Сериал “Наблюдатель”: реальная история

Наблюдатель – американский криминальный мини-сериал, созданный Райаном Мерфи и Иэном Бреннаном. Сериал рассказывает реальную историю супружеской пары, которая после переезда в дом своей мечты в Нью-Джерси подвергается преследованиям из-за писем, подписанных сталкером по имени Наблюдатель.

Премьера состоялась 13 октября 2022 года. “Наблюдатель” основан на статье для журнала New York Magazine “The Cut” автора Ривза Видемана. В данной статье вы сможете прочитать реальную историю.

Где находится «Дом сторожа»?

Настоящий Дом Наблюдателей расположен на бульваре 657 в Вестфилде, штат Нью-Джерси. Изучая реальную историю “Наблюдатель”, мы узнали, что мини-сериал Netflix использует этот адрес, но меняет почтовый индекс с 07090 (Вестфилд, Нью-Джерси) на 11537 (Хемпстед, Нью-Йорк). Внешний вид настоящего дома показан ниже под изображением внешнего вида дома из мини-сериала Netflix.

В сериале вымышленно утверждается, что дом Наблюдателей был построен в 1921 году и имеет четыре спальни, пять ванн, недостроенный чердак, полудостроенный подвал и подземный бассейн. Запрашиваемая цена составляет 3,2 миллиона долларов. Расположенный на 1,25 акрах, вымышленный дом значительно больше, чем реальный дом, который был куплен Броддусами за 1,36 миллиона долларов. Настоящий дом, занимающий почти половину акра, даже старше, чем тот, что был в сериале, поскольку был построен в 1905 году. В нем шесть спален, четыре ванные комнаты и несколько каминов, но нет бассейна.

Cadr
Вверху: дом, использованный в мини-сериале Netflix, значительно больше и расположен в городе Рай, штат Нью-Йорк. Фото: Sotheby’s Внизу: настоящий дом находится на бульваре 657 в Вестфилде, штат Нью-Джерси. Фото: Вестфилд Риэлти

На самом деле настоящий дом, который использовался для съемок сериала Netflix, находится в городе Рай, штат Нью-Йорк. Как видно из приведенных выше фотографий, он намного больше, его площадь составляет 10 000 квадратных футов, и он больше похож на небольшой курорт, чем на голландский колониальный комплекс в Вестфилде, штат Нью-Джерси, где происходили реальные события. В отличие от того, что заявлено в сериале, он был построен в 2016 году и имеет шесть спален и шесть ванных комнат.

Когда начали приходить письма Наблюдателя?

Проверка фактов “Наблюдатель” показывает, что реальные события начались в июне 2014 года, когда Дерек Броддус (которого играет Бобби Каннавале в мини-сериале Netflix) и его жена Мария (которую играет Наоми Уоттс), делали ремонт в своем недавно купленном доме мечты с шестью спальнями, прежде чем въехать. Закончив покраску к вечеру, Дерек вышел на улицу, чтобы проверить почтовый ящик, и обнаружил белый конверт в форме карты вместе с несколькими счетами. На внешней стороне конверта он заметил адрес «Новому владельцу», написанный толстым небрежным почерком. Конверт был отправлен через USPS, и позже они обнаружат, что он был обработан в распределительном центре Почтовой службы США в Кирни, штат Нью-Джерси, что указывает на то, что он был отправлен по почте из ближайшего места, что является полезной информацией для определения Личность Наблюдателя.

Сколько стоил «Дом сторожа»?

Как указывалось выше, Дерек и Мария Бродус, чьи имена в мини-сериале изменены на Дин и Нора Браннок, купили дом за 1,36 миллиона долларов в 2014 году. Чтобы иметь возможность позволить себе такой дом, Дерек, которому только что исполнилось 40 лет, работал. У него были планы стать старшим вице-президентом в страховой компании в Манхэттене.

Сколько детей было у Дерека и Марии Броддус?

В мини-сериале у пары двое детей: мальчик лет 11 и девочка-подросток. В реальной жизни у Дерека и Марии было трое младших детей (две девочки и мальчик), которым было 5, 8 и 10 лет, когда семья готовилась переехать в свой новый дом в Вестфилде в июне 2014 года.

