Фильм «Следующий год — победный»: реальная история

Фильм «Следующий год — победный» — американский биографический спортивный комедийно-драматический фильм 2023 года режиссёра Тайки Вайтити, написавшего сценарий в соавторстве с Иэном Моррисом. Он основан на одноименном документальном фильме Майка Бретта и Стива Джеймисона 2014 года об усилиях голландско — американского тренера Томаса Ронгена привести сборную Американского Самоа по футболу, считающуюся одной из самых слабых футбольных команд в мире, к квалификации на турнир. Чемпионат мира по футболу 2014 года.

Футбольная команда Американского Самоа проиграла со счетом 31-0?

Да. Проверка фактов «Следующий год — победный» показывает, что команда потерпела мучительное поражение со счетом 31:0 в матче в апреле 2001 года. Они играли с Австралией в первом отборочном раунде чемпионата мира по футболу 2002 года. К сожалению, команда прославилась болезненным поражением, установив рекорд по наибольшему поражению и наибольшему перевесу в победе в международном матче.

В реальной жизни пройдет еще десять лет, прежде чем прибудет грозный игрок, ставший тренером, Томас Ронген, чтобы помочь им избавиться от репутации «позорно ужасной» команды. «Я знал, что столкнулся с командой, которая является худшей командой в мире, занимающей последнее место в рейтинге ФИФА», — сказал Ронген CBS Sports Golazo. «Я знал, что у них сомнительная и неудачная [репутация], поскольку они проиграли со счетом 31 впустую в отборочном матче

Правда ли, что до прихода тренера Ронгена сборная Американского Самоа ни разу не забивала гола?

В фильме персонаж Оскара Кайтли, Тавита, отмечает: «Мы не забили ни одного гола в истории нашей страны, пытаясь создать футбольную команду». Это кажется немного неточным. В интервью HeyUGuys Ронген прокомментировал: «[Они] не выигрывали десять лет, десятилетие. Они забили всего два гола и отдали 292 гола, поэтому, чтобы они могли продолжать играть вопреки всему, им нужно действительно искренне любят эту игру, что они и сделали».

Томаса Ронгена уволили с предыдущей тренерской работы из-за того, что он вышел из себя?

Нет. В фильме говорится, что Ронгена «уволили с трех последних работ, потому что он не может себя контролировать». Однако правдивая история «Следующая цель побеждает» показывает, что фильм, в котором увольнение Ронгена объясняется обычными вспышками насилия и сложной личностью, является вымыслом. В реальной жизни Федерация футбола США уволила Ранена в мае 2011 года с должности тренера сборной США до 20 лет за то, что она не смогла вывести команду на чемпионат мира. На этом команда последовательно выходила на турнир с 1995 года. В интервью The Washington Post отмечает, что он не отличался «вспыльчивым характером» и в реальной жизни «чрезвычайно дружелюбен».

Пережил ли тренер Томас Ронген огромную личную трагедию в своей жизни?

Да. В феврале 2004 года 19-летняя падчерица Ронгена, Николь Мегалудис, погибла в автокатастрофе. Николь была футболисткой Университета Содружества Вирджинии (VCU), где она была первокурсницей. По сообщению The Washington Post  полиция штата Вирджиния сообщила, что авария произошла, когда Николь ехала на восток по межштатной автомагистрали 64, недалеко от Ойлвилля, штат Вирджиния. Ее Volkswagen Jetta 1995 года выпуска вылетел на правую сторону дороги. Пытаясь получить контроль над автомобилем, она пересекла дорогу и свернула с левой стороны межштатной автомагистрали на разделительную полосу, где машина врезалась в дерево. Николь в фильме играет актриса Кейтлин Девер. Фильм меняет хронологию происшествия, перенося его на 2009 год, ближе к тому времени, когда Томас Ронген тренировал футбольную команду Американского Самоа.

Майкла Фассбендера, играющего тренера Ронгена, можно увидеть в фильме в кепке Николь VCU. Настоящий Ронген носит шляпу своей падчерицы Николь в документальном фильме, когда он тренирует Американское Самоа во второй в истории победе над Тонгой. После кончины Николь семья Ронген основала стипендиальный фонд имени Николь, The Nicole Megaloudis Foundation, который предоставляет стипендии студентам с ограниченными финансовыми возможностями, продемонстрировавшим лидерские качества.

Cadr
Томас Ронген (слева) носит шляпу колледжа (VCU), в котором училась его покойная падчерица Николь. Майкл Фассбендер (справа) в фильме носит шляпу VCU

Томас Ронген подал заявку на тренерскую работу в Американском Самоа, потому что это все, что ему оставалось?

