На Первом канале стартует долгожданный многими сериал о легендарном для нашей страны певце Магомаеве. Сериал «Магомаев» расскажет про историю любви знаменитого певца и Тамары Синявской. В статье вы сможете ознакомиться с кратким содержанием всех серий.

Премьера: 9 марта 2020 год.
Режиссер: Дмитрий Тюрин, Роман Прыгунов
Серий: 8
Жанр: биография, драма

В последнее время мы стали видеть наши статьи на чужих сайтах. Дорогие друзья! Давайте уважать чужой труд, вы как никто понимаете, что писать статьи это не легко и требуется немало времени. Перестаньте, пожалуйста, копировать. А теперь давайте к сути статьи.

Актерский состав

  • Милош Бикович («За гранью реальности», «Белая лодка», «Холоп», «Мифы»)
  • Ирина Антоненко («Победители», «Скажи что-нибудь хорошее», «Осиное гнездо»)
  • Светлана Устинова («Спроси Марту», «Купи меня», «Человек без прошлого»)
  • Александр Нестеров («Верю не верю», «Братья по обмену», «Девичья охота»)
  • Алена Ивченко («Завтра будет новый день», «Благими намерениями»)
  • Алина Алексеева («Пекарь и красавица», «Мелодия любви», «Страна чудес»)
  • Сергей Тэсслер («Пекарь и красавица», «Высокие отношения», «Мурка»)
  • Елизавета Лотова («Хорошая жена», «Мама Лора», «Райский уголок»)
  • Дарья Калмыкова («Курортный роман», «Новый старый дом», «Братаны»)

Cadr

Магомаев — легендарный человек

Муслим Магомаев был музыкальной сенсацией во времена советской власти. Он также был тем, кого искала толпа: у него была великолепная внешность, талант и потрясающий голос. Он также был отличным исполнителем — зрители жили с музыкой вместе с ним, чувствуя каждое слово, относящееся к каждому предложению.

Магомаеву суждено было стать художником, так как музыка была у него в крови. Он родился в Баку, Азербайджан, в 1942 году в семье театрального художника и актрисы. Его дедушка был также известным азербайджанским композитором. Магомаев совсем не знал своего отца; он умер, сражаясь во Второй мировой войне. Поэтому его мать вынуждена была много передвигаться, работая в разных театрах, в основном в российской части Советского Союза. Молодой парень остался жить со своим дядей в Баку. Там он посетил Бакинскую консерваторию, где вскоре был признан талантливым музыкантом. Он впервые пел на концерте в возрасте пятнадцати лет, но он держал свое выступление в тайне от своей семьи, потому что они боялись, что его голос еще не полностью сформировался.

Вскоре после окончания Бакинской консерватории Магомаев начал гастролировать по стране, развивая свою карьеру. В возрасте 20 лет он выступил в Кремле и сразу стал знаменитостью. Свою раннюю карьеру он посвятил опере и стал солистом в Азербайджанском театре оперы и балета. Он сразу же добился успеха и даже путешествовал за границу, чтобы выступить в Ла Скала в Италии.

В конце 1960-х Магомаев обратил свое внимание на более популярную музыку. Он начал проводить концерты ежедневно в СССР и начал получать предложения контрактов из-за рубежа. В возрасте 31 года он получил высшую награду за советского художника: народного артиста СССР.

Всегда удивительно, как история запоминает одного человека над другим. Магомаев, конечно, был не единственным человеком, который мог хорошо петь в Советском Союзе, но ему удавалось оставаться на вершине всю свою жизнь. Возможно, это было связано с его патриотизмом. Магомаев был популярен за рубежом и имел возможность эмигрировать, но всегда решал против этого ради своей семьи. Он остался верен своей стране и верен своему музыкальному стилю. В его репертуаре было более 600 песен, некоторые из которых были его собственными композициями. Его записи были проданы миллионами, а его концерты заполнены стадионами. Когда он умер в 2008 году, тысячи людей пришли на его похороны. Он был похоронен в своем родном азербайджанском доме в Баку, рядом со своим дедом.

Сериал «Магомаев»: содержание серий

1-я серия

После триумфальной победы на международном конкурсе в польском Сопоте Муслим Магомаев получает предложение дать несколько концертов в знаменитом парижском концертном зале «Олимпия». О переговорах с французами становится известно в Москве: министр культуры СССР Екатерина Фурцева готова отпустить Муслима в Париж под личную ответственность. Но при условии, что он будет соблюдать правила пребывания советских артистов в капиталистических странах и не отойдет от репертуара, утвержденного Министерством культуры.

Певцу не нравятся условия и кажется, он откажется от Парижа. Но один случай, который с ним случается, все меняет. В гримёрке Телецентра Муслим знакомится с оперной певицей Большого театра Тамарой Синявской. Узнав, что Большой также собирается с гастролями в Париж, Магомаев дает согласие на поездку.

2-я серия

Во время концерта Муслима Магомаева на стадионе в Калуге происходит массовая давка, в результате которой несколько девушек получают травмы. Этот инцидент привлекает внимание властей, и вскоре выясняется, что концерт должен был состояться в филармонии, а на стадион был перенесен незаконно.

