Эта замечательная женщина, известная как Екатерина Великая, императрица всей России, не была ни русской, ни изначально называлась Екатериной. Родившаяся Софи Фридерике Огюст из Анхальт-Цербста, она действительно была принцессой, но родом из неизвестного и обедневшего немецкого герцогства. К счастью, ее мать имела завидные королевские связи, эффективная эксплуатация которых привела к зимнему путешествию в Санкт-Петербург по приглашению бездетной императрицы Елизаветы, которая активно искала подходящую невесту для своего назначенного наследника, Питера. Год был 1744, а София было четырнадцать лет. 21 августа 1745 года, когда Софии было шестнадцать, а Питеру семнадцать, они поженились.

Царствование Екатерины было 38 лет и было исключительно успешной карьерой. Она значительно увеличила размер России, увеличила военную мощь и дала миру что-то, о чем можно поговорить, когда дело доходит до легитимности российского государства. Она умерла от инсульта в 1796 году.

Cadr

Как умерла Екатерина II Великая?

Хотя жизнь и царствование Екатерины включали замечательные личные успехи, они закончились двумя неудачами. Ее шведский двоюродный брат (однажды удаленный), король Густав IV Адольф, посетил ее в сентябре 1796 года. Императрица хотела выдать за него свою внучку. Густав Адольф почувствовал давление с тем, чтобы принять тот факт, что Александра не будет обращаться в лютеранство, и, хотя он был в восторге от молодой леди, он отказался появляться на балу и уехал в Стокгольм. Императрица была так раздражена этим, что ее здоровье пошатнулось. Она выздоровела достаточно хорошо, чтобы начать планировать церемонию, на которой любимый внук заменит своего трудного сына на троне, но умерла от инсульта до того, как было объявлено об этом.

16 ноября [О.С. 5 ноября] 1796 г. императрица встала рано утром и выпила свой обычный утренний кофе, вскоре устроившись на работе над бумагами в своем кабинете. Горничная ее дамы, Мария Перекусихина, спросила императрицу, хорошо ли она спала, и императрица, как сообщается, ответила, что долго не спала так хорошо. Где-то после 9:00 того утра императрица пошла в свою гримерку и упала в обморок от инсульта. Встревоженная отсутствием Екатерины, ее помощница открыла дверь и заглянула внутрь. Екатерина валялась на полу. Ее лицо было багровым, пульс слабым, дыхание было поверхностным и затрудненным. Слуги подняли императрицу с пола и привели ее в спальню. Примерно через 45 минут прибыл шотландский врач королевского двора Джон Роджерсон и решил, что Кэтрин перенесла инсульт. Несмотря на все попытки возродить Императрицу, она впала в кому, от которой она так и не оправилась.

Императрице дали последние обряды, и она умерла на следующий вечер около 9:45. Вскрытие ее тела на следующий день подтвердило причину смерти как инсульт. (Позже, несколько необоснованных рассказов распространялись о причине и манере ее смерти.)

Cadr

Похороны

Недатированная воля императрицы, обнаруженная в начале 1792 года ее секретарем Александром Васильевичем Храповицким среди ее бумаг, дала конкретные указания, если она умрет: «Выложи мой труп, одетый в белое, с золотой короной на голове, и на нем напиши мое христианское имя. Траурное платье нужно носить шесть месяцев и больше: чем короче, тем лучше». В конце концов, императрица была похоронена с золотой короной на голове и одета в платье из серебряной парчи. 25 ноября гроб, богато украшенный золотой тканью, был установлен на возвышении в траурной комнате Большой галереи, спроектированной и украшенной Антонио Ринальди. По словам Элизабет Виге Ле Брюн: «Тело императрицы лежало в состоянии шести недель в большой и великолепно украшенной комнате в замке, которая освещалась днем ​​и ночью. Екатерина была растянута на парадном ложе, окруженном гербами всех городов России. Ее лицо было оставлено непокрытым, а ее светлая рука лежала на кровати. Все дамы, некоторые из которых по очереди наблюдали за телом, шли и целовали эту руку.» Описание похорон Императрицы написано в воспоминаниях мадам Виге Ле Брун. Екатерина была похоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Cadr

