Фильм «Нандор Фодор и говорящий мангуст»: чем закончится?

Книга Адама Сигала «Нандор Фодор и говорящий мангуст» столь же абстрактна, как понятия жизни и смерти. Одна из главных вещей, которую оставляет нам фильм, это то, что реальность субъективна по своей природе, и то, что верно для одного человека, может быть неверным для другого. Кому-то может быть трудно понять, что хочет сказать фильм в целом, но отдельные его фрагменты задают определенные глубокие вопросы, ответы на которые вы вынуждены задать себе. Продолжительность фильма «Нандор Фодор и говорящий мангуст» составляет чуть более 90 минут. Это увлекательная поездка, которая не только заставит вас смеяться, но и заинтригует.

Зачастую в фильмах этого жанра темп становится проблемой, и сценаристы углубляются в причудливые и непонятные понятия, которые часто становятся слишком надуманными. Но Адам Сигал позаботился о том, чтобы даже когда он говорил о концепциях, выходящих за рамки жизни, он делал это интересно и быстро.

Почему Нандор Фодор идет на встречу с Мистером Ирвингом?

Вопрос, который люди часто задавали доктору Нандору Фодору, заключался в том, существуют ли призраки в реальной жизни, и он всегда очень дипломатично отвечал, что на него нет простого ответа. Он сказал, что разные люди могут иметь разные точки зрения, что может привести к тому, что они создадут свою собственную реальность, поэтому не существует универсальной истины, когда дело касается подобных вопросов. Доктор Фодор получал сотни писем, в которых люди писали о сверхъестественных событиях, свидетелями которых они стали, и часто просили его прийти и проверить, было ли увиденное всего лишь плодом их воображения или существовало в реальности. Большинство из этих людей просто сочиняли истории, но когда доктор Фодор получил письмо от одного из своих современников, он не мог не прочитать его, чтобы понять, о чем он говорит.

Доктор Гарри Прайс написал в своем письме, что семья, жившая в фермерском доме на острове Мэн, утверждала, что у них дома живет мангуст, который может говорить, как человек. Доктор Прайс отправился туда, чтобы расследовать это дело, и сказал, что, хотя он и не видел мангуста своими глазами, он слышал, как он говорил. Доктор Фодор решил встретиться с доктором Прайсом и узнать, что он узнал во время своего визита на остров. Доктор Гарри Прайс рассказал Фодору, что чета Ирвинг сказала, что мангуст не любит посетителей и именно поэтому не идет к ним. Их дочь, Вуарри Ирвинг, была чревовещателем, и поэтому у доктора Прайса уже были сомнения, что именно она могла заглушить голос.

Теперь Геф рассказал людям вещи из их жизни, о которых они никому не рассказывали, и именно так они начали верить, что этот мангуст существует на самом деле и является земным духом. Доктор Прайс не смог собрать никаких существенных доказательств, которые могли бы подтвердить слова жителей деревни, и поэтому он хотел, чтобы доктор Фодор пошел и узнал об этом больше. Доктор Нандор Фодор согласился на предложение и отправился на остров Мэн со своей помощницей Анной, предполагая, что ему понадобится не больше пары дней, чтобы развеять миф и сообщить жителям деревни, что слухи не соответствуют действительности.

Существовал ли Геф на самом деле?

Как только Энн и доктор Нандор Фодор вошли в деревню, они начали слышать истории людей, которые встречали Гефа. Вся деревня была настолько заинтригована этим животным, что казалось, что у них есть только одна тема для разговора. Но единственное, что было общим во всех историях, это то, что, кроме семьи Ирвингов, никто на самом деле не видел мангуста лицом к лицу. Некоторые говорили, что, как и владелец бара, который посетила Энн, они видели его краем глаза, и большинство из них не видели его, но слышали его голос. Владелец бара продолжал говорить, что Геф прочитал стихотворение, написанное Уильямом Йейтсом, о котором, как он позже узнал, до сих пор оно не было опубликовано для чтения людьми.

По всей деревне были миллионы таких историй о чудесах, творимых Гефом, но доктор Фодор собирался поверить только тому, что видел. Г-н Ирвинг рассказал доктору Фодору, что много раз, когда Геф не хотел встречаться с посетителями, он уходил и прятался в пещерах, расположенных на вершине холма. Вместе с мистером Ирвингом и его помощником Эррол, доктор Фодор и Энн отправились в путешествие, но в конце разочаровались, так как Гефа, чудо-мангуста, нигде не было. В пещере хранились определенные продукты питания и другие вещи, которые мистер Ирвинг сказал доктору Фодору, что мангуст принес их из домов жителей деревни. Вернувшись, Эррол очень прямо сказал доктору Фодору, что все это было притворством и что в реальной жизни не существует никакого мангуста.