Сразу после калужского концерта Магомаев улетает в Париж. Вся советская делегация живет в одном отеле, Муслим и Тамара постоянно встречаются, ходят друг к другу на выступления, между ними пробегает искра. Тем временем в Москве ОБХСС заводит дело по факту нелегального концерта. Гражданская жена Магомаева Лика предупреждает Муслима о том, что ему грозит тюрьма, и предлагает остаться в Париже.

3-я серия

Вернувшись в Москву, Муслим, первым делом, бросается решать проблемы с ОБХСС, однако маховик запущен, и на время следствия все концерты Магомаева под запретом. Фурцева разрешает Магомаеву гастролировать только в Азербайджане, и он, несмотря на слезы Лики, улетает в Баку. Тамара возвращается из Парижа. Теперь личная жизнь с мужем у нее не может быть прежней.

Тамара решает не думать о Муслиме. Она соглашается участвовать в международном конкурсе имени Чайковского: круглосуточные репетиции ещё больше усугубляют конфликт с мужем. В Баку Магомаев, в перерыве между гастролями, готовится к сдаче экзаменов в Консерватории, которую не окончил в юности. И помогает с учебой студентке вокального отделения Белле. Белла очень любит Муслима. Родители готовы их поженить.

4-я серия

Муслим работает с новым ансамблем, вместе они записывают песню «Синяя вечность» и снимают первый в СССР музыкальный клип. Клип получает высокую оценку в Москве, его смотрят руководители Центрального телевидения, Фурцева, члены ЦК. Опала Магомаева подходит к концу, тем более что в деле о «левом» концерте была доказана вина организаторов, а не исполнителя.

Муслим возвращается в Москву и первым делом спешит в Большой театр, чтобы увидеть Тамару. Об этом случайно узнает Лика и закатывает Магомаеву скандал, которым только отталкивает Муслима. В то же время Тамара всё больше и больше отдаляется от мужа, который совершенно не разделяет её интереса к музыке. Сергей против её участия в конкурсе имени Чайковского и ставит Тамаре ультиматум: или я, или работа.

5-я серия

Магомаев на студии «Союзмультфильм» озвучивает новых «Бременских музыкантов», из-за чего в очередной раз ссорится с Ликой. Страх потерять Муслима заставляет Лику контролировать каждый его шаг, но от этого становится только хуже, и их отношения окончательно расстраиваются. В финале конкурса имени Чайковского Тамара триумфально разделяет первое место с Еленой Образцовой.

Букет цветов от Магомаева, переданный Тамаре после выступления в присутствии Сергея, приводит к скандалу. А поступившее Тамаре предложение выступить в Баку в рамках Дней русской культуры заставляет Сергея ревновать еще больше. Однако Тамара все же едет в Баку, где ее уже ждет влюбленный Муслим.

6-я серия

Выступление в Баку проходит с большим успехом. После концерта Тамара ждет Муслима, но он спешно уходит вместе с Беллой, которая прибежала сообщить, что дяде Джамалу стало плохо. При содействии Гейдара Алиева дядю Магомаева ночью перевозят в Москву, но Тамара не знает этого и ревнует. Вернувшись домой после очередной ссоры с Сергеем, Тамара обещает не давать больше поводов для слухов и сплетен и прервать общение с Муслимом.

Чингиз убеждает Магомаева, что если ему действительно дорога Тамара, и он хочет быть с ней, то должен бороться. Муслим приходит домой к Сергею и Тамаре и заявляет, что любит Тамару и отступит, только если она скажет, что он ей не нужен. Тамара должна сделать выбор.

7-я серия

Магомаев пытается найти Тамару, но ее нигде нет. Благодаря друзьям Муслим узнает, когда Тамара будет в Телецентре, и решает встретиться с ней. Подкараулив Тамару, Магомаев признается ей в чувствах, говорит, что они должны быть вместе. Он дает ей время подумать и предлагает совместное выступление в Кремле. Тамара соглашается и официально расстается с Сергеем. Тем временем Муслим уезжает в Горький, где у него запланировано несколько выступлений.

Однако после триумфально прошедшего первого концерта все последующие отменяются якобы по техническим причинам. Возле городского музыкального театра собирается огромная толпа, требующая выступления Магомаева. Муслим обращается к зрителям и обещает уладить недоразумение. Он едет к первому секретарю обкома и договаривается, чтобы концерт разрешили. На обратном пути его машина попадает в аварию.

8-я серия

Несмотря на травму, полученную в аварии, Магомаев не отменяет концерт. Во время выступления Муслиму становится плохо. Чингиз звонит Фурцевой и договаривается о том, чтобы Магомаева срочно везли в Москву и не оставляли в местной больнице. Тамара узнает о случившемся и приходит к Муслиму в гостиницу, чем буквально окрыляет его. Они начинают подготовку к совместному выступлению, несмотря на постоянно возникающие в процессе работы проблемы — то с площадкой для концерта, то с оркестром, то с театральным графиком Тамары.