Что было в первом письме Наблюдателя?

Письмо Наблюдателя, адресованное «Новому владельцу», начиналось с любезного приветствия семьи по соседству. Однако по мере того, как Дерек Броддус продолжал читать, теплый тон писателя быстро сменился угрожающим.

Бульвар 657 был предметом моей семьи на протяжении десятилетий, и, поскольку он приближается к своему 110-летию, мне поручили наблюдать и ждать его второго пришествия. Мой дедушка наблюдал за домом в 1920-х годах, а мой отец – в 1960-х. Сейчас мое время. Вы знаете историю дома? Вы знаете, что таится в стенах бульвара 657? Почему ты здесь? Я узнаю.

Затем автор упомянул минивэн «Хонда» Броддузов и рабочих, которые были в доме, выполняя ремонт.

Я уже вижу, что вы заполонили бульвар 657 подрядчиками, чтобы можно было разрушить дом, каким он должен был быть. Тск, тск, тск… плохой ход. Вы не хотите, чтобы бульвар 657 был несчастным.

Писатель также упомянул, что наблюдал за тремя детьми пары, и спросил, есть ли «еще на подходе», предупредив, что он или она заманит к себе детей.

Тебе нужно наполнить дом молодой кровью, которую я просил? Лучше для меня. Ваш старый дом был слишком мал для растущей семьи? Или это жадность привела ко мне ваших детей? Как только я узнаю их имена, я позову их и нарисую их тоже [sic] себе.

Автор закрыл письмо, заявив, что последуют другие сообщения. «Пусть вечеринка начнется», — заключил он. Письмо было подписано «Наблюдатель» машинописным курсивом.

Cadr
Вверху: на фото домашняя кухня из мини-сериала Netflix. Внизу: показана настоящая домашняя кухня. Фото: Вестфилд Риэлти

Является ли Вестфилд, штат Нью-Джерси, идиллическим городком, каким он изображен в мини-сериале?

Да. Как отмечается в статье New York Magazine, вдохновившей на создание мини-сериала Netflix, жители Уэстфилда, штат Нью-Джерси, сравнили свой город с Мейберри, местом для семейного просмотра шоу Энди Гриффита. Вестфилд, расположенный в 45 минутах езды от Нью-Йорка, населен в основном состоятельными семьями (одиночки предпочитают жить ближе к Нью-Йорку), и в 2014 году он занял 30-е место среди самых безопасных городов Америки по версии NeighborhoodScout. Это не значит, что общество никогда не было потрясено преступлением.

Возможно ли, что Наблюдатель был соседом?

Да. Таинственный автор писем «Наблюдателя» начал первое письмо с приветствия:

Дорогой новый сосед по бульвару 657

Это приветствие, по-видимому, указывает на то, что автор является соседом, поскольку он или она приветствует Броддусов как таковых и приветствует их по соседству. Позже в письме писатель спрашивает: «Кто я?» и заявляет, что они могут быть в проезжающей машине, в окне, которое смотрит на дом, или в одном из многих людей, которые каждый день проходят по бульвару 657. Во втором письме две недели спустя автор знал их фамилию, только в ней было написано с ошибкой «Браддус», что могло означать, что они подслушали, как ее использовал один из подрядчиков, или услышали ее от кого-то другого.

Во втором письме Наблюдателя дети Бродда также упоминались по их прозвищам и в порядке рождения. Это почти наверняка означало, что человек либо жил поблизости, либо скрывался возле дома, когда Мария выкрикивала имена детей, когда они играли на заднем дворе. Писатель также указал, что они видели дочь Броддузов на закрытом заднем крыльце с мольбертом. «Она художница в семье?» — спросил автор. Как отмечается в статье New York Magazine, крыльцо было скрыто от улицы «растительностью», и его было трудно увидеть, если только кто-то не находился на заднем дворе или прямо по соседству.

Броддусы стали подозревать некоторых соседей?

Да. Изучая, насколько точен «Наблюдатель », мы узнали, что Дерек сначала с подозрением отнесся к паре в квартале, которую он привел внутрь для экскурсии по ремонту. Жена прокомментировала: «Было бы неплохо иметь по соседству немного молодой крови». Дерек замер, вспомнив, что автор письма называл детей Броддусов «молодой кровью».