В тот же день Энн заметила в «Нандоре Фодоре и говорящем мангусте» , что Вуарей был исключительным чревовещателем. Она заговорила, и Энн действительно почувствовала, что ее голос доносится из другого конца комнаты. Вуарей сказала, что ей потребовались годы, чтобы отточить свое мастерство, и что она, вероятно, лучшая в стране. Был момент, когда Энн что-то спела, и из-за стен послышался голос. Энн стояла прямо перед Вуаре, но она не могла понять, была ли это она или кто-то за стенами, поскольку на этот раз Вуаре даже не шевельнула губами. После этого инцидента Энн начала допускать возможность существования Гефа на самом деле.

Поздно ночью доктору Фодору позвонили и сказали, что Геф хочет с ним поговорить. Геф сказал что-то, что его отец сказал ему много лет назад, и доктор Фодор не понял, откуда он об этом узнал. На следующее утро мистер Ирвинг сообщил доктору Фодору, что Геф согласился встретиться не только с ним, но и со многими другими людьми, которым также рассказали что-то личное, о чем знали только они или их близкие. Даже во время этой встречи лица Гефа не было видно, и было видно, как пушистое животное двигалось взад и вперед в коробке. Голос Гефа звучал точно так же, как голос Вуарея, когда Энн пошла ей навстречу. И в довершение ко всему, мистер Ирвинг извинился, что его дочь плохо себя чувствует и поэтому не сможет прийти на встречу.

Доктор Фодор после этой встречи не знал, во что верить, и все это его очень раздражало. В глубине души он знал, что мангустов не существует в реальной жизни, но все же Ирвинги смогли выставить людей дураками. Когда доктор Фодор добрался туда, он взял кувалду и взломал тот самый ящик, в котором ранее держали Гефа. Очевидно, внутри него ничего не было, и прежде чем он успел что-либо сказать или сделать, Эррол ударил его сзади, и он проснулся и обнаружил, что его заперли в камере.

Доктор Фодор снова услышал голос Гефа из соседней камеры, вынул руку и попросил Гефа почесать ее и доказать, что он вышел. Рука доктора Фодора действительно была поцарапана, но Геф так и не показал своего лица. У нас было достаточно доказательств, чтобы сказать, что Гефа не существовало в реальной жизни, и именно Вуарей лишил его голоса. Ранее нам сказали, что в этом фермерском доме за стенами было так много места, что мангуст мог пройти сквозь него. Мы полагаем, что из-за стен говорила именно Вуарей, и именно поэтому она оправдывалась тем, что в тот день болела. Доктор Фодор вернулся в Лондон, и хотя г-н Ирвинг предупредил его, что у него есть команда юристов, которые были готовы подать на него в суд, если он опубликует свой опыт, мы думаем, что он все равно пойдет дальше и опубликует их где-нибудь.

Cadr

Почему Ирвинги солгали о Гефе?

В финале «Нандора Фодора и говорящего мангуста» доктор Фодор рассказывает доктору Прайсу, что тот, кто находился в соседней с ним камере, задал очень глубокий вопрос, который дал ему некоторое представление о том, почему мистер Ирвинг распространил эту ложь и ушел до такой степени, чтобы заставить людей поверить в существование мангуста. Возможно, мангуст был наследием мистера Ирвинга, которое он хотел оставить после себя. Доктор Фодор сказал, что такие люди, как они, пишут книги для того, чтобы после их ухода мир помнил о них, и точно так же доктор Ирвинг также верил, что имя его семьи останется в истории, и о них будут вспоминать всякий раз, когда люди будут поговорим о говорящем мангусте.

Мистер Ирвинг приложил бы все усилия, чтобы заставить людей поверить в этот слух, и приложил такие усилия, потому что это придавало смысл его существованию. Мистер Ирвинг был похож на того богочеловека, который показал волшебный трюк, чтобы убедить людей в том, что он обладает сверхъестественными способностями, а затем всю жизнь наслаждался славой и умер с удовлетворением, что даже после его ухода люди будут помнить его как человека, который изменился их жизни. Как ранее сказал доктор Нандор Фодор, реальность была разной для разных людей, и поэтому и здесь применима одна и та же логика; только на этот раз он решил поверить, что Ирвинги лгут.

Rate this post

Добавить комментарий