Фильм “За пивом”: реальная история

“За пивом” – американский биографический военный комедийно-драматический фильм 2022 года, снятый и написанный в соавторстве с Питером Фаррелли, основанный на одноименной книге Джона «Чики» Донохью и Джоанны Моллой. В данной статье вы сможете прочитать реальную историю по которой был снят данный фильм.

Кому пришла в голову идея отправить пиво во Вьетнам?

Реальная история “За пивом” подтверждает, что бывшему солдату и бармену по имени Джордж «Полковник» Линч (на самом деле он не был полковником) пришла в голову идея однажды ночью в ноябре 1967 года в салуне Дока Фиддлера. Это вдохновило 26-летнюю Чики Донохью на поездку во Вьетнам. Линч (изображаемый Биллом Мюрреем в фильме) ненавидел смотреть протесты против войны во Вьетнаме по телевизору, в то время как мальчики из их района Инвуд в Верхнем Манхэттене сражались и умирали.

«Разве эти протестующие не знают, что наши солдаты их видят и что это транслируется по всему миру», — говорит Билл Мюррей в роли полковника в фильме. «Я хотел бы поехать во Вьетнам, разыскать всех парней по соседству и просто угостить их пивом». Через несколько мгновений персонаж Зака ​​Эфрона отвечает: «Я мог бы сделать это». Это очень похоже на то, как это происходило в реальной жизни. Через два дня после разговора в баре Чики уехала во Вьетнам на военном корабле.

Cadr
Актер Билл Мюррей (слева) изображает Джорджа «Полковника» Линча, изображенного справа во время его службы в армии.

«Многие мои друзья служили во Вьетнаме. Я просто хотел пойти туда и купить им всем пива. Я так и сделал», — вспоминает Чики (документальный фильм о Пабсте). Он сказал The New York Times, что к концу 1967 года, когда он принял решение уехать, было более 20 молодых людей из района, которые погибли во время войны во Вьетнаме.

Был ли Чики Донохью женат в то время, когда он отправился в «величайшую пивную гонку»?

Нет. Как и в фильме Джона «Чики» Донохью, ему было 26 лет, и он все еще жил дома один во время своего пивного пробега во Вьетнам. Позже он женится на Терезе «Терри» О’Нил.

Служил ли Джон «Чики» Донохью в армии?

Да. Проверка фактов “За пивом” подтверждает, что Джон Донохью (известный как «Чик» или «Чики») был ветераном морской пехоты в конце 1967 года, когда он решил разыскать своих друзей во Вьетнаме и дать им пива. За четыре года службы в армии в качестве рядового он побывал на Филиппинах и в Японии. В 1967 году он работал торговым флотом и до этого трижды ездил во Вьетнам. У него были необходимые допуски к секретным службам, чтобы работать на борту транспортного судна, направлявшегося во Вьетнам.

Сколько близких друзей Чики пыталась разыскать во Вьетнаме?

Первоначально Чики намеревался раздать пиво шести мужчинам. Он собрал любую информацию о местонахождении мужчин, которую смог найти, а затем сел на корабль, перевозивший боеприпасы из Нью-Йорка во Вьетнам. Он принес с собой спортивную сумку, наполненную американским пивом, в том числе такими брендами, как Pabst Blue Ribbon и Schlitz. Во время его поездки количество мужчин сократилось до четырех, когда один, Ричи Рейнольдс, был убит в бою, а другой был отправлен домой после заражения малярией.

Сестра Чики, Кристина, возражала против того, чтобы он поехал во Вьетнам развозить пиво?

Нет. В фильме сестра Чики, Кристин Донохью (Руби Эшборн Серкис), протестует против войны и возражает против того, чтобы он ходил разносить пиво своим друзьям. Изучая, насколько точен «За пивом» на Apple TV+, мы узнали, что в реальной жизни Кристин не знала, что он уехал во Вьетнам, пока их мать не сказала ей об этом. «Я действительно не знала заранее», — говорит Кристина. «Это все своего рода литературная вольность».

Были ли у Чики серьезные сомнения относительно того, сможет ли он найти своих друзей во Вьетнаме?

Да. «Я думал, что это невозможно, — сказал Чики в интервью CBS Sunday Morning в 2022 году, — но я должен был попытаться, и если я потерплю неудачу, я потерплю неудачу». В то время во Вьетнаме было около 500 000 солдат и морских пехотинцев, и все друзья Чики служили в разных подразделениях. Каким-то образом ему удалось найти всех четверых. «Я больше не верю в совпадения», — сказала Чики о том, что смогла найти всех четверых мужчин. «Кто-то хотел, чтобы это произошло».

Друзья Чики Донохью были также удивлены, увидев его во Вьетнаме, как и в фильме?

Да. «Я сказал: «Какого черта ты здесь делаешь?»», – вспоминал Томми Коллинз, первый друг, которого нашел Чики. Как и в фильме, Чики ответил: «Я пришел принести тебе пива». Это правда, что Чики нашел Коллинза почти сразу же после того, как он прибыл в Кинён 19 января 1968 года и сошёл с корабля с боеприпасами, который доставил его во Вьетнам за 10 000 морских миль.

