный сдвиг в настроении и выражении лица Мохамеду всякий раз, когда поднималась тема Гуантанамо, и было очевидно, что ему было трудно находиться на съемочной площадке тюрьмы. Однако актер не оставил камня на камне от подготовки к роли. На нем были настоящие наручники, и он попросил команду залить его водой, чтобы камера могла запечатлеть его искреннюю эмоциональную реакцию.

Джоди Фостер получила возможность познакомиться с настоящей Нэнси. Актрису тронуло стремление Нэнси обеспечить надежную защиту тем, кто в этом нуждался, хотя настоящего адвоката жестко критиковали за помощь предполагаемым террористам. Фостер сказал, что в личности Нэнси есть несколько захватывающих аспектов, которых не видно в фильме. Еще одно отличие фильма от реальности состоит в том, что трений между Нэнси и Тери не было в реальной жизни. Более того, Тери – составной персонаж, основанный из двух людях.

Бенедикт Камбербэтч также встретился с настоящим Стюартом Коучем, чтобы подготовиться к его роли. Актер якобы нервничал перед встречей с ним, поскольку его политические взгляды отличаются от взглядов республиканца Коуча. Однако Камбербэтч в конечном итоге наслаждался компанией Коуча. Кроме того, Макдональд также хотел убедиться, что тюремный комплекс был построен точно.

Поскольку получить информацию о том, как выглядит Гуантанамо изнутри, сложно, они в значительной степени полагались на опыт Мохамеду. Мохамеду набросал, как выглядят клетки, и использовал свое тело для измерения, чтобы получить правильные пропорции. Съемочная группа также сочла полезным поговорить со Стивом, бывшим охранником и другом Мохамеду. Он описал костюмы, процедуры и то, как они приковывали туда людей. Очевидно, создатели фильма использовали все имеющиеся в их распоряжении ресурсы, чтобы точно описать мучительные испытания главного героя.

Где сейчас Мохамеду ульд Салахи?

Мохамеду Ульд Салахи из Мавритании родился в 1970 году. Его заключение в заливе Гуантанамо привлекло большое внимание во всем мире. Американское правительство обвинило его в принадлежности к Аль-Каиде. (Еще в 80-е годы, во время восстания в Афганистане, он невольно сотрудничал с группировкой. Однако позже он отказался от них и отрицал свою причастность к террористической деятельности). Во время содержания под стражей в Гуантанамо его жестоко пытали. Помимо международного бестселлера «Дневники Гуантанамо», Мохамеду написал еще четыре книги во время пребывания в Гуантанамо. Однако этот опыт изменил его жизнь.

Даже после освобождения ему разрешили переехать только из Гуантанамо в Мавританию, поскольку ни одна страна не выдала ему визу. Более того, его паспорт остался у правительства США. Ему не разрешили поехать в Германию на встречу с новорожденным сыном; Пройдет два года, прежде чем он увидит его в первый раз, поскольку ребенок не может быть зарегистрирован как гражданин или получить паспорт. Мохамеду также не разрешили покинуть страну для лечения неврологического заболевания, которое ухудшилось из-за пыток.

Мохамеду живет в Мавритании с момента своего освобождения из Гуантанамо. Южная Африка – единственное место, где он побывал в Гуантанамо; он должен был участвовать в создании фильма. В своем интервью CBS News Мохамеду сказал, что он «искренне» простил всех, кто обидел его во время его пребывания в Гуантанамо.

Макдональд сообщил, что Мохамеду живет с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Мохамеду чувствует себя виноватым за то, что покинул лагерь для задержанных, в котором до сих пор содержится около 40 человек. Он часто выступает за их освобождение. 29 января 2021 года издание New York Review опубликовало открытое письмо президенту Байдену из Мохамеду и шести другим людям, которые ранее содержались в Гуантанамо. В письме содержится призыв к президенту закрыть объект.

Добавить комментарий

Adblock
detector