Не совсем. После того, как Американское Самоа обратилось с призывом о помощи в лице нового футбольного тренера, Томас Ронген оказался единственным претендентом на эту должность. Однако в фильме он изображен соглашающимся на эту работу, потому что это была единственная оставшаяся у него возможность. Анализируя факт и вымысел, мы обнаружили, что в реальной жизни Томас согласился на эту работу, потому что его привлекла эта возможность.

«Я думаю, что на любом этапе карьеры тренера, но особенно на последних этапах вашей карьеры, вы смотрите на новые задачи, новые возможности», — сказал Томас HeyUGuys во время интервью, посвященного продвижению документального фильма 2014 года. «Как голландец, я родился и вырос в Нидерландах, мы любим путешествовать, говорим на всех языках, знакомимся с новыми культурами. Итак, когда я посмотрел на этот крошечный остров, Американское Самоа, в регион, в котором я никогда не был С личной точки зрения меня это привлекло. С профессиональной точки зрения возможность управлять командой в квалификации чемпионата мира – это тоже что-то особенное». Томас сказал, что он видел в этом уникальную возможность, которую ему нужно было ухватить обеими руками и бежать.

Неужели тренеру Томасу Ронгену не повезло, когда его наняли тренировать сборную Американского Самоа?

Бывший игрок голландского происхождения, а ныне тренер Ронген признает, что в своей жизни он находился в плохом положении, когда приехал тренировать футбольную команду Американского Самоа. Это правда, что его эмоциональная связь с командой помогла ему выбраться из ямы, в которой он оказался. «Если бы не опыт Американского Самоа, мое личное путешествие туда, я бы, честно говоря, был бы мертв», — сказал Ронген. CBS Sports Голазо. «И моя жена однажды госпитализировала меня, потому что я пытался покончить с собой после того, как потерял падчерицу в автокатастрофе. Но впервые я смог расслабиться и заплакать, и это было важно для меня.»

В интервью Гленну Круксу Роген рассказал, что дважды пытался покончить с собой и дважды был помещен в лечебницу.

Томас Ронген расстался со своей женой Гейл?

Нет. В фильме «Следующий гол — победный» тренер Ронген изображен отдалившимся от Гейл, которая встречается с неприятным президентом Федерации футбола США Алексом Магнуссеном. В начале фильма Гейл входит в состав комитета, который увольняет Томаса с его недавней тренерской работы. Это все фикция. Томас и его жена не были разведены и не проживали отдельно, и она не работала в Федерации футбола США. Кроме того, как вы могли сделать вывод из его отсутствия в разделе «Актеры против реальных людей» вверху, персонаж Уилла Арнетта, президент Федерации Алекс Магнуссен, также является вымышленным. Сведений о президенте с таким именем нет.

В интервью Томас указал, что настоящая Гейл, на которой он до сих пор женат, поддерживала и сопровождала его в Американское Самоа и даже подружилась с игроками, в том числе с игроком-трансгендером Джайей Саэлуа. Гейл и Джайя до сих пор дружат.

Cadr
Гейл Ронген (слева) никогда не была разлучена со своим мужем Томасом. Элизабет Мосс (справа) изображает в фильме значительно выдуманную Гейл.

Были ли у Томаса Ронгена проблемы с алкоголем?

Нет. Исследуя точность «Next Goal Wins», мы узнали, что, хотя настоящий Томас Ронген действительно переживал тяжелые времена после потери своей падчерицы Николь, согласно интервью The Washington Post, он никогда не боролся с проблемой алкоголизма. Это еще один вымышленный элемент, который Тайка Вайтити добавил в фильм, чтобы придать главному герою больше сюжета искупления. «Кто хочет смотреть фильм, в котором все милые и нет конфликтов», — сказал Вайтити газете Post.

Пытался ли режиссер Тайка Вайтити придерживаться реальной истории?

Нет. Незадолго до дебютного показа фильма на Международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2023 года режиссер и соавтор сценария Тайка Вайтити признался, что изменил сюжет для экрана. «Мне пришлось исказить правду», — признался он аудитории. «Иначе посмотрите документальный фильм».

Реальная Джайя Саэлуа, которую в фильме играет Каймана, сказала собравшимся, что она «действительно довольна игрой Кайманы», но что «мне было трудно отделить документальный фильм от гибридной версии Тайки», добавив: «Мы понимаем, что он будет делать то, что пожелает».

«Никогда не позволяйте правде помешать хорошей истории!» — ответил Вайтити.

В фильме в роли рассказчика выступает сам Вайтити, играя вымышленного проповедника, несущего островитянам предсказание надежды.