На барбекю через дорогу, которое устраивалось для вновь прибывших в район, включая Броддусов и еще одну семью, Джон Шмидт, живший через два дома от Броддусов, рассказал Дереку о семье, которая жила между ними, Лэнгфордах. Несколько взрослых детей жили там с матриархом семьи Пегги Лэнгфорд, которой было за 90.

Дерек стал особенно подозрительно относиться к Майклу Лэнгфорду, взрослому сыну, которого Джон Шмидт описал как «своего рода персонаж Бу Рэдли». Он узнал, что Лэнгфорды были одной из немногих семей в районе, которые жили в своем доме с 1960-х годов, когда Наблюдатель сказал, что его (или ее) отец начал наблюдать за домом Броддузов. Патриарх Ричард Лэнгфорд умер 12 лет назад, что соответствует заявлению наблюдателя, когда он (или она) взял на себя роль наблюдателя за бульваром 657. Из дома Лэнгфордов также был хорошо виден мольберт на закрытом заднем крыльце Броддузов, о котором наблюдатель прокомментировал в письме. Однако брат Майкла Лэнгфорда, Сэнди, сказал, что у Майкла в молодости диагностировали шизофрению. Другие, кто знал его, сказали, что не знали этого.

Билл Вудворд, человек, нанятый для покраски дома Броддусов, заметил несколько странное поведение соседей прямо за домом. Он увидел, что они держат два шезлонга в непосредственной близости от собственности Броддузов. Еще более странным было то, что однажды Вудворд заметил пожилого парня, сидевшего на одном из стульев. «Он смотрел не на свой дом — он смотрел на Броддусов», — сказал Вудворд New York Magazine. В отличие от сериала, мы не нашли доказательств того, что мужчина когда-либо держал бинокль. Позже Броддусы узнали, что это пожилая пара, прожившая здесь 47 лет.

Разве Наблюдатель осквернил дом Броддусов?

Генеральный подрядчик прибыл однажды утром и обнаружил, что тяжелая вывеска, которую он забил во двор, была сорвана ночью. Семья подозревала, что в этом виноват Наблюдатель, поскольку он или она указали в письмах, что они расстроены тем, что дом ремонтируется. В реальной жизни это единственный зафиксированный случай вандализма.

Cadr
Реальный дом на бульваре 657.

Дерек и Мария Броддус обратились в полицию?

Да. Реальная история Наблюдателей подтверждает, что они обратились в полицию после получения первого письма. Предыдущие владельцы, Джон и Андреа Вудс, пошли с ними, чтобы рассказать полиции о письме, которое они получили от Наблюдателя, когда еще жили в доме на бульваре 657. Детектив Леонард Луго провел расследование, сосредоточившись на соседе Майкле Лэнгфорде. Луго дважды допрашивал Лэнгфорда, но ничего не добился. На заседании местного городского совета через год после получения последнего письма мэр Энди Скибитский заверил общественность, что полиция провела «всеобъемлющее» расследование. Тем не менее, они не приблизились к выяснению личности Наблюдателя, и большинство соседей в непосредственной близости от дома заявили, что полиция не связывалась с ними.

Броддусы также наняли частного сыщика, который изучил Лэнгфордов, но не нашел ничего тревожного. Следователь осмотрел окрестности, но ничего подозрительного не заметил. Семья также связалась с двумя агентами ФБР, один из которых был прототипом Кларисы Старлинг в «Молчании ягнят». Дерек вместе с ней входил в попечительский совет старшей школы. Они наняли другого агента ФБР, Роберта Ленехана, для оценки угрозы. Из-за нескольких старомодных нюансов письма он пришел к выводу, что письма были написаны кем-то постарше. Хотя он не думал, что Наблюдатель отреагирует на его или ее угрозы, Ленехан полагал, что опечатки и ошибки в письмах указывают на то, что человек может быть неустойчивым. Он также отметил «кипящий гнев» Наблюдателя по отношению к богатым, учитывая, что он обвинил Броддусов в том, что их заманила на бульвар 657 жадность.

