Фильм “Женщина-король”: реальная история

«Женщина-король» — американский псевдо-исторический фильм, главную роль в котором сыграет Виола Дэвис. Премьера картины состоялась 16 сентября 2022 года. В данной статье вы сможете прочитать реальную историю фильма.

Полк женщин-истребителей в фильме основан на реальной группе женщин-воительниц Дагомеи?

Да. Правдивая история «Женщины-короля» подтверждает, что существовал женский военный полк, который назывался Агоджи или Мино (Наши матери). Западные европейцы, писавшие о них, называли их дагомейскими амазонками, что является очевидным намеком на свирепых женщин-воительниц в греческой мифологии. Агоджи существовало на протяжении большей части существования Королевства Дагомея (около 1600–1904 гг.). Сформировавшись либо во время правления короля Хуэгбаджа (1645–1685 гг.), либо в начале 1700-х годов. Французский работорговец Жан-Пьер Тибо наблюдал их в дагомейском порту Уида в 1725 году. Впервые они появились в письменной истории в 1729 году.

Одна из теорий состоит в том, что создание женского военного полка стало необходимо из-за большого количества жертв, которые королевство понесло в конфликтах с соседними западноафриканскими государствами. По крайней мере, это, кажется, объясняет расширение Агоджи при короле Гезо (которого изображает Джон Бойега) от сотен до тысяч. Другая теория предполагает, что происхождение агоджи можно проследить до опытных женщин-охотниц Дагомеи, которые действовали в командах, известных как гбето. Позже гбето превратились в дагомейских амазонок (агоцзе) после того, как они были первоначально набраны в отряд дворцовой охраны в начале 1700-х годов, возможно, во время правления королевы Хангбэ (1708-1711). Это имеет некоторый смысл, учитывая, что мужчинам было запрещено находиться на территории дворца, а дагомейским женщинам – нет.

Cadr
Группа агоджи (дагомейских амазонок) во время визита в Париж в 1891 году.

 

Персонаж Виолы Дэвис, Наниска, основан на реальном дагомейском воине?

В фильме Наниска (Виола Дэвис) — генерал Агоджи (Дагомейские амазонки). Хотя она кажется почти полностью вымышленной, французский морской офицер Жан Байоль, посетивший этот регион в декабре 1889 года, писал, что наблюдал за новобранцем-подростком по имени Наниска, «который еще никого не убил». Он описывает, как она приближается к молодому заключенному, сидящему в корзине. Наниска взяла свой меч обеими руками и трижды взмахнула, почти полностью обезглавив пленника. Затем она отрезала оставшийся кусок плоти, который прикреплял голову к туловищу, «выдавила кровь из своего оружия и проглотила ее». Хотя персонаж Виолы Дэвис намного старше, возможно, ее имя было вдохновлено подростком Наниской, которую наблюдал французский офицер.

Персонаж Виолы Дэвис был значительно вымышленным по сравнению с реальными женщинами-генералами Дагомеи. Например, генерал Сех-Донг-Хонг-Бех (изображенный на изображении ниже) командовал Агоджи, по крайней мере, в течение части правления короля Гезо (которого изображает Джон Бойега). В 1851 году Сех-Донг-Хонг-Бе повел армию из 6000 дагомейских женщин-воинов против крепости Эгба в Абеокуте, чтобы получить рабов для работорговли в Дагомее. Битва сказалась на Агоцзе. Их мечи, копья и луки были малоэффективны против европейских пушек Эгбы. Только около 1200 воинов Агоцзе пережили затяжную битву. Ее действия противоречат позиции Наниски против рабства в фильме.

Cadr
Актриса Виола Дэвис изображена как Наниска (слева). Справа изображение лидера Агоцзе Се-Донг-Хонг-Бе, нарисованное командующим британским флотом Фредериком Форбсом в 1851 году.

 

Участвовало ли Королевство Дагомея в рабстве и работорговле?

Отвечая на вопрос: «Насколько точна «Женщина-король ?» мы узнали, что в реальной жизни дагомеи гораздо больше злодеи, чем герои. Королевство Дагомея было кровожадным обществом, стремящимся к завоеваниям. У дагомеев было принято возвращаться домой с гниющими головами и гениталиями убитых ими в бою. Они завоевали соседние африканские государства и взяли их граждан в рабство, продав многих на атлантической работорговле в обмен на такие предметы, как винтовки, табак и алкоголь. Многие из проданных ими рабов оказались в Америке. Они также держали себе рабов для работы на королевских плантациях. Рабство принесло Дагомее большую часть ее богатства. Для них очень важно было либо поработить других, либо самому стать рабом.

