После того, как на турецкие телеэкраны вышел сериал «Возвращение Османа», зрителям стало интересно, как же было на самом деле.  В данной статье, вы сможете узнать о биографии и личной жизни Омана I, сына Эртугрула, реальную историю.

Возможно, нехватка информации о жизни основателя османской династии делает ее еще более интригующей. Историки, такие как Ашыкпашазаде, один из первых османских историков, могут утверждать, что экономическая концепция дефицитной стоимости применима и к истории, делая каждую информацию о жизни первого османского султана Османа Гази все более ценной. Возможно, мы никогда не узнаем, был ли у султана, который основал династию с конца 13 до начала 14 веков, которая впоследствии превратилась в зарождающуюся Османскую империю, была мечта Мартина Лютера Кинга. Трудно представить себе османского султана, стоящего перед трибуной и вырывающегося: «У меня есть мечта». На самом деле, согласно Ашикпашазаде, Осман I был неграмотным, придавая больше загадок возможной риторике, использованной первым султаном. В то время как классические и исторические повествования предполагают, что у Османа Гази была мечта о том, чтобы плоское дерево простиралось от его живота до неба, факт остается фактом, что мы, возможно, никогда не узнаем правдивые подробности о жизни этого великолепного лидера. Однако ясно одно: у османского султана была мечта, чтобы Турция стала нацией.

Правление

Хотя Осман I дал свое имя Османской империи, именно его отец Эртугрул сформировал княжество вокруг Сёгюта. Именно из-за этого Осман боролся за расширение своего царства против византийцев, занимал важные оборонительные позиции, завоевывал Бурсу и становился основателем Османской империи.

К тому времени, когда Осман взял на себя руководство племенем своего отца в 1288 году, более сильные лидеры Гази начали путем завоевания формировать более крупные княжества. В отличие от своего отца, Осман также начал кампанию по завоеванию соседних городов и сельской местности. В 1299 году он символически создал независимое государство, когда остановил выплату дани монгольскому императору. С 1300 года был период устойчивого завоевания, когда он приобрел землю к западу от реки Сакарья, к югу от Эскишехира и к северо-западу от горы Олимп и Мраморное море. Осман и его люди захватили ключевые форты и города Эскишехир, Инону, Биледжик и, в конечном итоге, Енишехир, где он основал столицу для нового османского государства. Тем не менее, они не были достаточно сильны, чтобы захватить решающие и сильно укрепленные города Бурса, Никей и Никомедия.

Достигнув реки Сакарья и Мраморного моря к 1308 году, Осман фактически изолировал город Бурса. Важный византийский центр у подножия горы Олимп, Бурса был хорошо укреплен, окружен высокой стеной и несколькими небольшими крепостями и надворными постройками. Несмотря на то, что вся земля вокруг него была занята Османом, Бурса все еще могла получать поставки и связь через порт Муданья. Так как войска Османа не могли взять город силой, Осман осадил Бурсу, чтобы заставить ее сдаться. Затем в 1321 году Осман взял порт Муданья, тем самым эффективно изолировав жителей Бурсы от внешнего мира. Невероятно, но осада продолжалась еще пять лет, упрямые жители города отказывались сдаваться. Однако город неизбежно пал, сдаваясь войскам Османа 6 апреля 1326 года.

Сдача Бурсы ознаменовала собой поворотный момент в развитии нового государства Османа. Хотя Осман быстро приобретал землю с 1288 года, в основном это были сельские земли с кочевым населением. Бурса была крупным торговым центром, который открыл новое государство для остального мира. С этого момента Османское государство было важным игроком в событиях и решениях, касающихся Ближнего Востока и Восточной Европы.

Семья и личная жизнь

В дополнение к богатству щедрости, храбрый Осман I был генетически хорошо снабжен карими глазами,

Cadr

Бюст Османа Гази 18-го века

золотой кожей и широкой грудью. Он был экспертом в создании как войны, так и мира, прославившись в исламских странах тем, что распространил то, что он приобрел во время священных войн, и тем самым вынудил многих людей из других племен присоединиться к его бейлику.

Осман Гази был сложным командиром. Он делал все возможное, чтобы не отдавать ни одного акра своей земли, заключая соглашения с византийскими землевладельцами, которые будут длиться всю жизнь. Осман Я был агрессивен и почти ни о чем не заботился, кроме ислама.

