Что такое пыль в сериале “Темные начала”?

Фантастический сериал HBO «Темные начала», основанный на одноименной книжной трилогии Филипа Пуллмана, рассказывает о захватывающих приключениях главной героини Лиры (Дафни Кин), которая путешествует по мирам, раскапывая тайны. Однако в основе ее путешествия лежит некая субстанция, играющая центральную роль в том, чтобы навлечь на Лиру эти самые приключения. Это вещество оказалось не чем иным, как Пылью.

Откуда взялась пыль?

Книги утверждают, что Пыль возникла рука об руку с сознанием, причем последнее фактически создало первое. Вещество, в свою очередь, как полагают, сконденсировалось в ангелов, а также способствовало росту разумных видов людей и мулефа.

Вещество было впервые открыто Борисом Михайловичем Русаковым, когда он наткнулся на область, изучающую сознание. Само существование этого поля предполагало существование очень похожей частицы. Таким образом, была обнаружена Пыль, известная тогда как «частицы Русакова», которая, как известно, притягивается к сознанию до такой степени, что их часто принимают за одно.

Однако во вселенной, хорошо знакомой нам, Пыль возникла благодаря работе Мэри Мэлоун. Впервые Мэлоун назвал их «тенями» в связи с «Аллегорией пещеры» Платона, поскольку исследователь исследует темную материю.

Судя по многочисленным религиозным отсылкам и подтекстам во франшизе, Пыль во вселенной Лиры также можно назвать «первородным грехом», возникшим в результате того, что Адам и Ева отпали от благодати. Магистериум особо выделяет вещество как таковое и считает его табу и угрозой. По словам Пуллмана, Лира понимает, что «Прах — это все лучшее, что есть в человечестве — любовь, доброта и любопытство — и его нужно поощрять, а не уничтожать».

Пыль не видно невооруженным глазом

Интересным качеством Пыли бывает ее незаметность. Ни один персонаж не может потрогать, попробовать на вкус, услышать или даже почувствовать запах Пыли. Невооруженным глазом невозможно уловить Пыль как таковую без посторонней помощи. Таким образом, во многих отношениях огромная часть предпосылки всей книжной трилогии и, соответственно, телесериала вращается вокруг различных попыток засвидетельствовать существование самой Пыли.

Феномен пылевых пятен настолько редок, что можно справедливо считать, что лишь немногие люди видели его, хотя, опять же, с помощью технических средств. С самого начала понятно, что лорд Азриэл выступает как один из таких счастливчиков, восприняв это через фотограммы.

Позже Мэри Мэлоун находит свой собственный способ контакта с Пылью, поскольку она создает компьютерную программу, которая позволяет общаться с субъектом через детектор и некоторые вопросы. Когда она посещает мир мулефа, она может взять кусочек янтаря из их мира, чтобы посмотреть сквозь него и увидеть пыль, просачивающуюся из их мира.

Связана ли пыль с половым созреванием?

Пыль особенно притягивается к созревшему сознанию, и поскольку эта стадия имеет разное значение для разных групп, особое притяжение частицы принимает многообразные формы. В мире Лиры состояние зрелости начинается, когда деймон существа фиксируется в форме, в то время как для мулефа это сигнализируется подростками, использующими колеса. Кажется общепризнанным, что когда дети достигают половой зрелости, Пыль начинает оседать на них, поскольку они переходят из детства во взрослую жизнь.

Пыль жизненно необходима

Лира обнаруживает, что «без пыли люди не смогут выжить», следовательно, пыль необходима для жизни. Связь между ребенком и его деймоном чрезвычайно важна, до такой степени, что и ребенок, и деймон могут погибнуть при ее разрыве, а поскольку Пыль – это то, что в конечном итоге соединяет их двоих, она также служит своего рода источником жизни.

Перед отъездом в Лондон с Марисой Коултер Лира получила от доктора Карна алетиометр, устройство, которое помогает ей выяснить правду. «Силы этого мира очень сильны, — говорит доктор Карн. — Мужчины и женщины движимы приливами гораздо более сильными, чем вы можете себе представить. Это, надеюсь, обеспечит вам некоторую защиту. Алетиометр, по сути, раскрывает «правду», общаясь с Пылью. Однако алетиометр отвечает на заданные вопросы только с помощью комбинации сложных символов, которые Лира должна выяснить самостоятельно. Для взрослых чтение алетиометра требует многих лет обучения и практики, но для Лиры этот навык приходит мгновенно и естественно, потому что она Ева и дитя пророчества.

В финале Лира следует за алетиометром, чтобы найти Мэри, которая объясняет природу Пыли, доказывая, что религиозные люди были полностью введены в заблуждение относительно сущности Пыли. После этого времени с Уиллом Лира больше не может естественным образом читать алетиометр, потому что Пан успокаивается, и она вышла из детства.

Какое отношение Пыль имеет к Лире, Уиллу и Пророчеству?

Cadr

Как упоминалось ранее, Пыль привлекает зрелость. В частности, именно переживание таких сильных эмоций, как эрос, или романтическая любовь, заставляет Пыль оседать на Лире, а Пана — как сосновая ласточка. Лира испытывает это, когда понимает, что влюблена в Уилла.

Когда они целуются, Пыль перестает течь. Он кружится и, кажется, падает прямо вниз. Ангелы, кажется, не закрыли окна в другие миры. Почему же тогда кажется, что Пыль течет именно так, как и должно быть, в тот момент, когда Лира и Уилл осознают свою любовь друг к другу?

Осознав свои чувства к Уиллу, Лира исполняет пророчество о том, что она новая Ева. Ее опыт взрослых эмоций, эроса , другими словами, так же силен, как и у Евы, что возвращает баланс естественному потоку Пыли и позволяет ему снова течь к человечеству. Конечно, чтобы сохранить этот баланс, им говорят, что они должны закрыть все окна во всех мирах, чтобы Пыль не убежала, а это значит, что Уилл и Лира будут навсегда разделены в своих мирах.

5/5 - (1 голос)

Добавить комментарий

Adblock
detector