Фильм «Оппенгеймер»: чем закончится? Объяснение

«Оппенгеймер» — биографический триллер 2023 года  написанный и снятый Кристофером Ноланом. Основанный на биографии Кая Берда и Мартина Дж. Шервина «Американский Прометей» 2005 года, фильм рассказывает о жизни Дж. Роберта Оппенгеймера, американского физика-теоретика, сыгравшего ключевую роль в разработке первого ядерного оружия в рамках Манхэттенского проекта, и тем самым вступая в атомный век.

Не будет ошибкой назвать Лесли Ричардса Гроувса-младшего Серым преосвященством, потому что, хотя он и не проводил эксперимент, происходивший в лаборатории Лос-Аламоса, он позаботился о том, чтобы выбрать нужных людей, дать им то, что им нужно, они знали, чего от них ждут, и до самого конца следили за тем, чтобы американская атомная мечта стала реальностью. Мэтт Деймон играет роль Лесли Гроувза в «Оппенгеймере», и благодаря его тонкой игре мы познаем значение роли, которую сыграл этот человек во время «Манхэттенского проекта»

Почему Льюис Штраус был против Оппенгеймера?

Льюис Штраус всегда чувствовал, что Роберт Оппенгеймер клевещет на него перед учеными, и особенно сказал что-то Альберту Эйнштейну, что заставило его относиться к нему холодно. Льюис подставил Роберта и сделал вид, будто это Борден и другие выступали против него. Льюис принял это близко к груди, и он не позволял даже своим ближайшим союзникам знать, что он пытался сделать. Льюис был унижен Робертом во время публичных слушаний, и хотя он делал вид, что воспринял все это в хорошем настроении, это было не так. Он удержал ее и, когда пришло время, захотел вернуть ее гениальному физику. Роберт мог быть немного груб со Штраусом, но даже он не предполагал, что Штраус дойдет до такой степени и станет единственной причиной всех бед в его жизни.

Была группа ученых, которые также выступали против его выдвижения на пост министра торговли, так как считали, что он поступил несправедливо по отношению к Оппенгеймеру. В конце концов Сенат не согласился с его назначением, и, хотя это уязвило его самолюбие, он знал, что ничего не может с этим поделать. Дэвид Л. Хилл, один из ученых, подписавших петицию Сциларда, дал показания против Льюиса на слушаниях в Сенате, и это действительно определило исход разбирательства.

Cadr

Объяснение концовки Оппенгеймера: смог ли Дж. Роберт Оппенгеймер искупить свою вину? Чем закончится?

Кристофер Нолан очень ясно дает понять, что его фильм о множестве внутренних конфликтов, с которыми ежедневно сталкивался наш нерешительный и запутанный физик, и о том, как он стремился обрести спасение среди хаоса и того неизбывного сожаления, которое ограничивало его. Его жена Китти и даже великий Эйнштейн сказали Роберту, что он не должен принимать участие в работе комиссии по атомной энергии, и если они хотят отозвать его допуск к секретным данным, то он должен сказать им, чтобы они продолжали это делать. Роберт также прекрасно знал, что КАЭ нуждался в нем больше, чем он в них, но все равно принял участие в слушаниях, чтобы его оскорбили и осмеяли так, как ни один физик, работавший с ним, не мог себе представить.

Лояльность Оппенгеймера была поставлена ​​под сомнение, и это, вероятно, было самой несправедливой вещью, которая могла случиться с человеком его идеологии и положения. Роберт думал, что, пройдя через это испытание, он сможет чувствовать себя менее обремененным, но этого никогда не произошло. Руки Роберта были в крови, и хотя он, возможно, пытался оправдать свою позицию в начале Манхэттенского проекта, со временем понял, что просто обманывал себя. У него была возможность не сбрасывать бомбы на Хиросиму и Нагасаки, но в то время любознательный ученый в нем не позволил ему остановиться. Он обманывал себя, придумывая всевозможные нелогичные причины, а поскольку правительство поддерживало сбрасывание бомб, его взгляды получили широкое признание.

Есть момент, запечатленный Ноланом, который можно считать одним из лучших кинематографических моментов в истории кинопроизводства, и то, как он изображает внутреннюю бойню, которую переживал человек в то время, трагично, но завораживает. После взрывов в Хиросиме люди в Лос-Аламосской лаборатории радостно приветствовали своего национального героя. Имя Оппенгеймера стало нарицательным, и он был лицом каждого журнала. И все же, когда он шел среди этих радостных лиц, он мог только чувствовать, как он стал разрушителем миров.

Это правда, что Оппенгеймер не был советским шпионом и никогда не собирался идти против своего народа, но он также не мог отрицать тот факт, что, если бы захотел, он мог бы остановить разрушение. Однажды он спросил Альберта Эйнштейна, будет ли в атмосфере цепная реакция, если взорвут атомную бомбу, и в конце концов получил ответ на этот вопрос. Маленький Мальчик и Толстяк запустили цепную реакцию, более смертоносную, чем любая другая, известная человечеству.  Сегодня мы знаем, что Дж. Роберт Оппенгеймер был отцом атомной бомбы, а также человеком, который дал миру инструмент для собственного уничтожения, за что ему так и не было прощения.

Rate this post

Добавить комментарий