На экраны телеканала «Россия 1» выходит новый телесериал под названием «Екатерина. Самозванцы». В данной статье, вы сможете узнать всю реальную историю императрицы Екатерины Великой. Итак, начинаем!

Должность: Императрица России
Родилась: 2 мая 1729 года в Штеттине, Германия (ныне Щецин, Польша).
Родители: принц Кристиан Август фон Анхальт-Цербст, принцесса Иоганна Элизабет Гольштейн-Готторпская
Умерла: 17 ноября 1796 года в Санкт-Петербурге
Супруга: великий князь Петр (Петр III) России
Дети: Павел, Анна, Алексей
Цитата: « Прошу вас набраться смелости; храбрая душа может исправить даже катастрофу».

На реальной ли истории снят сериал «Екатерина. Самозванцы»?

Можно сказать, что сериал снят по реальной истории России, так как в сериале много моментов, которые происходили в реальной жизни. Съемочная группа старалась одеть, загримировать своих актеров так же, как выглядели в реальной жизни их персонажи.

За историческими фактами создателям пришлось обратиться к Пушкину. А именно к его труду о Пугачеве.

— Благодаря стараниям и просьбам Александра Сергеевича ему открыли государственный архив, где он получил доступ к допросам, запискам комендантов крепостей во время восстания и, конечно, отчетам с фронта, – продолжает режиссер. — И все это он собрал в большой, приличный труд «Записки о Пугачеве». Часть данных из того, что он раскопал, вошла в «Капитанскую дочку», мы же изучили все, что писателю удалось узнать.

Cadr

Детство будущей императрицы

Екатерина Великая родилась Софией Фредерике Огюст в Штеттине, Германия (ныне Щецин, Польша), 2 мая 1729 года (21 апреля в календаре старого стиля). Она была известна как Фредерик или Фредерика. Ее отцом был прусский принц Кристиан Август фон Анхальт-Цербст, а матерью была принцесса Иоганна Элизабет из Гольштейн-Готторпа.

Как обычно для королевских и благородных женщин, она воспитывалась дома воспитателями. Она изучала французский и немецкий языки, а также изучала историю, музыку и религию своей родины — лютеранство.

Брак

Она встретила своего будущего мужа, великого князя Петра (позже известного как Петр III), в поездке в Россию по приглашению императрицы Елизаветы, тети Петра, которая управляла Россией после прихода к власти в результате переворота. Елизавета, не состоящая в браке и бездетная, назвала Петра своим наследником русского престола.

Петр, хоть и наследник Романовых, был немецким князем. Его матерью была Анна, дочь Петра Великого Руси, а его отцом был герцог Хостейн-Готторп. У Петра Великого было 14 детей от двух его жен, только трое из которых дожили до совершеннолетия. Его сын Алексей скончался в тюрьме, осужден за заговор с целью свержения отца. Его старшая дочь Анна была матерью великого князя Петра, за которого вышла замуж Екатерина. Анна умерла в 1728 году после рождения ее единственного сына, спустя несколько лет после смерти ее отца, и в то время как ее мать, Екатерина I России, управляла.

Екатерина Великая (или Екатерина II) обратилась в православие, сменила имя и вышла замуж за великого князя Петра в 1745 году. Хотя Екатерина имела поддержку матери Петра, императрицы Елизаветы, она не любила своего мужа — впоследствии она писала, что была более заинтересован в короне.

Ее первый сын Павел, впоследствии император (или царь) России как Павел I, родился через девять лет после свадьбы, и некоторые задаются вопросом, был ли его отец мужем Екатерины. Ее второй ребенок, дочь Анна, вероятно, был отцом Станислав Понятовский. Ее младший Алексей, скорее всего, был сыном Григория Орлова. Однако все трое были официально зарегистрированы как дети Петра.

Императрица Екатерина

Когда царица Елизавета умерла в конце 1761 года, Петр стал правителем как Петр III, а Екатерина стала супругой императрицы. Она подумала о том, чтобы бежать, так как многие думали, что Питер разведется с ней, но действия Петра, как императора, вскоре привели к перевороту против него. Военные, церковные и правительственные лидеры сняли Петра с трона, планируя установить Павла, которому тогда было 7 лет, в качестве его замены. Однако Екатерина с помощью своего любовника Орлова одержала победу над военными в Санкт-Петербурге и в 1762 году заняла для себя престол, позже назвав Павла своим наследником. Вскоре после этого она могла быть виновной в смерти Петра.

Ее первые годы в качестве императрицы были посвящены получению поддержки от военных и знати, чтобы усилить ее притязания на императрицу. Ее министры проводили внутреннюю и внешнюю политику, направленную на установление стабильности и мира; организованные реформы, вдохновленные Просвещением, философским, интеллектуальным и культурным движением 17 и 18 веков; и обновил российскую правовую систему, чтобы обеспечить равенство людей перед законом.