Выделяла ли Чики одежда, как в фильме?

Да. Правдивая история “За пивом” показывает, что он действительно выделялся, как больной палец. Как и в фильме про пивной барЧик и Донахью, он был одет в клетчатую матросскую рубашку и поношенные светлые джинсы.

Персонаж Рассела Кроу, военный фотограф Артур Коутс, основан на реальном человеке?

Нет. В фильме Чики (Зак Эфрон) посещает бар во Вьетнаме и встречает грубого военного фотографа по имени Артур Коутс, которого играет Рассел Кроу. Они мгновенно завязывают дружбу, и Артур помогает ему узнать, что на самом деле происходит во Вьетнаме. Мы не нашли доказательств того, что Артур Коутс существовал в реальной жизни. Он не фигурирует в книге Чики Донохью, и мы не смогли найти записи о военном фотографе во Вьетнаме с таким именем.

Передвигался ли Чики по Вьетнаму, разговаривая на борту военных самолетов и джипов?

Мы узнали, что когда ответственные лица спрашивали, кто он такой, настоящий Чики Донохью говорил: «Майор, если бы я сказал вам правду, вы бы мне не поверили».

«И это сработало, — говорит Чики. “Это сработало.” Это правда, что из-за его одежды некоторые солдаты считали его агентом ЦРУ.

Опасался ли Джон «Чики» Донохью во Вьетнаме?

Да. Проверка фактов “За пивом” подтвердила, что, как и в фильме Apple TV+, Джон Донохью (по прозвищу «Цыпочка») отправился в опасные места, чтобы найти своих друзей. Это верно, когда он выследил Рика Даггана (которого играет Джейк Пикинг), который устроил засаду недалеко от границы с Северным Вьетнамом. «Он нашел меня, что само по себе является чудом», — говорит Дагган. «Мы никогда не были в одном и том же месте более двух или трех дней подряд».

Возможно, самый опасный опыт Чики произошел, когда он выследил последнее имя в своем списке, Бобби Паппас (которого в фильме играет Кайл Аллен). Это было после начала Тетского наступления 1968 года. Паппас находился на огромном складе боеприпасов, который подвергся нападению вьетконговцев. «Они взорвали боеприпасы на 8 миллионов долларов за восемь секунд, — вспоминает Паппас, — по миллиону долларов в секунду». Это правда, что Паппас разозлился на Чики за то, что тот сказал ему, что США побеждают и война скоро закончится.

Друг Чики Кевин Маклаун нашел его, когда Чики шла по дороге в джунглях?

Да. Это правда, что его друг Кевин Маклин наткнулся на него, когда он шел по дороге в джунглях. «Это похоже на свободную зону огня», — вспоминает Маклун об опасности. «Я остановился, поднял его и сказал: «Что, черт возьми, ты здесь делаешь?» и он говорит: «Я пришел, чтобы принести мальчикам немного пива и дать им понять, что мы ценим то, что они делают».

Действительно ли Бобби Паппас сказал Чики, что у него доброе сердце, но из-за его мозга его убьют?

Да. По словам Паппаса, он действительно сказал это Чики. «Знаете, я боялся за него. Я не знал, как он попадет домой и куда пойдет», — вспоминает Паппас.

Сколько времени Чики провел во Вьетнаме, разыскивая своих друзей?

Чики провел примерно четыре месяца во Вьетнаме, разыскивая своих четырех друзей. Он хотел угостить их пивом и дать понять, что их ценят.

Что Чики Донохью сделал со своей жизнью после событий в фильме?

В процессе изучения правдивой истории «За пивом» мы узнали, что Чики после службы в торговом флоте работал городским шахтером, копая железнодорожные и водные туннели глубоко в скале. Как указывалось ранее, он женился на Терезе «Терри» О’Нил.

Джон «Чики» Донохью все еще жив?

Да. В июне 2015 года Чики и четверо друзей, которым он принес пиво, воссоединились как группа впервые с тех пор, как он видел каждого из них во Вьетнаме в 1967/68 году. Их воссоединение в P&K’s Grille в Бронксе было показано в документальном фильме Pabst Blue Ribbon Джона «Чики» Донохью, который привлек внимание руководителей продюсерской компании Skydance, которые решили превратить его в фильм. Как сообщает The New York Times, теперь они регулярно собираются за ужином в Нью-Йорке. Пятеро мужчин также были вместе в 2022 году на мировой премьере фильма «За пивом» на Международном кинофестивале в Торонто и недавно вместе дали интервью в поддержку фильма.

Cadr
Чики Донохью (в центре) изображен в 2022 году с четырьмя мужчинами, которым он принес пиво во Вьетнаме. Слева направо: Томми Коллинз (внизу слева), Бобби Паппас (вверху слева), Рик Дагган (вверху справа) и Кевин Маклаун (внизу справа).

Знал ли Чики Донохью, кем был Зак Эфрон, до создания фильма?

Нет. «Я никогда о нем не слышал», — сказал Донохью The New York Time . «Но моя внучка сказала мне, что он такой, он такой — так что он прошел тест моей семьи».

4.7/5 - (7 голосов)

Добавить комментарий

Adblock
detector