Сериал «Екатерина. Самозванцы» ждали практический все зрители телеканала «Россия». Сериал расскажет историю великой правительницы России — Екатерины Второй. В статье, вы сможете ознакомиться с кратким содержанием всех серий сериала. Вас ожидает невероятно красочная и яркая история великой женщины, которая сделала за свою жизнь много прекрасного для своей страны.

Cadr

Екатерина управляла Россией с 1762 по 1796 год. «В абсолютной монархии все зависит от расположения и характера суверена», — заметил британский посланник в России сэр Джеймс Харрис в 1778 году. Правитель задает тон в каждой области гораздо больше чем в ограниченной монархии, как Великобритания была в то время, или в условиях демократии, как Великобритания сегодня. Мир или война, процветание или бедность, свободная и легкая интеллектуальная и социальная жизнь или общество, изолированное от внешних влияний и приведенное в соответствие, все это в значительной степени зависело от характера отдельного правителя.

Таким образом, личность императрицы заслуживает некоторого внимания. Она изменила многое за тридцать четыре года ее правления.

Характер императрицы

Независимо от того, играла она роль или нет, Екатерина на протяжении всей своей жизни демонстрировала свою способность ладить с людьми во всех сферах жизни. Ее слуги обожали ее и оставались с ней годами. Она всегда была хорошо принята простыми людьми во время ее различных путешествий по всей России, и именно аристократия, а не люди, которые холодно взвалили о ней в Москве.

Екатерина не была революционером, как Петр I, который навязал свою политику неохотному обществу, не считая человеческих издержек. Ее абсолютный авторитет, как она хорошо знала, основывался на ее чувствительности к возможному.

Императрица не увеличивала власть дворян над крепостными и не превращала большое количество русских государственных крестьян в частных крепостных. Она, как мы знаем, не освобождала крепостных и не пыталась регулировать отношения между крепостными и землевладельцами по закону. Ее трон не был достаточно силен, чтобы позволить ей проводить политику, против которой выступила бы вся российская политическая элита, как дворянство, так и горожане. У нее не было силы принуждения, необходимой для проведения политики, которую должны были бы проводить те самые люди, которые извлекли выгоду из существующего положения дел. Но это не должно быть единственным критерием, по которому ее судят.

Она не была лицемеркой. Она верила в свои реформы. Но ей нужно было использовать человеческие инструменты, и нет никаких сомнений в том, что, хотя она нашла многих великих администраторов, большинство чиновников, на которых она должна была положиться, не оправдали ее ожиданий.

Однако остается верным то, что Екатерина была первым правителем России, который задумал разработать закон, устанавливающий корпоративные права дворян и горожан, и гражданские права свободного населения страны. Дворянству, горожанам и свободным крестьянам были предоставлены правовые рамки, в рамках которых эти права могли быть ущемлены. Она также была первым правителем, когда-либо создававшим особые суды, к которым имели доступ государственные крестьяне и в которых они могли и подали в суд на торговцев и дворян. Во время ее правления человеку — кроме крепостного или солдата — было разрешено больше места, больше ответственности, больше безопасности, больше достоинства.

Императрица была леди с высоким интеллектом, неутомимой работницей на благо России, и, прежде всего, она была человеком, и она была добра. Она была легендой в свое время. Ее поведение на протяжении всей ее исключительной жизни всегда было понятно. Ни один другой правитель не обладал ее многими прекрасными качествами.

У нее было трое детей, которым она была преданной и заботливой матерью. Будучи яркой личностью с сильным чувством решимости, она присоединилась к Русской православной церкви, выучила русский язык и, много читая, получила блестящее образование. Она гордилась тем, что была другом и активным корреспондентом лучших мыслителей того времени

Сериал «Екатерина. Самозванцы»: содержание серий

1-я серия

1774 год. Российская Империя. На юге шестой год продолжается русско-турецкая война. Казна пуста. В это время во Франции объявляется самозванка — княжна Тараканова, которая выдает себя за внучку Петра Великого и претендует на российский престол. А на востоке Империи вспыхивает мужицкий бунт под предводительством Емельяна Пугачева.