Агоцзе (женщины-воины) участвовали в набегах рабов вместе с бойцами-мужчинами. Есть сведения о дагомейских воинах, совершавших набеги рабов на деревни, где они отрезали головы старикам и отрывали нижние челюсти другим. Во время набегов они сжигали деревни дотла. Тех, кого они оставляли в живых, включая детей, брали в плен и продавали в рабство. Фильм стратегически преуменьшает значение этой части истории Дагомеи, чтобы не усложнять историю правдой.

Каждый год в Дагомее около 500 рабов и преступников массово казнили в ходе широкомасштабных человеческих жертвоприношений во время религиозных церемоний фестиваля, известного как Ежегодные обычаи Дагомеи. Большинство из них были принесены в жертву путем обезглавливания, метода убийства, широко используемого дагомейскими королями. Сообщается, что на ежегодной церемонии Дагомеи 1727 года было принесено в жертву до 4000 человек.

Разрешено ли Агоджи жениться?

Нет. Изучая реальную историю «Женщины-короля», мы обнаружили, что женщины-воительницы Дагомеи, которых западноевропейские писатели окрестили дагомейскими амазонками, официально были замужем за королем. Это привело их к целибату. В фильме Нави (Тусо Мбеду) заводит роман с наполовину дагомейцем-наполовину португальским работорговцем, которого играет Джордан Болджер. Мало того, что роман кажется несколько неуместным в фильме, он, вероятно, никогда бы не случился в реальной жизни.

Английский морской офицер Фредерик Форбс записал свои собственные наблюдения в 1850 году, написав: «Амазонкам не полагается вступать в брак, и, по их собственному утверждению, они сменили пол. «Мы мужчины, — говорят они, — а не женщины». Все одеваются одинаково, питаются одинаково, а мужчины и женщины подражают друг другу: то, что делают мужчины, амазонки будут стремиться превзойти». Эта тема превосходства своих коллег-мужчин демонстрируется в фильме, когда мужчина и женщина-воин стоят с копьем с двойным наконечником между грудей, каждый наклоняется вперед, пока мужчина-воин не уступает первым.

В 1864 году капитан Ричард Ф. Бертон задокументировал, что видел более 2000 дагомейских амазонок, заявив, что примерно две трети из них разделяют страсть и любовь друг к другу.

Персонаж Джона Бойега, король Гезо, основан на реальном королей Дагомеи?

Да. Гезо был королем Дагомеи с 1818 по 1858 год и был известен своей военной реформой. Это правда, что под его правлением Огоджи (дагомейские женщины-воины) стали значительной частью дагомейских вооруженных сил, увеличившись с примерно 600 женщин до 6000 человек. Хотя колонизация европейцами действительно вызывала беспокойство, она не обострилась до правления короля Гезо. Территориальные споры с французами, начавшиеся в 1863 году, привели к Первой франко-дагомейской войне в 1890 году и Второй франко-дагомейской войне в 1892 году. Дагомея потерпела поражение от французов в 1894 году, и королевство стало французской Дагомеей, колонией Франции.

Cadr
Это изображение короля Гезо (слева) появилось в публикации 1851 года, когда он еще был у власти. Джон Бойега (справа) носит такую ​​же одежду и украшения, как и Гезо в фильме.

Королевство Дагомея заработало большую часть своего богатства за счет работорговли, и король Гезо был ярым сторонником рабства. Он пришел к власти в результате переворота с помощью бразильского работорговца Франсиско Феликса де Соуза. Дагомея брала людей из соседних африканских регионов, которые она завоевала, и продавала их для заморской работорговли. Они также держали рабов для работы на королевских плантациях. Сообщается, что король Гезо сказал британцам: «Работорговля была правящим принципом моего народа. Это источник их славы и богатства. Их песни прославляют их победы, а мать убаюкивает ребенка нотами победы над врагом.» («Состояния Африки»).

На самом деле основной конфликт с белыми европейцами во время правления короля Гезо произошел из-за усилий британцев положить конец атлантической работорговле, в которой Королевство Дагомея было основным игроком. Британцам пришлось заблокировать порты Дагомеи, чтобы положить конец работорговле через Атлантику. Даже пообещав положить конец работорговле в 1852 году, через год после того, как британцы ввели блокаду, король Гезо возобновил торговлю рабами в 1857 году. С этой целью король Гезо и Королевство Дагомея являются злодеями реальной истории.

