Сериал «Сочувствующий» (1 сезон): чем закончится?

На протяжении всего «Сочувствующего» мы всегда знали, что Капитан снова окажется во Вьетнаме, где его будут допрашивать люди, для которых он шпионил весь сезон. Эпизод 6 показал нам, как он попал туда в рамках опрометчивой миссии генерала по освобождению страны от коммунистов. Эпизод 7 «Концовка сложна, не так ли?» показывает нам, что произойдет дальше. И финал «Сочувствующего», сложный он или нет, представляет собой довольно поразительную телевизионную часть.

В этом финале есть что-то странное отталкивающее. Капитан родом из Вьетнама, но мы не видели, чтобы он проводил там много времени, и большая часть сюжета вращается вокруг медленного продвижения вестернизации. Капитан внезапно вернулся «домой», а большая часть диалогов на вьетнамском языке с субтитрами создает странную атмосферу. Мы чувствуем себя такими же пленниками, как и он.

Клод предлагает капитану выход

Разведывательный аппарат США не особо известен тем, что применяет к людям твердые вещества. Но у Капитана есть возможность, которой он, вероятно, хотел бы воспользоваться. Клод предлагает ему напиток, содержащий вещество, от которого ему будет плохо на два дня. Это выход. Он может помешать самоубийственной миссии генерала и, таким образом, попасть в плен, когда она неизбежно провалится.

Трудно сказать, почему Клод это делает. Сентиментальность, наверное. Но это более вероятно, потому что он не хочет, чтобы капитан раскрыл то, что он узнал на допросе. Клод обнаружил, что капитан был двойным агентом, потому что квартира Сонни прослушивалась, а это означает, что капитан какое-то время действовал у него под носом. Тем не менее, он, кажется, не так уж удивлён – или даже расстроен – узнав, что на самом деле задумал капитан.

Перевоспитание

Как и ожидалось, Капитан и Бон взяты в плен. Все остальные убиты. Но они не должны думать о себе как о заключенных как таковых, а как о гостях, которых вежливо перевоспитывают в духе вьетнамского коммунизма.

Но чему здесь учиться? Капитан уже разочаровался в своей миссии еще до возвращения во Вьетнам. Он вернулся в незнакомую ему страну, чтобы рассказывать и пересказывать историю, которую комендант редактирует по ходу дела. Истина в том, что вы – или кто-то другой – делаете. Капитан присоединился к делу, которое безразлично к его правде или чьей-либо истине.

Сказать, что все было пустой тратой времени, — это громкое заявление. Но это было на самом деле.

Человек человеку

Хотя во флэш-форвардах мы видели, как капитан общается только с комендантом, оказывается, что он подотчетен кому-то другому – старому приятелю капитана Мэну, который теперь является комиссаром Северного Вьетнама и все свое время проводит в белом капюшоне с в нем вырезано единственное отверстие для глаза, потому что в День освобождения его поджарили на гриле в напалме.

Судьба человека имеет большое значение для Капитана, потому что он является наиболее символом того, как изменилась родина. Этот некогда чопорный и порядочный офицер теперь превратился в развалину, морфинозависимую массу рубцовой ткани, чье лицо приходится скрывать, чтобы оно не подрывало идею, которую он поддерживает.

Роберт Дауни-младший — белый авторитет

Поначалу выбор Роберта Дауни-младшего на несколько ролей казался гибким, эффектной попыткой сделать его престижный телевизионный дебют большим событием. Но финал «Сочувствующего» показывает, что этот выбор — работа хитрого гения.

Излишне говорить, что единственные откровения, к которым капитан приходит в результате многодневных пыток, касаются самого себя. Одним из них является подавленное воспоминание о том, как его мать была изнасилована французским священником, который теперь похож (теперь все вместе) на Роберта Дауни-младшего. Кипящая обида капитана на этого парня стала линзой, через которую он смотрел на каждого белого представителя власти Запада, к которому он приходил от шпионов ЦРУ до американских сенаторов, высокомерных профессоров и авторских режиссеров.

Все они — Роберт Дауни-младший, потому что для Капитана они функционально один и тот же человек — отражение режима, который сокрушает все на своем пути, что выглядит и думает иначе. И вот мы возвращаемся к бутылке кока-колы.

Кока-Кола вредна для вас

Скромная бутылка кока-колы несколько раз появлялась в качестве повторяющегося мотива Америки, но, опять же, седьмая серия «Сочувствующего» придает ей более глубокий и мрачный смысл.

В какой-то момент Человек показывает Капитану законченный фильм, снятый Нико. Это, по американским меркам, довольно прогрессивно – Нико постарался сдержать свое обещание. Но благодаря дополнительному контексту того, что случилось с матерью капитана, мы знаем, почему он взбесился из-за сцены изнасилования. Это открытие приводит к другому — он скрыл от себя и своих следователей, что случилось с северовьетнамским шпионом, которого мучили на сцене театра в премьерном эпизоде.

Она подверглась сексуальному насилию – с применением бутылки кока-колы. Капитан каждый раз представляет себе сценарий по-разному; он героически пытается вмешаться (чего он не делает), и бутылку кока-колы заталкивают ей в рот. Он создал менее противоречивые интерпретации события, которые ему легче согласовать со своей совестью.

Она никогда не продавала его. Она верила в дело, как и он. В конце концов, вряд ли оно того стоит.

Cadr

Призраки того, кем мы были. Чем закончится?

Капитан ни разу не узнал Вьетнам, который он любил. Декорации фильма Нико больше напоминали родину его детства, даже такого полного трудностей, как тогда.

Он тоже никогда не узнает себя. Он думал, что его дело справедливо и его история правдива, но ни то, ни другое не соответствует действительности. Его дело было ничто, потому что ничто не остается по ту сторону неудавшейся битвы. Люди, ценности, культура — они потеряны. Бой окончен.

С помощью Мэна Капитан и Бон сбегают на лодке вместе со многими другими семьями, и лодка предположительно увозит их из Вьетнама, надеясь, в безопасное место. Напряженность между Капитаном и Боном, скрытый факт того, что Капитан все это время был коммунистическим шпионом, не имеет значения — Бон прямо говорит, что это не так, поскольку важно только то, что они друзья. Признаний было достаточно.

Уплывая, капитан оглядывается на берег и видит, что он наполнен призраками вьетнамцев, погибших на войне. Их там нет, не совсем. Остается только, как сказал Человек – ничего. Это был трудный урок, и его можно было усвоить только самыми трудными способами. Но капитан в конце концов добрался до цели.

Rate this post

Добавить комментарий