Вопрос о христианских газисах был и преувеличен, и искажен. Эти люди были христианами, но в конце концов стали мусульманами и были связаны с Османом и его семьей, как с точки зрения веры, так и крови. Для Михала Бея и его кровных родственников не было необходимости иногда появляться и выражать свою лояльность. У нашего предка Османа была такая духовность.

Следы веры, дружбы и справедливости можно увидеть в его непревзойденной харизме. Террор и жестокость — это вещи, которые Осман Гази никогда не мог понять. Он был пограничным наивным человеком, но на самом деле он был главным экспертом в политике. Он прижимал византийских правителей друг к другу и оставлял место для роста ислама, превращая Вифинию в современную Турцию.

Браки

  • Малхун Хатун, дочь Омера Абдулазиза Бея
  • Рабия Бала Хатун, дочери Шейх Эдебали

Сыновья

  • Аладдин Паша — умер в 1332 году, родился в Рабиа
  • Орхан I — родился в Малхуне
  • Шобан бей [29] (похоронен в Сёюте);
  • Мелик бей [29] (похоронен в Сёюте);
  • Хамид бей [29] (похоронен в Сёюте);
  • Пазарлу бей [29] (похоронен в Сёюте);

Дочь

  • Фатма

Смерть Повелителя

1326 год также стал переломным моментом со смертью Османа. Из-за возраста и возрастающей болезни он поставил своего старшего сына Орхана во главе своих войск. На смертном одре в Согуте Осман прожил достаточно долго, чтобы услышать от сына о сдаче Бурсы. Согласно легенде, Осман дал Орхану свой последний совет:

Сын мой, я умираю; и я умру без сожаления, потому что оставляю такого преемника, как ты. Будь справедливым; люби добро и будь милостив. Дай равную защиту всем подданным твоим и продли закон Пророка. Таковы обязанности князей на земле; и именно поэтому они приносят им небесные благословения.

Признавая важность победы, Осман поручил Орхану похоронить его в Бурсе и сделать его столицей новой империи. Вскоре после этого Осман умер в возрасте 67 лет. По его просьбе он был похоронен в Бурсе в прекрасном мавзолее, который должен был стать ему памятником в течение нескольких веков спустя.

Cadr

Тюрбе (гробница) Осман Гази в Бурсе

В отличие от своего отца Осман завещал своему сыну независимое государство. Неясно, чеканка монет и вознесение молитв к дому Османа, признаки независимости, начались в последние годы правления Османа или в начале правления Орхана. Тем не менее, ко времени своей смерти Осман создал государство, независимое от византийского или монгольского контроля. Признавая слабость ВизантииОсман направил свои усилия на приобретение территории за счет византийцев. Решающим для его успеха была его способность привлекать других воинов Гази, чтобы сражаться под ним. Мотивированные на борьбу с неверными, эти турецкие кочевники были привлечены к завоеванию Османом христианских городов и поселков. Большинство авторов говорят о верности и преданности, которой Осман смог командовать от своих людей.

Будучи правителем народа в своих владениях, а также своих войск, Осман получил преданность и уважение. Он был известен как только в своих решениях и в его обращении со всеми людьми. Все граждане, независимо от этнической или религиозной принадлежности, одинаково относятся к имуществу и личности. Тем не менее, Осман также мог быть безжалостным в требовании послушания от своих последователей. Одна история, достоверность которой не может быть обеспечена, связана с ситуацией вокруг решения Османа напасть на важную греческую крепость. Дядя Османа Дундар, который, как сообщается, был одним из первых поселенцев в Согуте после пересечения Евфрата, выступил против атаки как слишком рискованной. Воспринимая действия своего дяди как угрозу его власти, а также его правлению, Осман ничего не сказал, но, подняв лук, мгновенно выстрелил и убил своего дядю. Как и его преемники.