2-я серия

Императрица решает не уводить войска с турецкого театра военных действий для подавления восстания. В Париже Тараканова и ее покровители князья Огинские получают поддержку французской короны. Пугачев тем временем рассылает указ, в котором обещает крестьянам земли, а главное — свободу.

3-я серия

Пугачев встречается с французами. Они предлагают ему помощь в свержении императрицы с престола. Императрица пытается выяснить, был ли ребенок у ее предшественницы императрицы Елизаветы Петровны. А Наталья Алексеевна, жена наследника престола Павла Петровича, плетет интриги с целью совершить переворот.

4-я серия

Никита Панин просит императрицу вернуть ее внебрачного сына Алешу в столицу и обещает позаботиться о нем. Наталья Алексеевна устраивает тайную встречу Софьи Разумовской с ее ребенком от царевича Павла Петровича.

5-я серия

Павел Петрович вместе с Фон-Визиным разрабатывают проект Конституции. Никита Панин предлагает им свою помощь. Императрица планирует отправиться в действующую армию вместе с Потемкиным. Соратники сообщают Пугачеву, что генерал-аншеф Бибиков, командовавший войсками, мертв.

6-я серия

Лефевр заказывает портрет Таракановой для отправки европейским монархам. Опальный граф Шувалов, бывший фаворит Елизаветы Петровны, предлагает Таракановой содействие. Во время отсутствия императрицы в столице, Никита Панин приглашает Павла Петровича на тайную встречу…

7-я серия

После дуэли Андрею Разумовскому грозит каторга. Екатерина вместе с Никитой Паниным отправляется в Гатчину — в имение братьев Орловых. Никита Панин просит императрицу вернуть Алексея Орлова на службу.

8-я серия

Никита Панин приносит Екатерине письмо, которое неизвестные подбросили ему в окно. Переодевшись в простых крестьян, Павел вместе с Андреем Разумовским отправляются в народ, чтобы отыскать портрет самозванца. У Императрицы и Алексея Орлова зарождается взаимный интерес.

9-я серия

Екатерина очень любит Орлова. Она принимает решение — отправить Орлова командовать русской эскадрой в Неаполе. Тем временем, в тайне от императрицы, обер-секретарь Степан Шешковский отправляет своих агентов для нападения на Тараканову и её покровителей князей Огинских.

10-я серия

Павел Петрович решает передать Екатерине свой проект над которым он работал долгое время с Фон-Визиным. Этот проект — Конституция. Армия под руководством Суворова одерживает одну победу за другой на юге Османской Империи. Андрей Разумовский оказывается в казематах Петропавловской крепости.

11-я серия

Пугачёв захватывает пригороды Казани и освобождает свою жену и детей. Он пополняет свои ряды сторонниками и берёт новых пленников: Гавриила Державина и его верного друга Блудова. Среди сторонников Пугачёва оказывается Влас – сбежавший кучер Никиты Панина.

12-я серия

Главой корпуса по подавлению пугачёвского бунта назначается Петр, брат Панина. Андрей Разумовский прибывает в Неаполь с секретной миссией. Турки, ожидая поддержки Запада, пытаются оттянуть заключение мирного договора.

13-я серия

В стане Пугачёва зреет заговор. Его соратники недовольны близкими отношениями предводителя с дворянкой Харловой. В Неаполе разлетаются слухи о любовных похождениях Разумовского. Им заинтересовалась сама супруга короля Фердинанда Мария Каролина. Фердинанд лично приглашает Тараканову на королевский приём.

14-я серия

Турки разговаривают с Таракановой и предлагают ей свою помощь. Орлов ранен. Кто-то на него напал и чуть ли не убил. Суворов находится на Урале. Недовольство среди пугачёвцев растёт с каждым днем.

15-я серия

Между Таракановой и Алексеем Орловым проходит искра. Кажется, они испытывают к друг другу некую симпатию. Уже в Москве Екатерина и Павел приходят в темницу, чтобы лично поговорить с бунтовщиком.

16-я серия

Тараканову арестовывают и привозят в Петропавловскую крепость. Она наконец-то понимает, что от Орлова не стоит ждать помощи, он ее предал. Екатерина видит чувства Орлова к Таракановой и не может его простить, однако, обещает пощадить Тараканову, если та подпишет отречение от престола…

 

.