Русско-турецкие войны

Петр Великий сумел завоевать опору на юге, на берегу Черного моря, в Азовских походах. Императрица завершила завоевание юга, сделав Россию доминирующей силой в юго-восточной Европе после русско-турецкой войны 1768–74. Россия нанесла некоторые из самых тяжелых поражений Османской империи, в том числе битву при Чесме (5–7 июля 1770 года) и Кагульскую битву (21 июля 1770 года).

Русские победы обеспечили выход к Черному морю и позволили правительству императрицы объединить современную южную Украину, где русские основали новые города Одессу, Николаев, Екатеринослав (буквально: «Слава Екатерине»; будущий Днепр) и Херсон. Кючук-Кайнарджийский мирный договор, подписанный 10 июля 1774, дал территории русских на Азовском, Керчи, Еникале, Кинбурн, и небольшая полоса побережья Черного моря между реками Днепром и Бугом. Договор также снял ограничения на российское военно-морское или коммерческое движение в Азовском море. Предоставил России статус защитника православных христиан в Османской империи и сделал Крым протекторатом России.

Императрица аннексировала Крым в 1783 году, через девять лет после того, как Крымское ханство получило номинальную независимость — которая была гарантирована Россией — от Османской империи в результате ее первой войны против турок. Дворец крымских ханов перешел в руки россиян. В 1787 году Екатерина провела триумфальное шествие в Крыму, что помогло спровоцировать следующую русско-турецкую войну.

Османцы возобновили военные действия в русско-турецкой войне 1787–92. Эта война стала еще одной катастрофой для османов, закончившейся Ясским договором (1792), который узаконил претензии России на Крым и предоставил регион Едисан России.

Экономика и финансы

Российское экономическое развитие было значительно ниже стандартов в Западной Европе. Историк Франсуа Крузе пишет, что Россия при императрице:

Не было ни свободного крестьянства, ни значительного среднего класса, ни правовых норм, гостеприимных для частного предпринимательства. Тем не менее, началось развитие промышленности, в основном текстильной промышленности вокруг Москвы и металлургических заводов на Урале, где рабочие были заняты главным образом из крепостных. 

Екатерина настоятельно поощряла переселение поволжских немцев, фермеров из Германии, которые поселились в основном в регионе долины реки Волги. Они действительно помогли модернизировать сектор, который полностью доминировал в российской экономике. Они представили многочисленные инновации, касающиеся производства пшеницы и помола муки, выращивания табака, разведения овец и мелкого производства.

В 1768 году перед Банком назначения была поставлена ​​задача выпустить первые государственные бумажные деньги. Он был открыт в Санкт-Петербурге и Москве в 1769 году. Впоследствии было открыто несколько отделений банков в других городах, называемых правительственными. Бумажные купюры были выпущены после оплаты аналогичных сумм в медных деньгах, которые также были возвращены при предъявлении этих купюр. Появление этих присвоенных рублей было необходимо из-за больших государственных расходов на военные нужды, что привело к нехватке серебра в казне (сделки, особенно во внешней торговле, проводились почти исключительно в серебряных и золотых монетах). Назначение рублей обращалось наравне с серебряным рублем; рыночный обменный курс для этих двух валют продолжался. Использование этих заметок продолжалось до 1849 года.

Искусство и культура

Екатерина имела репутацию покровителя искусства, литературы и образования. Эрмитаж, который в настоящее время занимает весь Зимний дворец, начался как личная коллекция Екатерины.

Она писала комедии, художественную литературу и мемуары, совершенствуя Вольтера, Дидро и Даламбера — всех французских энциклопедистов, которые впоследствии закрепили ее репутацию в своих трудах. Ведущие экономисты ее времени, такие как Артур Янг и Жак Неккер, стали иностранными членами Вольного экономического общества, созданного по ее предложению в Санкт-Петербурге в 1765 году. Она завербовала ученых Леонарда Эйлера и Питера Саймона Палласа из Берлина и Андерса Йохана Лекселла из Швеции в российскую столицу.

Императрица завербовала Вольтера в ее дело и переписывалась с ним в течение 15 лет, от ее вступления до его смерти в 1778 году. Он высоко оценил ее достижения, назвав ее «Звездой Севера» и « Семирамидой России» (со ссылкой на легендарная королева Вавилона, тема, по которой он опубликовал трагедию в 1768 году). Хотя она никогда не встречала его лицом к лицу, она горько оплакивала его, когда он умер. Она приобрела его коллекцию книг у его наследников и поместила их в Российскую национальную библиотеку.

В течение нескольких месяцев после ее вступления в 1762 году, услышав, что французское правительство угрожало остановить публикацию знаменитой французской энциклопедии из-за ее нерелигиозного духа, Кэтрин предложила Дидро завершить свою великую работу в России под ее защитой.

Четыре года спустя, в 1766 году, она попыталась воплотить в законодательстве принципы просвещения, которым она научилась, изучая французских философов. Она созвала в Москве Большую комиссию — почти консультативный парламент — в составе 652 членов всех классов (чиновников, дворян, бюргеров и крестьян) и разных национальностей. Комиссия должна была рассмотреть потребности Российской империи и способы их удовлетворения. Императрица сама подготовила «Инструкцию для руководства Ассамблеей», грабя (как она откровенно призналась) философов Западной Европы, особенно Монтескье и Чезаре Беккарии.