Следуя по стопам своего отца, Орхан продолжал расширять новое государство на византийскую территорию, захватив города Никее в 1331 году и Никомедию в 1337 году. К 1345 году Османское государство значительно выросло, охватывая всю северо-западную Малую Азию от Эгейского моря до Черное море. Это расширение должно было продолжаться до конца 17 века. С самого начала Осман создал основу для одной из самых больших и самых долгоживущих империй. К 1683 году Османская империя охватила Балканы, Грецию, Венгрию и Италию на западе, северный берег Черного моря, весь Ближний Восток, Египет и некоторые районы Аравии вдоль берегов Красного моря., а также всей Северной Африки, а также части Марокко и Испании. Хотя расширение закончилось после 1683 года и начался упадок, Османская империя продолжала существовать до первой мировой войны. На протяжении более 600 лет государство Османа оказало огромное влияние на ход исторических событий в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Именно как основатель этой великой империи Осман обретает свою славу.

Основная стратегия «Мир с мусульманами, война с неверными» сделала Османа I вождем, а затем ханом или обычным командиром гази во время правления Çobanoğulları.

Осман Гази был хорош как в войне, так и в мире. После многих лет борьбы он направил свою стратегию на завоевание древнего сельджукского города Никей у крестоносцев, объяснив, таким образом, что Куталмишоглу Сулейман Ча был принят как дедушка Османа, несмотря на то, что у него не было семейной родословной. В то время как Сулейман Шах управлял Анатолией из Никее, крестоносцы захватили Никию и оказали влияние на господство мусульманских турок в Анатолии. Будучи вторым покорителем Никее, Осман неожиданно стал известным и любимым командиром гази в исламском мире.

Мы также заявили, что Осман Гази умел заключать мир. Он предотвратил пиратство на завоеванных землях и снизил налоги, уплачиваемые христианами. Несмотря на завоевания, христиане могли годами оставаться на родине, развивая свое аграрное общество и платя только налоги с этих земель. Осман покорил сердца людей, чьи земли были завоеваны мечом, никогда не считая людей этих завоеванных земель врагами после победы в войне. Что касается историков, земли, завоеванные Османом Гази, стали богаче и комфортнее по сравнению со временами византийских помещиков.

Если бы Осман хорошо разбирался в военных вопросах, он мог бы бороться с военной добычей. Тем не менее, мы видим, что он был предпринимателем, который смог понять потребности классического века, который приложил усилия для построения сильного и здорового общества, как в социальном, так и в экономическом плане.

Осман Гази так сильно любил бедных, что сегодня Турции вполне комфортно принимать беженцев, что ужасает весь мир. Да, Алп Арслан открыл нам ворота Анатолии, но Осман Гази сделал его родиной для бедных слоев общества со всего мира. Так сказать, мы все живем своей мечтой.

Когда Османская империя пала?

До первой мировой войны термин «Ближний Восток» был практически неизвестен. Османская империя веками управляла землями от Сахары до Персии, но не относилась к ним как к части единого региона. Эта фраза, придуманная в середине 19 века, стала популярной лишь в середине 20 века. Он отражал растущую популярность геополитического мышления, а также стратегические опасения конкурирующих великих держав, и его распространение было признаком растущего европейского вмешательства в судьбу арабоговорящих народов.

Но европейская война изменила больше, чем просто имена. На первом месте была нефть. Британцы усилили контроль над Персидским заливом в первые годы нового столетия, когда Королевский флот планировал отход от угля. Англо-персидская нефтяная компания открыла огромный Абаданский нефтеперерабатывающий завод в 1912 году. Британское вторжение в Басру — история об имперском высокомерии и катастрофических неудачах, которые Юджин Роган великолепно сплетает через Падение османов — таким образом ознаменовал начало первого в мире нефтяного конфликта.

Во-вторых, британцы обратились к монархии как к средству обеспечения политического влияния. Политика началась в Египте, который британские войска оккупировали с 1882 года. До того, как османы вступили в войну, Уайтхолл торжественно придерживался юридической фикции, что Египет остается провинцией их империи. После ноября это было уже невозможно, и британцы быстро изменили конституционный порядок: хедив Аббас II, оказавшийся в то время в Стамбуле, был свергнут, а его дядя Хусейн Камиль был провозглашен султаном страны. Таким образом, британцы в одностороннем порядке объявили о прекращении почти четырехвекового правления Османской империи в пользу марионетки, которая позволит им продолжать контроль над Суэцким каналом.