Играла ли транс-женщина в сборной Американского Самоа?

Да. Несмотря на то, что в фильме есть ряд украшений, проверка фактов «Следующая цель побеждает» подтверждает, что изображение транс-женщины в команде в основном соответствует действительности. Персонаж Джайя Саэлуа, которого играет Каймана, основан на реальном игроке с таким же именем. Фактически, настоящий Джайя Саэлуа поддержал создание фильма и появился вместе с режиссером Тайкой Вайтити на премьере фильма на Международном кинофестивале в Торонто 2023 года в сентябре.

Был ли тренер Томас Ронген поначалу неприятен транс-игроку Джайе Саэлуа?

Нет. В фильме добавлен значительный элемент вымысла, поскольку тренер Ронген сначала не принимает личность Джайи, а затем постепенно становится более терпимым на протяжении всего фильма, по мере того как они узнают друг друга. Это противоречит реальному тренеру Ронгену, который с самого начала был полностью терпим и принимал Джайю, что очевидно как в документальном фильме, так и в интервью с Ронгеном. «Я абсолютно принял Джайю с первого дня», — сказал он The Washington Post о неточном изображении в фильме.

Например, тренер Ронген никогда не называл Джайю нежелательным именем. Фактически, в реальной жизни Ронген взял на себя задачу немедленно спросить Джайю, следует ли ему использовать Джонни или Джайю, что впечатлило других игроков. Возможно, имеет смысл включить в фильм эту вымышленную арку персонажа Ронгена, но важно отметить, что она не отражает правдивую историю «Следующая цель побеждает» или реального тренера Ронгена, тем более что в фильме возникли некоторые противоречия из-за изображения Ронгена в фильме. то, что некоторые считают «трансфобной» манерой, хотя по ходу фильма персонаж полностью принимает Джайю.

Cadr

Менялся ли Джайя Саэлуа, когда в 2011 году развернулись реальные события?

Похоже, что Джайя в какой-то момент принимал гормональные таблетки, но отказался от них, чтобы быть более эффективным на поле во время событий, изображенных в фильме. Джайя Саэлуа не предпринимал существенных шагов в плане медицинского перехода примерно до 2015 года, то есть намного позже периода, показанного в фильме. Джайя рассказал Vice: «После 2011 года я был готов полностью реализовать свой переход, но мы добились такого успеха, что мне пришлось переосмыслить это, потому что я не был готов навсегда отказаться от футбола. Поэтому я откладываю свой переход еще на четыре года».

Ходил ли Томас Ронген в церковь с игроками?

Да. Несмотря на то, что Ронген сам был атеистом, он рассказал TCPalm , что посещал церковь со своими игроками, «чтобы показать, что мне не все равно», добавив, что это было «огромно» с точки зрения того, что это значило для игроков. Он сказал, что посещение церкви также помогло ему соприкоснуться со своей духовной стороной и начать исцеляться.

Чтобы еще больше сплотить команду, Ронген отвез их на пик Матафао, место, где истребители Американского Самоа успешно отразили вторжение сил Тонга.

Американское Самоа победило Тонгу?

Да. Под руководством тренера Ронгена они одержали свою вторую победу, победив Тонгу со счетом 2–1 23 ноября 2011 года в первом раунде отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2014 года. Победа завершила серию из 38 поражений подряд и стала первой победой команды за 20 лет. За этой победой последовала ничья 1:1 против Островов Кука и сокрушительное поражение, забитое на последней минуте в матче против соседнего Самоа ( ФИФА ). Несмотря на то, что они не смогли пройти в следующий раунд и не смогли заработать место в плей-офф Кубка (эта попытка не рассматривается в фильме), их ощущение победы возникло не только из-за победы над Тонгой и фиксации победы, но и из-за того, что они обыграли Тонгу и зафиксировали победу. но также никогда больше не окажутся на последнем месте. Под руководством Ронгена они поднялись на 173-ю позицию в мировом рейтинге ФИФА.

Был ли фильм «Следующий год-победный» снят в Американском Самоа?

На самом деле фильм снимался не в Американском Самоа. Вместо этого его снимали в Гонолулу, Гавайи.

Как долго Томас Ронген тренировал футбольную команду Американского Самоа?

Несмотря на то, что Ронген тренировал Американское Самоа только в 2011 году (его контракт истек в конце отборочного турнира ФИФА), влияние Ронгена было существенным и привело к второй в истории победе команды — победе над Тонгой в ноябре 2011 года, которая описана в документальном фильме 2014 года «Следующая цель». Именно документальный фильм вдохновил Тайку Вайтити на создание фильма.

Rate this post

Добавить комментарий