Императрица начала выпускать коды для решения некоторых из тенденций модернизации, предложенных в ее Наказ. В 1775 году императрица издала постановление об управлении провинциями Российской империи. Статут стремился эффективно управлять Россией путем увеличения населения и деления страны на провинции и районы. К концу ее правления было создано 50 провинций и почти 500 округов, более чем вдвое были назначены правительственные чиновники, и они тратили в шесть раз больше, чем ранее, на местные органы власти. В 1785 году Екатерина присвоила дворянству Устав дворянства, еще больше увеличивая власть землевладельцев-олигархов. Дворяне в каждом округе избрали предводителя дворянства, который от их имени говорил с монархом по вопросам, которые его волновали, главным образом экономическим. В том же году императрица выпустила Хартию городов, которая распределила всех людей на шесть групп, чтобы ограничить власть дворян и создать промежуточное сословие. Императрица также издала Кодекс коммерческого судоходства и Кодекс о торговле солью 1781 года. Постановление о полиции 1782 года и Статут национального образования 1786 года. В 1777 году императрица описала Вольтеру свои правовые инновации в отсталой России как прогрессирующие немного.

Во время правления императрицы русские импортировали и изучали классические и европейские влияния, которые вдохновляли русское Просвещение. Гаврила Державин, Денис Фонвизин и Ипполит Богданович заложили основу для великих писателей XIX века, особенно для Александра Пушкина. Императрица стала великим покровителем русской оперы. Когда Александр Радищев опубликовал свое Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву в 1790 году (через год после начала Французской революции) и предупредил о восстаниях из-за плачевных социальных условий крестьян, которых держали в качестве крепостных, императрица сослала его в Сибирь.

Императрица также приняла Элизабет Виге Ле Брюн (бывшая придворная художница Марии Антуанетты) в своей резиденции Царское Село в Санкт-Петербурге, которой она была написана незадолго до своей смерти. Мадам Виге Ле Брюн ярко описывает императрицу в ее мемуарах: «вид этой знаменитой женщины настолько поразила меня, что я не смогла думать ни о чем: я мог только смотреть на нее. Во-первых, я была очень удивлен ее маленьким ростом; я представлял, что она очень высокая, такая же большая, как ее слава. Она также была очень толстой, но ее лицо все еще было красивым. Ее гений, казалось, покоился на ее лбу, который был и высокие, и широкие. Ее глаза были мягкими и чувствительными, ее нос был совершенно греческий, ее высокий цвет и выразительные черты. Она немедленно обратилась ко мне голосом, полным сладости, хотя и немного хриплым: «Я рад приветствовать вас здесь, Мадам, ваша репутация стоит перед вами. Я очень люблю искусство, особенно живопись.»

Мадам Виге Ле Брюн также описывает императрицу на торжественной церемонии: «Двойные двери открылись, и императрица появилась. Я уже говорила, что она была совсем маленькой, и все же в те дни, когда она выступала на публике, с высоко поднятой головой, ее подобный орлу взгляд и привычный к себе облик, все это придавало ей такой вид величия, что для меня она могла быть Царицей Мира, она носила пояса трех орденов, а ее костюм был и простым, и царственным; состоял из муслиновой туники, расшитой золотом, прикрепленной алмазным поясом, а полные рукава были сложены в азиатском стиле. На этой тунике она носила красный бархатный дольман с очень короткими рукавами. Капот, на котором были ее белые волосы, не был украшен с лентами, но с самыми красивыми бриллиантами.»

Личная жизнь

У императрицы было много мужчин. Она часто поднимала их на высокие посты, пока они интересовали ее, а затем отправляла их на пенсию с подарками крепостных и крупных имений.

После того, как ее роман с любовником и советником Григорием Александровичем Потемкиным закончился в 1776 году, она якобы выбрала для себя кандидата, который обладал физическими способностями и умственными способностями (например, Александр Дмитриев-Мамонов и Николай Александр Сук). Некоторые из этих мужчин любили ее в ответ, и она всегда проявляла к ним щедрость, даже после того, как роман заканчивался. Один из ее мужчин, Петр Завадовский, получил 50 000 рублей, пенсию в 5000 рублей и 4000 крестьян в Украине после того, как она уволила его в 1777 году. Последний из ее мужчин, князь Зубов , был на 40 лет младше ее.

Екатерина держала своего незаконнорожденного сына от Григория Орлова под Тулой , подальше от своего двора.

Смерть

Екатерина спокойно умерла в своей постели 6  ноября 1796 года в возрасте 67 лет после инсульта. После ее смерти ее враги распространяли слухи о ней, которые продолжались веками: что она умерла, занимаясь сексом с лошадью. Другие утверждали, что она умерла в туалете. Ни один слух не был правдой.

Преемником императрицы стал Павел I, предположительно ее сын с Петром III (истинным отцом Павла мог быть Сергей Салтыков, один из мужчин Екатерины). В любом случае, Павел не продержался долго на престоле; он был убит в 1801 году.