Это был не единственный способ, которым британцы могли бы захватить власть: например, Кипр просто аннексировал их. Но египетская стратегия была менее пощечиной местному населению, и этот вид имперской импровизации стал образцом для региона после 1918 года, когда хашимитские князья были назначены ответственными за одно новое царство за другим без очень веской причины для других, чем их вероятное подчинение британским желаниям. Прекрасная система, в большинстве случаев она была, по крайней мере, для англичан, и неудивительно, что когда американцы захватили власть в регионе во время холодной войны, они сделали все возможное, чтобы сохранить ее.

Роган, директор Ближневосточного центра в колледже Святого Антония в Оксфорде и автор книги «Арабы: история» (2009), написал удивительно читаемый, продуманный и хорошо изученный отчет об Османской войне в Анатолии и арабских провинциях. Падение османов особенно хорошо показывает боевые действия на нескольких фронтах и ​​с обеих сторон линий, и оно эффективно опирается на документы, мемуары и дневники солдат и гражданских лиц. Известный Басра Сайид Талиб, армянский священник Григорис Балакян и турецкий капрал Али Риза Эти представляют перспективы, которые редко превращают его в основные сюжеты первой мировой войны.

Они изображают бои необычайной интенсивности — от окопов полуострова Галлиполи, где Мустафа Кемаль (позже Ататюрк) сделал свое имя, до гор Кавказа, где тысячи османских солдат замерзли насмерть. Мы видим бедственное положение армян во всей их мрачности, а также голод, охвативший большую часть Сирии по окончании войны. Между сражениями на нескольких фронтах, смертельными случаями от кровопролития и голода и почти полным смещением экономической жизни по всей территории Анатолии и арабских провинций война, положившая конец османскому правлению, также разрушила многие институты, которые его поддерживали.

Во второй мировой войне Турция позаботилась о том, чтобы она оставалась нейтральной. Не могла ли империя сделать это в 1914 году? Когда этим летом начались военные действия по всей Европе, триумвират младотурок в Стамбуле несколько месяцев оставался вне конфликта, сдерживаясь, пока не решил принять участие в выборах центральных держав.

Это решение ускорило катастрофические кампании — вдоль Суэцкого канала, в восточной Анатолии против русских и в Дарданеллах в защиту столицы Стамбула — которые почти полностью разрушили империю. К апрелю 1915 года русские разгромили третью армию Энвера на востоке, и англичане высадили тысячи солдат на полуострове Галлиполи. Именно в этот момент максимальной угрозы руководство младотурок приняло решение убить армян Анатолии, история, которую Роган рассказывает деликатно, проницательно и рассудительно.

Продолжающийся политический спор по поводу геноцида — Роган справедливо использует слово, но не делает слишком много спора, ставя его в превосходное примечание — затмил некоторые важные исторические вопросы. Основным моментом является то, что война создала кризис легитимности, который был особенно серьезным в османских землях. Имперская власть по сбору налогов была ограничена, и у османской бюрократии не было возможности организовать надлежащую систему нормирования. Эта слабость заставила его полагаться гораздо больше, чем другие государства, на политических посредников и бандитских, хорошо вооруженных нерегулярных войск. В то же время перспектива поражения заставила руководство младотурок еще больше с подозрением относиться к обширным группам населения независимо от религии — оттоманские лоялисты, беженцы, поселившиеся из Албании, Боснии и всех других потерянных земель на Балканах, и.

Территориально, конец Османской империи создал современный Ближний Восток. Новая Турецкая республика в конечном итоге завоевала независимость для себя, прежде всего в своем анатолийском центре. В другом месте бывшая имперская провинция была передана победителям войны новой Лигой наций и управлялась под вымышленным условным суверенитетом, который они называли мандатами. За исключением пока еще несуществующего Израиля, карта региона, появившаяся в 1920-х годах, выглядит так же, как и сегодня. И все же рисование границ вокруг стола для конференций было одной вещью; справиться с катастрофическими последствиями четырехлетней войны было совсем другим. Помогая нам понять трудности, которые пережили государства Ближнего Востока с тех пор, и проблемы, с которыми они продолжают сталкиваться, книга Рогана возвращает нас к моменту их рождения.

Вот такая реальная история сериала «Возвращение Османа». 

.