Сериал «Охота за убийцей» (1 сезон): чем закончится?

Концовка «Охота за убийцей» как и следовало ожидать, начинается в прошлом. Точнее, за три месяца до убийства Авраама Линкольна в Театре Форда, ночью в Белом доме, когда Линкольн одновременно назначил Эдвина Стэнтона военным министром — он называет его Марсом, римским богом войны — и узнал, что его сыну осталось жить всего несколько дней.

Это показательно как потому, что представляет собой замкнутый круг — мы видим первоначальное назначение Стэнтона перед тем, как мы перейдем к организации им так называемого «Судда века», чтобы привлечь убийц Линкольна к ответственности, — и потому, что это показывает характер Линкольна. Он и врач лгут его жене о состоянии сына, чтобы она могла насладиться «последней ночью мира». И все же он все равно выскальзывает из комнаты в своем горе, чтобы обсудить дела.

Для большинства мужчин это было бы эгоистичным карьеризмом. Но дело Линкольна — это вся Америка и начало эмансипации. Здесь он государственный деятель в самом прямом смысле этого слова.

Джефферсон Дэвис назвал Джона Уилкса Бута своим «питомцем»

Судья Холт излагает подробности, и проблема сразу становится очевидной: когда Джефферсона Дэвиса называют заговорщиком, возникает такая суматоха, что судебное заседание пришлось отложить на пять минут после начала процесса.

«Мое дело живет и дышит, и всегда будет», — говорит нераскаявшийся Дэвис Стэнтону из своей камеры, и это особенно мощная линия, учитывая политический раскол, который сейчас кажется более выраженным, чем когда-либо. Понятно, что он самодовольен, но детектив Бейкер предлагает Стэнтону потенциальное решение в лице Коновера, который утверждает, что владеет документом, известным как «Любимое письмо».

Это было прозвище Дэвиса для Джона Уилкса Бута. Он называл его своим «питомцем».

Мэри Симмс — звездный свидетель

Тем временем судебный процесс начинается всерьез: появляются свидетели как защиты, так и обвинения, чтобы напомнить нам о событиях, которые мы видели ранее в этом сезоне, и обрывках доказательств, собранных по ходу дела. Удивительно видеть, как аккуратно все это сочетается, как большое значение имеет каждое событие и человек, каким бы незначительным он ни казался.

Мэри Симмс также выступает в качестве решающего компонента судебного процесса еще до того, как она встанет на место, уговорив Майло дать показания от ее имени и подтолкнув Луиса Вайхмана в правильном направлении. Она яркий пример настоящего характера и храбрости, на основе которых была построена Америка.

Майло встает и говорит правду. Как и Мэри. И, что особенно важно, Луис Вайхманн не только раскрывает подробности своих сексуальных отношений с Джоном Сурраттом, но и прямо заявляет, что, хотя у него есть все основания защищать его, он верит всему, что Мэри сказала о нем в суде.

Стэнтон говорит то, о чем мы все думаем: «У вас это хорошо получается, мисс Симмс».

Показания Коновера вызывают сомнения

Показания Коновера особенно впечатляют. Он откровенно говорит о своем вольном и деловом характере, своей роли шпиона как для военного министерства, так и для CSS, а также о своей твердой уверенности в том, что Джефферсон Дэвис не только знал о заговоре с целью убийства Авраама Линкольна, но и сам отдал приказ своему «домашнее животное», Джон Уилкс Бут.

Но он также подвергает серьезному сомнению свои утверждения, «оговариваясь» и неправильно указывая решающую дату. Это оказывается важным, поскольку, когда суд вновь собирается и выносит приговор, оказывается недостаточно доказательств в поддержку обвинения в крупном заговоре. Тем не менее главный судья заявляет, что, по его мнению, Дэвис так же виновен, как и Бут, но это предстоит доказать дальнейшим расследованиям и истории.

Каков результат судебного разбирательства?

Тем временем присутствующим в зале суда выносятся приговоры, которые Стэнтон зачитывает вслух. Мэри Сарратт, Льюис Пауэлл, Джордж Ацеродт и Дэвид Херольд признаны виновными и приговорены к смертной казни. Эдвард Спенглер признан виновным и приговорен к шести годам тюремного заключения. Сэмюэл Мадд признан виновным и приговорен к пожизненному заключению и каторжным работам.

Некоторые вопросы остаются неясными. Предполагается, что на шаткое завещание Коновера повлиял Джордж Сандерс и посылка, которую он отправил Коноверу из Лондона. А удаление Стэнтоном 18 страниц дневника Бута, предположительно в какой-то степени причастное к нему, скрыто — признание больше предназначено для сторонников заговора, которые знают, что популярные теории включают в себя убийство Линкольна как месть за покушение на Джефферсона Дэвиса, которое Стэнтон организовано, и несколько более дикое утверждение, что сам Стэнтон был участником заговора.

Cadr

Чем закончится?

В заключительных сценах сезона Эндрю Джонсон заменяет Стэнтона на посту военного министра и выбирает худшее место, чтобы сообщить ему эту новость — сбор средств для Бюро вольноотпущенников (вечного отморозка). В последнем воспоминании о встрече с Абэ, которая состоялась за день до его убийства, когда он пытался уйти со своей должности, и Абэ заверил его, что он и страна нуждаются в нем, чтобы придерживаться выбранного курса, Стэнтон забаррикадировался в военном министерстве.

Эпилог сообщает нам, что он пробыл там три месяца, сохраняя свою должность. Джонсон стал первым президентом США, которому будет объявлен импичмент, как и обещал Стэнтон. С одним голосом он остался на своем посту, но не выиграл второй срок.

Джон Сурратт-младший был экстрадирован в США, но не был осужден. Он хвастался своей связью с Бутом по всей Америке.

Через пять месяцев после суда 13-я поправка была ратифицирована, и рабство было отменено на всей территории Соединенных Штатов. Шесть месяцев спустя была принята 14-я поправка, и чернокожим гражданам было предоставлено гражданство и равная защита.

Охота на людей заканчивается в канун Рождества, через четыре года после убийства, когда Эдвин Стэнтон был назначен судьей Верховного суда, наконец смог завершить работу Линкольна, а затем умер в своем кресле от органной недостаточности, связанной с астмой, прежде чем у него появилась такая возможность.

Закадровым голосом Мэри Симмс рассказывает нам, что через два месяца после смерти Стэнтона была ратифицирована 15-я поправка к Конституции США. Он гарантирует гражданам США независимо от расы или предыдущего порабощения право голоса. Это была последняя из трех поправок Линкольна к реконструкции.

Rate this post

Добавить комментарий