Фильм “Мулан” реальная история (2020)

В 1998 году, во время Возрождения Диснея, Walt Disney Animation Studios выпустили анимационный музыкальный приключенческий фильм под названием «Мулан», повествующий о Фа Мулан, молодой женщине, которая маскируется под мужчину и отправляется в китайскую армию вместо своего отца. Режиссерская работа Бэрри Кука и Тони Бэнкрофта открылась для всеобщего признания и была удостоена Золотого глобуса и номинации на премию Оскар, среди других наград, которые проложили для студий путь к созданию в 2004 году прямого к видео сиквела «Мулан II».

В 2020 году студия выпустила экранизацию фильма по мотивам мультфильма 1998 года. Режиссер Ники Каро, приключенческий боевик был открыт для восторженных отзывов критиков и зрителей и получил высокую оценку за то, что пошел другим путем, но сумел восстановить сердце и юмор классики. Поэтому для фанатов вполне естественно искать корни вдохновляющего фильма в реальной жизни. Это основано на реальных событиях? Вы можете задаться вопросом. Что ж, мы могли бы на это ответить!

Cadr

Основан ли “Мулан” на правдивой истории?

Нет, данная картина не основана на реальных событиях. Однако фильм черпает вдохновение из жизни Хуа Мулан, воина из китайского фольклора, который принадлежал к периоду Северной и Южной династий. История Мулан была первоначально переписана в «Балладу о Мулан», стихотворении из Музыкальных записей старого и нового времени, которое позже было собрано и опубликовано Го Маоцяном.

Действие баллада происходит в период с 386 по 534 год нашей эры, когда северным Китаем правила династия Северная Вэй. Баллада описывает Мулан как молодую женщину, которая смело решает сражаться за царство Туоба против захватчиков Жужан, поскольку ее отец не был достаточно силен, чтобы выжить в войне. Итак, Мулан, будучи старшим ребенком, маскируется под мужчину и записывается в армию, чтобы принести честь своей семье. Вместе со своими товарищами она сражается 12 лет и становится одним из высококвалифицированных и уважаемых воинов. После окончания войны она оставляет высокий пост и вместо этого просит разрешения уйти в отставку и объединиться с семьей. Именно тогда она раскрывает свою настоящую личность своим друзьям в армии.

Различия и сходства в адаптации

Хотя центральный сюжет как анимационной, так и игровой адаптации остается верным стихотворению, создатели внесли тонкие изменения в предпосылку, украсив дуги персонажей, чтобы повысить общее воздействие и развлекательную ценность. В мультфильме довольно рано раскрывается личность Фа Мулан, что заставляет ее выгнать начальство только для того, чтобы она вернулась к концу и привела свой клан к победе. Помимо множества песен, фильм 1998 года также добавляет вымышленных персонажей, таких как бабушка Фа, глупый дракон Мушу и любовный интерес Мулан Шан.

Живая адаптация больше похожа на балладу, поскольку в нее включены песни «Шан», «Мушу» и «Бабушка Фа», которые не являются частью стихотворения. Он заменяет Шан Ю (из мультфильма) Бори Ханом, захватчиком жужан, и добавляет ведьму, меняющую форму, по имени Сянь Ланг в качестве основной угрозы. Чтобы ценить и чтить древнюю китайскую культуру, которая рассматривает феникса как хранителя, олицетворяющего бессмертие, фильм 2020 года добавляет феникса вместо нахального друга Мулан Мушу из фильма 1998 года.

Он также заменяет Шан двумя персонажами, командиром Тунгом и Ченом Хунхуэем. В оригинальной балладе у Мулан есть младший брат. В фильме 2020 года Хуа Сю изображена как младшая сестра Мулан, чтобы добавить больше эмоционального и мотивационного контекста персонажу Мулан. Хотя ведьма не является частью баллады, в китайском романе 16-го века «Путешествие на Запад» изображена изменяющая форму демоница, которая на самом деле всего лишь дух-скелет. Так что, возможно, создатели черпали вдохновение из романа при создании антагониста.

В отличие от оригинального контекстного источника, у Мулан в версии 2020 года есть «Чи». В китайской культуре люди верят в «ци», разновидность внутренней магии, которая помогает воину добиваться больших физических успехов. В фильме она использует Чи для выполнения трюков, бросающих вызов гравитации, и помогает своей армии выиграть битву.

Говоря о том, почему фильм больше связан с оригинальной балладой, чем с другими версиями и анимационным фильмом, Рид сказал Collider: «Традиционная аудитория Диснея и азиатская диаспора смотрели на фильм одним взглядом, а традиционная китайская аудитория в Китае смотрела немного по-другому. Так что мы действительно углубились, чтобы убедиться, что обращаемся к обеим этим аудиториям вдумчиво ». Рид добавил: «Мы приняли решение, что мы хотим сохранить мир – даже если это фантазия – более обоснованным и более реалистичным, так что эти эмоции действительно сыграли роль и угроза очень реальна».

Легендарный воин и ее вдохновляющее наследие широко известны в китайской культуре и истории, и даже после нескольких итераций стихов, песен, пьес и фильмов, вдохновляющая история по-прежнему свежа и вдохновляет. У легендарной воительницы также есть кратер на Венере, названный в ее честь. Итак, многие считают, что Хуа Мулан действительно существовала. Была ли она настоящим человеком? Из-за отсутствия исторических записей, подтверждающих ее существование, многие историки и ученые определили, что Хуа Мулан никогда не ходила по этой земле.

admin Julia

Привет! Если вы интересуетесь хорошими сериалами и фильмами, а также испытываете непреодолимое желание насладиться великолепными фотографиями со съемочного процесса, тогда добро пожаловать!

Добавить комментарий

Adblock
detector