Сериал «Сёгун» (1 сезон): чем закончится?

«Война неизбежна», — говорит Исидо Совету регентов в 10-й серии «Сёгуна». И он повторяет мнение, которое было очевидно с самого начала сезона, не говоря уже о его конце. Стоит задаться вопросом, сколько жизней можно было бы спасти, если бы все с самого начала признали это.

Последней смертью стала леди Марико в 9-м эпизоде, которая заставила всех пошатнуться. Блэкторн переживает потерю; Ябусигэ, частично глухой и еще более эксцентричный, чем раньше, испытывает чувство вины. Даже госпожа Очиба настаивает на том, чтобы Марико была похоронена по-христиански, несмотря на то, что Исидо предполагает, что ее испорченное происхождение вообще не требует никаких услуг.

Ах, Ишидо. Естественно, он использует нападение шиноби на Марико, которое он организовал вместе с Ябусигэ, как предлог для оправдания открытой войны против Торанаги. Он утверждает, что только он был достаточно подлым и бесчестным, чтобы организовать такое убийство. Никто в Совете ему не верит, но они мало что могут сделать. Война неизбежна; даже сама земля грохочет в ожидании.

Корабль Блэкторна сожжен, и предательство Ябусигэ раскрыто

Блэкторн просыпается позже, проспал похороны. Ему разрешили покинуть Осаку только благодаря тому, что Марико обратилась к отцу Мартину с просьбой к церкви сохранить ему жизнь; то, что могло быть засадой в лесу, становится сопровождением обратно в доки, где он воссоединяется со все более обезумевшим Ябусигэ. Ябу хочет, чтобы Блэкторн забрал его обратно в Англию, вместо того, чтобы заплатить цену предательства, которая неизбежно ему придется, но корабль Блэкторна был потоплен в его отсутствие. Никто никуда не поплывет.

В затоплении корабля Блэкторна обвиняют христианских налетчиков, и Торанага перевернул Аджиро вверх тормашками, разыскивая их. Он также уже получил сообщение, переданное ему Оми, о том, что Ябусигэ позволил шиноби войти в покои Торанаги в замке Осаки и напасть на Марико. Его схватили, как только он достиг суши, и приказали совершить сеппуку на следующий день. Он пытается завещать вотчину Изу Оми, чего Торанага не позволяет, поскольку это больше не его право отдавать, и просит Блэкторна быть его секундантом, что Торанага также отрицает. Сам Торанага соглашается быть секундантом Ябу.

Блэкторн предлагает свою жизнь в обмен на Аджиро

Фудзи сообщает Блэкторну, что она больше не его супруга; ее служение Торанаге завершено, и она покинет Аджиро, чтобы стать монахиней. Эти сцены короткие, но очень нежные: Блэкторн, заикаясь, бормочет на своем неправильном японском языке — «Фудзи, лучшая монахиня» — такое простое и милое чувство, — а Фудзи на этот раз выглядит так, будто у нее есть какая-то цель в жизни, помимо ожидания смерти.

В качестве последней услуги Фудзи устраивает встречу Блэкторна с Торанагой на следующий день. Без перевода Марико Торанага вместо этого говорит через Мураджи, вождя Аджиро, который раскрывает Блэкторну, что он тайный самурай и шпион, которому поручено докладывать о португальцах. Блэкторн предлагает свою жизнь через сеппуку в обмен на безопасность Аджиро, утверждая, что уничтожение его корабля было частью сделки о его жизни, которую Марико заключила с христианами.

Торанага по-прежнему непреклонен в том, что до тех пор, пока среди него есть нелояльные подданные, наказание против Аджиро будет оставаться в силе. Он не примет жертву Блэксорна. Космо Джарвис здесь безупречен, признаваясь Торанаге, как он манипулировал им с самого начала, что он является «врагом», которого он пытается искоренить. Но Торанага предотвращает его самоубийство и говорит ему восстановить свой корабль и построить Торанаге флот, пока он этим занимается.

Торанага раскрывает свой план Ябусигэ

Самый яркий разговор в 10-й серии «Сёгуна» происходит, когда Ябусигэ умирает. Наконец сказав Оми, что видит в нем сына, которого у него никогда не было, Ябу сидит рядом с Торанагой на вершине скалы и слушает его признание. Это Торанага сжег корабль Блэкторна. Именно Торанага одобрил сделку Марико с церковью о сохранении жизни Блэктрона. Именно Торанага отправил Марико в Осаку, зная, что ее жертва вдохновит госпожу Очибу выступить против Исидо.

В секретном сообщении Очиба пообещал Торанаге, что она не позволит армии Наследника участвовать в предстоящей битве при Сэкигахаре . У Ишидо не будет ни баннеров, ни официальной поддержки. Совет регентов восстанет против него прежде, чем будет обнажен хоть один меч, и Торанага возьмет на себя власть. Как он всегда хотел.

Ябусигэ ошеломлен открытием того, что в глубине души Торанага так же амбициозен, как и все остальные. Он всегда хотел получить должность сёгуна и манипулировал всеми, чтобы получить ее. Двое мужчин улыбаются друг другу, когда Торанага отрубает ему голову.

Kadr

Концовка «Сёгуна» мощная и сдержанная

Десятая серия «Сёгуна» заканчивается парой ярких сцен. В первом Блэкторн увозит Фудзи в море с прахом ее мужа и сына, побуждая ее отправить их на глубину, жестом, позволяющим обоим двигаться дальше, но позволяя им жить вечно на глубинах вместе. Блэкторн делает то же самое с четками Марико. Это тихая сцена, но одна из лучших в сезоне.

Во втором Блэкторн и жители деревни Аджиро работают вместе, чтобы вытащить останки его корабля на берег. Бунтаро с поклоном опускается на колени и сам берет веревку, символизируя, что Блэкторн теперь один из них. С близлежащего холма наблюдает Торанага, гордый всем, чего достигли его ловкие манипуляции

Rate this post

Добавить комментарий