Сколько писем получила семья Броддус?

После первого письма Наблюдателя две недели спустя пришло второе письмо, а еще через несколько недель — третье. Потом больше двух лет ничего не было. Когда они приняли решение о продаже и не смогли найти покупателя, они сдали дом в аренду. Четвертое письмо пришло в феврале 2017 года после того, как въехала арендатор (семья со взрослыми детьми). Прошло два с половиной года после того, как Броддусы получили первое письмо. В письме Наблюдатель пригрозил отомстить за план Броддузов снести дом и продать землю застройщику двумя лотами (план не был одобрен городом).

Может, автомобильная авария. Может пожар. Может быть, что-то столь же простое, как легкая болезнь, которая, кажется, никогда не пройдет, но заставляет вас болеть день за днем, день за днем, день за днем. Может быть, загадочная смерть питомца. Внезапно умирают близкие. Самолеты, автомобили и велосипеды разбиваются. Кости ломаются.

Когда Дерек и Мария рассказали своим троим детям о письмах?

В отличие от того, что показано в мини-сериале Netflix, в реальной жизни прошло некоторое время, прежде чем Дерек и Мария рассказали своим детям правду о том, почему они не переехали в новый дом. После временного пребывания в доме родителей Марии в Вестфилде они поселились в пляжном домике друга, когда СМИ обрушились на город и не оставили их в покое. Как ни странно, у друга, у которого они остановились, в то время, когда они были там, случился серьезный припадок. У деда Марии тоже был сердечный приступ. Они решили, что пришло время рассказать своим детям правду, желая, чтобы она исходила от них самих, а не от средств массовой информации, которые начали называть их дом «Дом наблюдателя».

Анализ ДНК показал, что Наблюдатель был женщиной?

Да. Отвечая на вопрос: «Точен ли Наблюдатель?» мы узнали, что следователи проанализировали ДНК на одном из конвертов и обнаружили, что он принадлежал женщине. Сначала они посмотрели на Эбби Лэнгфорд, сестру ближайшего соседа Майкла Лэнгфорда. Эбби работала агентом по недвижимости, и они подумали, что она, возможно, расстроилась из-за того, что ей не удалось продать квартиру. Однако, когда они проверили ее ДНК из бутылки с водой, которую она использовала в Lord & Taylor, ее второй работе, не совпало. Несмотря на это, личность Наблюдателя осталась неизвестной.

Был ли на участке подземный туннель?

Нет. Подземный ход в мини-сериале вымышленный. Не было тайного туннеля, в котором они видели Наблюдателя. Кроме того, хотя автор писем утверждает, что он или она были в доме, когда были моложе, нет никаких доказательств того, что Наблюдатель когда-либо был в доме во взрослом возрасте. Это чистая драматическая лицензия, чтобы добавить к угрозе, с которой сталкивается семья в мини-сериале.

Переезжала ли когда-нибудь настоящая семья Броддас в дом на бульваре 657?

Нет. Это одно из основных отличий от мини-сериала Netflix. Вместо того, чтобы переехать в свой новый дом, настоящая семья решила переехать к родителям Марии Броддус. «Мы не собирались подвергать наших детей опасности», — сказала Мария New York Magazine. Их новый дом пустовал, пока они платили ипотечный кредит и налоги на недвижимость. Они рассказали правду лишь ограниченному числу друзей. Когда другие спросили, почему они не переезжают, они ответили, что есть юридические проблемы, что заставило людей предположить, что они разводятся. Всего через шесть месяцев после получения первого письма Броддусы решили продать дом. Они разместили его в феврале 2015 года за 1,5 миллиона долларов (они заплатили 1,36 миллиона долларов). Они пытались продать его дороже, чем заплатили, учитывая ремонтно потенциальные покупатели уклонялись от него из-за слухов, циркулирующих вокруг дома.

