Сериал «Настоящий детектив» (4 сезон): чем закончится?

Шестой эпизод 4-го сезона «Настоящего детектива» был невероятно насыщенным телевизионным часом, полным всевозможных разоблачений и объяснений, но его красота и сила как финала заключаются в том, на что он не ответил; что это оставило воображению зрителей, которые последние шесть недель пережили холодное и суровое пребывание в Эннисе, Аляска. Я уверен, что многие люди будут немного недовольны этим, но в сериале, столь богатом скрытыми смыслами и связями, который так интересно проводит грань между реальным и воображаемым, телесным и сверхъестественным, 4-м и 1-м сезонами, это вполне понятно. потому что некоторые вещи лучше оставить для обсуждения.

Финал начинается так: Дэнверс и Наварро спускаются в ледяные пещеры, где предположительно была убита Энни К., а Прайору остается убирать доказательства смерти своего отца. Они быстро находят Рэймонда Кларка и допрашивают его на станции Салал, что дает большинство ключевых ответов, которые мы искали, а также ставит еще несколько вопросов.

Почему была убита Энни К. и кто ее убил?

Самое главное, Кларк раскрывает, почему была убита Энни К. Она открыла правду об отношениях между станцией Цалал и Серебряным небом.

Мы уже знали, что Цалал фальсифицирует отчеты о загрязнении. Кларк подтверждает, что это было так, и сообщает, что исследователи подталкивали Silver Sky к еще большему загрязнению Энниса, поскольку загрязнители смягчали лед, который они изучали, что позволяло им собирать образцы микроорганизмов более быстро и эффективно. Исследователи работали над этой проблемой в течение многих лет и были уверены, что их открытия принесут пользу человечеству. Энниса считали приемлемой жертвой.

Энни К. узнала об этом и уничтожила всю работу – все образцы и исследования. Когда исследователи обнаружили это, они напали на нее и убили.

Как умирает Рэймонд Кларк?

В финале используется трюк, который Ночная Страна использовала несколько раз: персонаж что-то объясняет, а воспоминания показывают, что он нечестен. В данном случае Кларк утверждает, что не участвовал в смерти Энни К., но мы видим, что это он ее убил. Он не зарезал ее вместе с другими исследователями, но когда обнаружил, что она еще жива, задушил ее до смерти.

Кларк долгое время держал это в секрете и даже хранил это в секрете от Дэнверса и Наварро в свои последние минуты, что, как он знает, позволяет предположить, насколько сильно его поглотило чувство вины. В какой-то момент ночи Кларк выходит на лед и замерзает насмерть. Это самоубийство, хотя вокруг него есть некоторые вопросы, не в последнюю очередь из которых, как и почему он умер так же, как и исследователи, почему его лицо застыло от такого потрясения в конце и был ли Наварро соучастником этого самоубийства.

Кто убил исследователей?

Благодаря загадочным вещественным доказательствам, включая отпечаток руки на люке, ведущем от станции к ледяным пещерам, Дэнверс и Наварро в конце концов понимают, что задавали неправильный вопрос: важно не то, кто убил Энни К., а то, кто знал об этом. И это оказывается Би и другие туземки из крабовой компании.

Во время уборки женщины обнаружили люк, ведущий в пещеры, и, пройдя по следу, обнаружили доказательства того, что исследователи убили Энни К. Когда они были уверены, они ворвались на станцию ​​и под дулом пистолета вывели исследователей наружу. Их вывели на лед, заставили раздеться, обмазали головы спиралью и оставили на льду замерзать.

Сцена, в которой Би объясняет все это как гипотетическую историю, просто блестящая, но она также заставляет Дэнверс и Наварро понять, почему женщины сделали то, что сделали. Они не могли сообщить о том, что узнали, в полицию, поскольку полицейские уже были в постели с Сильвер Скай, о чем мы знаем, потому что Хэнка наняли, чтобы перевезти тело Энни К., чтобы сорвать расследование (хотя впоследствии ему было предъявлено обвинение в убийстве Отиса Хейсса). Мы знаем, чем это обернулось.) Женщины хотели справедливости, и единственный способ добиться ее — взять ее в свои руки.

Это находит отклик у Дэнверса и Наварро, поскольку они сделали то же самое в деле Уильяма Уиллера (воспоминания подтверждают, что именно Наварро застрелил его, но Дэнверс говорит в наши дни, что она собиралась уйти в себя.) С попыткой сокрытия Сильвер Скай. Уже объяснив смерть исследователей, Дэнверс и Наварро хранят молчание о том, что они узнали, и позволяют женщинам сойти с рук.

Что случилось с языком Энни К.?

Одна из больших загадок, которую Ночная страна оставляет без внимания, — это то, что случилось с языком Энни К. Хотя мы не можем быть уверены, мы можем, по крайней мере, сделать очень обоснованное предположение о том, кто вообще удалил его, но то, как оно попало на станцию ​​шесть лет спустя, это совсем другой вопрос.

Кларк сообщает, что исследователи не удаляли язык Энни, и предполагает, что, возможно, полицейский, который ее переместил (мы знаем, что это Хэнк), сделал это, чтобы послать сообщение в стиле «разболтавшихся кораблей» из Серебряного Неба. Это само собой разумеется, и в интервью GQ Джон Хоукс, играющий Хэнка, подтверждает это.

Однако что случилось с языком после этого, остается загадкой. Хэнк не вернул его на станцию, так как это раскрыло бы его коррупцию, и женщины из крабовой компании тоже ничего об этом не знали. Это один из немногих прямых намеков на сверхъестественное, которому предается финал после тщательного рационального объяснения большинства его загадок.

Последствия

Через некоторое время после всего этого Дэнверс посещает дом Наварро и находит его практически пустым, хотя в нем есть телефон с видео, на котором Рэймонд Кларк признается в том, что делал Сильвер Скай, по запросу радиостанции. Вполне возможно, что Дэнверс слил это видео, в результате чего шахту закрыли.

Дэнверс также придумывает историю для прикрытия смерти Хэнка, и мы видим, что Прайор все еще работает с полицией и даже отдаленно не является подозреваемым. Немного странно, что начальство Дэнверс не подозревает ее больше, учитывая, что она была последним человеком, который контактировал с Отисом Хейссом, но это то, что есть. По ее словам, не все загадки разгаданы.

Чем закончится 4 сезон «Настоящего детектива»? Наварро мертв?

Эпилог показывает, что, по крайней мере, ее больше нет в Эннисе. Это плата за более ранний разговор, в котором она рассказала Дэнверс о своем желании просто встать и оставить Энниса, как Мэтт Дэймон, в конце «Умницы Уилл Хантинг». Однако в описании Дэнверса и кадрах, которые мы видим, достаточно двусмысленности, чтобы предположить, что, возможно, Наварро покончила с собой.

Это немного затянуто, но на одном из последних кадров Дэнверс и Наварро тусуются вместе, но кадр создан таким образом, что подразумевается, что Наварро остается в контакте с ней призрачными средствами. Ранее в эпизоде ​​Наварро рассказала Дэнверс, что ее мертвый сын Холден общался с ней с другой стороны, и на пороге смерти от переохлаждения Дэнверс наконец увлекся этой идеей. Поскольку она недавно стала восприимчивой к духовности Энниса, это может означать, что Наварро все еще благосклонно относится к ней. Или, знаете, они могли бы просто встретиться на каникулах или где-то еще.

Rate this post

Добавить комментарий