Фильм “Игры шпионов”: реальная история | 2021

Фильм “Игры шпионов”: реальная история

“Игры шпионов” Доминика Кука – исторический драматический фильм с Бенедиктом Камбербэтчем и Мерабом Нинидзе в главных ролях. Энгус Райт, Джесси Бакли и Рэйчел Броснахэн завершают актерский состав второго плана. Действие фильма разворачивается вокруг британского бизнесмена Гревилла Винна, который начинает работать в Секретной разведывательной службе в качестве курьера между МИ-6 и советским секретным агентом Олегом Пеньковским. Рискуя жизнью каждый раз, отправляясь в путь, эти двое мужчин играют важную роль в предотвращении роста напряженности во время холодной войны.

Передавая информацию о прогрессе, которого добивается Советский Союз в области ядерных ракет, эти двое работают вместе, чтобы предоставить важные данные Великобритании и ее союзникам на Западе. Кук блестяще изобразил эту необыкновенную историю о мужестве и самоотверженности. Хотите знать, может ли эта история быть реальной?

Основан ли фильм на реальной истории?

Да, “Игра шпионов” основан на реальных событиях. Это потрясающая правдивая история о невероятной комбинации людей, объединившихся для общего блага. Гревилл Винн был инженером-электриком, который зарабатывал себе на жизнь продажей электрического оборудования по всей Восточной Европе. Олег Пеньковский, напротив, был полковником советской военной разведки. Они сыграли решающую роль в предотвращении масштабной ядерной войны во время кубинского ракетного кризиса 1962 года.

Первоначально к Гревиллу обратилась МИ-6 из-за характера его работы. Поскольку он много путешествовал по всей Восточной Европе, это послужило довольно удобным прикрытием. Сразу же Гревиль был брошен в самый конец, все было поставлено на карту. Бенедикт Камбербэтч в интервью Toronto Sun рассказал о том, что привлекло его к этой роли. «…. необходимость поддерживать этот фасад, выполняя что-то, выходящее за рамки его подготовки и жизненного опыта, до этого момента была невероятной жертвой для защиты демократии. В нем не было ничего экстраординарного. Он был обычным человеком, и я нашел это очаровательным».

Олег Пеньковский в то время был самым высокопоставленным чиновником Советского Союза, который шпионил в пользу Великобритании. Вступив в ряды Советской Армии в конце 1930-х годов, он вырос по служебной лестнице и в конечном итоге стал полковником ГРУ. В 1960 году Олег попытался связаться с ЦРУ, отдав посылку двум американским студентам, находившимся в Москве. Хотя ЦРУ получило посылку, они не хотели связываться с ним, потому что опасались, что за ним будут следить. В 1961 году он связался с МИ-6.

Гревиль стал тем человеком, с которым Олег встречался для передачи информации. В течение следующих полутора лет Олег продолжал передавать огромное количество данных о ядерных стартовых площадках Советского Союза на Кубе. Это помогло Западу быстро их найти. Кроме того, Олег представил предполагаемые доказательства того, что Советский Союз не был готов к войне на Кубе.

Гревиль и Олег были окончательно арестованы в 1963 году после того, как Джек Данлэп, двойной агент, работавший на КГБ, сообщил им о действиях Олега. В то время как Гревиль был приговорен к трем годам лишения свободы и пяти годам исправительно-трудового лагеря, Олег был приговорен к смертной казни. Сообщалось, что были возгласы вокруг зала суда во время вынесения приговора. Гревиль был освобожден в 1964 году в рамках обмена пленными на Гордона Лонсдейла, советского шпиона.

В то время как Гревиль утверждал в своей книге, что Олег покончил жизнь самоубийством в тюрьме, Олег, по общему мнению, был казнен. При этом отрадно знать, что два целеустремленных человека, которые верили в правое дело, изменили ход мира. История Гревилля и Олега вдохновляет, и фильм отлично помогает воплотить ее в жизнь.

Чем занимался Гревилл Винн после выхода из советской тюрьмы?

Винн вернулся к своей жизни как бизнесмен. Он и его жена Шейла развелись вскоре после его освобождения. Позже он появился в эпизоде ​​американского игрового шоу «Говорить правду» 23 мая 1967 года. Он также написал две книги о своем опыте британского шпионажа: «Человек из Москвы» (1967) и «Человек из Одессы» (1981). Однако после заключения его жизнь не всегда была легкой. Он боролся с депрессией и алкоголизмом. Скончался от рака горла в Лондоне в 1990 году в возрасте 70 лет.

Добавить комментарий

Adblock
detector