Белый работорговец Санто Феррейра основан на реальном человеке?

Персонаж актера Хиро Файнс-Тиффина, злодей Сантос Феррейра, белый работорговец, который говорит по-португальски и ищет сильных чернокожих рабочих (рабов), чтобы забрать их обратно в Бразилию. Хотя у него, похоже, нет прямого аналога в реальной жизни, он, возможно, был частично вдохновлен бразильским работорговцем Франсиско Феликсом де Соуза, который в реальной жизни не был врагом, а скорее помог королю Гезо прийти к власти. В ответ на услугу король Гезо назначил де Соузу главным торговым представителем в порту Уайда. Де Соуза стал ключевой фигурой в работорговле в Дагомее, а семья де Соуза имела значительное политическое влияние во время правления Гезо.

Находилось ли Королевство Дагомея под контролем Империи Ойо?

Да. После вторжения и поражения в войне с соседней империей Ойо на северо-востоке Дагомея стала данником империи Ойо примерно в 1730 году. Она была вынуждена платить ежегодные платежи (или дань) Ойо в виде рабов. Как видно из фильма «Женщина -король», проверка фактов подтверждает, что армии короля Гезо освободили Дагомею от статуса дани империи Ойо.

Сколько женщин-воинов было в составе Агоцзе на пике своего развития?

К середине 1800-х годов под властью короля Гезо Агоджи, как сообщается, составляли около трети армии Дагомеи. По разным данным, этих женщин-воинов насчитывалось более 6000 человек. Королевство Дагомея было абсолютной монархией. Власть короля была жесткой и беспрекословной. Он руководил многоуровневым обществом, состоящим из членов королевской семьи, простолюдинов и рабов. Агоджи сидел на самом верху. Они были богаты и родственны королевской семье.

Был ли персонаж Тусо Мбеду, Нави, вдохновлен реальным человеком?

Нави (Тусо Мбеду), которая в фильме является подростком и готовится стать дагомейской амазонкой (Агоджи), похоже, была очень слабо вдохновлена ​​последней выжившей женщиной-воином Дагомеи. В возрасте более 100 лет настоящая Нави дала интервью в 1978 году, за год до ее смерти. Она утверждала, что сражалась с французами во Второй франко-дагомейской войне в 1892 году. В отличие от фильма «Женщина-король », Нави не было в живых во время правления короля Гезо (1818–1859).

Это правда, что детей зачисляли в Агоцзе, причем некоторые начинали обучение с 8 лет. В фильме мы в конце концов обнаруживаем, что у Нави особая связь с Наниской (Виола Дэвис).

Как женщины Дагомеи стали воинами Агаджи?

В фильме непокорный подросток Нави (Тусо Беду) отказывается выйти замуж за любого из своих подходящих женихов. В отчаянии ее властный отец предлагает ее в подарок молодому королю Гезе. Однако Нави перехватывает женщина-воин из йоги, которая вдохновляется ее силой и вербует её для обучения у Наниски (Виола Дэвис). Путь Нави к тому, чтобы стать Огоджи, реалистичен. Отцы или мужья, недовольные поведением своей дочери или жены, жаловались королю, в результате чего дочь или жена невольно записывались в Агоджи.

Некоторые женщины-солдаты были набраны из свободных дагомейских женщин, поступивших добровольно. Также нередко иностранных пленников заставляли становиться воинами Агоцзе.

Существовали ли Огоджи до падения Королевства Дагомея?

Да. Определяя, насколько точен фильм «Женщина-король», мы узнали, что группа женщин-воинов все еще существовала, когда Королевство Дагомея было упразднено в 1904 году после тяжелых военных поражений от французов в 1890-х годах. Ходили слухи, что выжившие ветераны Агаджи (дагомейские амазонки) обучали своих потомков навыкам Огоджи даже после падения королевства и в 20 веке.

Фильм «Женщина-король» снимался в Африке?

Да. «Мы снимали в Южной Африке, большую часть — в Кейптауне. Мы построили там весь наш дворец», — рассказала The New York Times режиссер Джина Принс-Байтвуд . Сцены в джунглях снимались в Квазулу-Натале.

5/5 - (1 голос)

Добавить комментарий

Adblock
detector