Фильм «Анатомия падения»: чем закончится? Объяснение

Победитель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля 2023 года. «Анатомия падения» — исследование французского режиссера Жюстин Трие сложности отношений и гендерная призма, через которую можно увидеть любой серьезный инцидент. Сюжет повествует о писательнице Сандре Войтер, которой внезапно приходится столкнуться с юридическими подозрениями и обвинениями в убийстве после того, как ее муж Сэмюэл предположительно упал насмерть с чердака их шале.

«Анатомия падения» с удовольствием не торопится, сохраняя интерес и напряжение на всем протяжении, и хотя оно не обязательно переполняет эмоциями или мыслями, оно способствует тщательному изучению.

Действительно ли Сандра Войтер виновна в убийстве своего мужа? Чем закончится?

Защита Сандры против обвинений основывалась на одном главном утверждении: Сэмюэл пытался покончить с собой около шести месяцев назад. Она рассказала, как однажды утром нашла его лежащим в луже рвоты, и некоторые останки в рвоте выглядели как таблетки аспирина. Но никаких доказательств этого происшествия не было, как не было и свидетелей, ибо Самуил никогда и никому об этом не говорил. Даже клинический психолог этого мужчины, который регулярно посещал его, опровергает это утверждение. Казалось почти несомненным, что Сандру признают виновной в преступлении, но все изменилось, когда сын дал показания в суде.

Cadr

Дэниел знал, что ему придется выступать в суде, и, выслушав заявления своей матери о рвоте Сэмюэля, смешанной с аспирином, он провел собственный суровый эксперимент. По словам мальчика, все которые он раскрывает во время своих показаний в конце «Анатомии падения», примерно в то же время заболел пес Снупи, когда Сэмюэль, очевидно, пытался покончить с собой. Дэниел вспоминает, как однажды утром Снупи почувствовал запах рвоты, а затем несколько дней собака вела себя очень странно. Он предполагает, что собака съела часть рвоты аспирина своего отца и сама заболела из-за таблеток. Таким образом, Дэниел дает Снупи несколько таблеток, а затем замечает, что они реагируют так же, как и раньше. Таким образом мальчик представляет своего рода доказательство попытки самоубийства своего отца. Однако то, что Дэниел рассказывает дальше, является финальным поворотным моментом во всем деле.

Мальчик рассказывает, что за это время его отец отвез Снупи к ветеринару, и тот сопровождал их. Во время поездки на машине Сэмюэл, очевидно, сказал Дэниелу, что он не должен всегда полагаться на собаку-компаньона, поскольку она стареет, болеет и может скоро умереть. По сути, мужчина рассказал сыну о возможности того, что все его сторонники и помощники могут уйти когда-нибудь в ближайшем будущем, поэтому Дэниел должен быть готов позаботиться о себе. Мальчик связывает сценарии и убежденно заявляет, что Сэмюэл, должно быть, имел в виду себя, говоря о Снупи, поскольку у этого человека действительно были намерения покончить жизнь самоубийством.

Концовка «Анатомия падения», а точнее, весь ее сюжет, оставляет вопрос о том, убила ли Сандра своего мужа, без ответа. Двусмысленность, сохраняющаяся до конца, является самой причиной того, что этот фильм выделяется, и есть основания верить в обе версии. Возможно, Даниил рассказал правду о своих взаимоотношениях с отцом, и, хотя в тот момент он не понимал, что имел в виду Самуил, теперь он мог понять смысл этих слов. Было упомянуто, что Самуэль проводил большую часть времени с Дэниелом, между двумя родителями, и именно он всегда охранял своего сына. Но Сэмюэл также был разочарован и сильно подавлен своей жизнью, которая на самом деле ни к чему не привела, а неудачные отношения с Сандрой ранили его еще больше. Возможно, в день своей смерти Самуэль позавидовал тому, что его жена проводит время с более молодой и привлекательной женщиной, и это его взволновало, что в конечном итоге привело к тому, что он выпрыгнул из окна чердака.

С другой стороны, вполне возможно, что Дэниел выдумал всю эту историю о том, что его отец признался в своих планах самоубийства, и что мальчик тщательно выдумал это, чтобы защитить свою мать. В конце концов, сын определенно хочет общества своих родителей, и теперь, когда одно прошло, он сделает все, что в его силах, чтобы помочь другому. Сама память такого маленького мальчика также может быть подвергнута сомнению, поскольку бывали моменты, когда Даниил что-то запоминал неправильно. Возможно, именно Сандра толкнула своего мужа на смерть, ударив его каким-то тупым и тяжелым предметом, и это был ее способ утолить свой гнев против него. Если мы действительно верим в такую ​​возможность, то нам может пригодиться то, как разыгрывается сцена с Сэмюэлем и Дэниелом в машине. Когда аудиозапись была прослушана в суде, нам показали кадры боя, и оба персонажа произнесли слова своими голосами, предполагая, что эти слова и утверждения были объективной истиной. Но когда мы видим Дэниела и его отца в машине, когда мальчик предъявляет иски в суд, губы Сэмюэля шевелятся, но слышимый голос принадлежит Дэниелу. Это похоже на то, как если бы мальчик посредством этой субъективной памяти вкладывал слова по своему выбору в уста отца. Но это также не может быть убедительным доказательством лжи мальчика в суде, поскольку может быть просто визуальным представлением разницы между записанным разговором и разговором по памяти.

В любом случае, Анатомия падения предпочитает оставаться двусмысленной до самого конца, но решение должен принять суд, и он в пользу Сандры. С женщины снимают все обвинения, а смерть Сэмюэля объявляют либо самоубийством, либо несчастным случаем. Сандра наконец возвращается домой после празднования со своим дорогим другом Винсентом, и «Анатомия падения» заканчивается ее воссоединением с Дэниелом.

Rate this post

Комментарий

    • Тогда смотрите фильмы из серии «один дома» — там внятная концовка ясна уже с начала фильма.
      Фильмы, где надо думать, сопереживать, волноваться, а потом еще какое-то время после фильма думать о нем, рассуждать, искать зацепки и тд — просто не для вас.

  • На теле была обнаружена 1 рана (черепно-мозговая),которая и являлась причиной смерти Самуэля.
    Если бы жена его ударила+ он упал бы, ударившись головой было бы как минимум 2 раны. Так что это не убийство.

    • он после удара по голове мог упасть, но не удариться головой — второй раны могло бы не быть.