Cadr
Это изображение интерьера настоящего дома, каким он выглядел на момент продажи в 2019 году . Фото: Long & Foster Real Estate

В течение следующих трех месяцев они снижали цену каждый месяц, а окончательный список был опубликован 14 мая на уровне 1,25 миллиона долларов. 18 июня они удалили объявление и разместили дом в аренду. Они нашли арендатора, семью, но это не покрыло их ипотеку. В октябре 2017 года они снова выставили его на продажу, на этот раз снизив цену до 1,13 миллиона долларов. Листинг был удален в следующем году, в апреле 2018 года. Он снова был выставлен на продажу в марте 2019 года за 999000 долларов. После переговоров в июле 2019 года дом был продан за 959000 долларов, что стало серьезной потерей для Броддусов, учитывая цену покупки и ремонт.

С помощью денег, взятых взаймы у семьи, в 2016 году Бродусы приобрели еще один дом в Вестфилде в неизвестном месте, используя ООО, чтобы сохранить его в тайне. Мария Броддус хотела остаться в Вестфилде, городе, где она выросла, несмотря на то, что ее муж Дерек хотел уехать.

Получали ли другие семьи по соседству письма Наблюдателя?

Да. Правдивая история Наблюдателя показывает, что через год после получения первой серии писем Броддусы узнали, что другая семья на улице получила письмо от Наблюдателя. Семья жила в их доме в течение многих лет, и один из их взрослых детей написал о письме в Facebook после того, как появились новости о письмах Броддузов. Пост был удален, но не раньше, чем о нем узнали следователи. Семья сказала, что письмо по контексту было похоже на письмо Броддузов.

Подали ли Бродусы в суд на бывших владельцев за то, что они не сообщили, что получили письмо от Наблюдателя?

Да. Бывшие владельцы, Джон и Андреа Вудс, бывшие ученые на пенсии, получили письмо от Наблюдателя. Они охарактеризовали письмо как “странное”, заявив, что семья автора наблюдала за домом в течение многих лет. Перед закрытием сделки по продаже своего дома Вудсы не сообщили Бродусом, что они тоже получили письмо. Они раскрыли этот факт только после того, как Дерек и Мария Броддус написали им по электронной почте и спросили, знают ли они о Наблюдателе. Вудсы сопровождали Марию в полицейский участок, где они встретились с детективом Леонардом Луго, который начал изучать письма.

Через год после покупки дома, но так и не въехав, Бродусы подали судебный иск против Джона и Андреа Вудс за то, что они не раскрыли свое письмо. Бродусы утверждали, что если бывшие хозяева дома были достаточно откровенны, чтобы сообщить, что вода иногда попадает в подвал, то мало смысла в том, чтобы они не упомянули письмо. Броддусы утверждают, что не хотели привлекать внимание к своей истории и надеялись на мирное урегулирование. Однако местный репортер обнаружил жалобу, в которой были цитаты из писем наблюдателя, и история разразилась громкими слухами. Они получили более 300 запросов от СМИ, а местный репортер даже сел в шезлонг, чтобы попытаться понаблюдать за «Наблюдателем» в действии.

Могли ли Броддусы сами отправить письма?

Это возможно, и некоторые из соседей пришли к такому выводу, когда полиция не смогла обнаружить ни одного вероятного подозреваемого. Однако проверка фактов “Наблюдателя” подтверждает, что полиция проверила ДНК Марии Броддус, и она не совпала с ДНК из проверенного конверта. Те, кто подозревал, что семья, возможно, пытались провести аферу, указали, что ни одно из писем не появлялось до тех пор, пока Броддусы не планировали переехать в дом.

Заработали ли Броддусы на продаже прав на экранизацию своей истории?

Да, и согласно Deadline , в конце 2018 года шесть студий вступили в войну за права на историю, включая права на статью Ривза Видемана в New York Magazine и права домовладельцев. Семизначная сделка стала одной из крупнейших материальных сделок года.

5/5 - (25 голосов)

Комментарий

  • Я думала сериал будет поинтереснее. Многое конечно приврали и многое взяли из реальной истории. Спасибо за такую подробную статью.

  • А вот меня мучает вопрос, а было ли жестокое убийство бабушки, жены и двух детей подростков первым владельцем? Буду рада узнать ответ:) Сериал понравился. Хотя очень хочу узнать того самого (ту самую) “Наблюдателя”… Кто же это?

Adblock
detector