Гробницы Петропавловской крепости

Почти каждый посетитель Санкт-Петербурга найдет свой путь в Петропавловскую крепость, а в его центре стоит Ss. Петропавловский собор, в котором находятся гробницы всех правителей царской России, в том числе Петра Великого, Екатерины Великой и последнего русского монарха Николая II. Мавзолей Великого Герцога, расположенный рядом с собором, был построен в 1896 году для хранения гробниц младших Романовых, а также семьи Богарне (герцогов Лейхтенбергских), которые поженились в семье Романовых.

Cadr

Могила Петра Великого, основателя Санкт-Петербурга, у собора св. Петр и Павел

После основания Санкт-Петербурга как новой столицы России, гробницы первых членов семьи Петра Великого были помещены в Благовещенскую церковь при Александро-Невской лавре. Но уже в 1715 году Наталья Петровна, двухлетняя дочь Петра и Екатерины, была похоронена в недостроенной св. Петропавловский собор и вскоре после принцессы Шарлотты Софьи Кристины Брансуик-Вольфенбюттель, супруга царевича Алексея Петровича, также были похоронены здесь под колокольней. Алексея Петровича, который умер в заключении в крепости, также похоронили здесь в 1718 году.

После смерти Петра Великого в 1725 году его гроб был сначала помещен в Александро-Невский монастырь, а затем перенесен в Петропавловский собор и похоронен 29 мая 1731 года. С тех пор все русские императоры и императрицы вплоть до Александра III были похоронены здесь, за исключением царя Петра II (похоронен в Московском Кремле в 1730 году) и убитого Ивана VI (похоронен в Шлиссельбургской крепости в 1764 году). Всего здесь находится 41 могила, в том числе множество великих князей и герцогинь — детей и внуков императоров. В 1865 году все надгробия были заменены однотипными саркофагами из белого мрамора с позолоченными бронзовыми крестами. Царские гробницы украшены двуглавыми орлами. Только два саркофага отличаются от других. Они изготавливались на Петергофском лапидарном заводе из полудрагоценных камней.

Cadr

Поскольку Петропавловский собор постепенно заполнялся гробницами, было решено построить отдельную святыню, чтобы похоронить великих князей и герцогинь Российского императорского дома. Мавзолей Великого Герцога был спроектирован архитектором Дэвидом Гриммом и построен в 1897-1908 годах. Мавзолей был построен для 60 гробниц, но к 1916 году было похоронено только 13 человек, и восемь из них были вывезены из собора.

После Октябрьской революции судьбы собора и мавзолея были очень разными. Сс. Петропавловский собор был сразу же признан памятником архитектуры и сохранился. Однако Великий Герцогский Мавзолей был разграблен, а его мраморные надгробия были разбиты. В течение многих лет мавзолей использовался как склад. Только в 1980-х годах он подвергся масштабной реставрации. После распада Советского Союза восстановленный мавзолей был использован в 1992 году для захоронения тела правнука императора Александра II, великого князя Владимира Романова, а затем в 2010 году его жены Леониды.

Значительное событие произошло в соборе 17 июля 1998 года. В этот день в Санкт-Петербурге были захоронены останки императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, великих княжн Татьяны, Ольги и Анастасии, казненные в Екатеринбурге в 1918 году. Петропавловский собор. А в 2006 году сс. Петропавловский собор также приветствовал останки императрицы Марии Федоровны, жены Александра III и матери Николая II. Она умерла в 1928 году и была похоронена на своей родине в Дании, но в своем завещании она выразила желание похоронить ее рядом с мужем. Так императорская династия Романовых воссоединилась посмертно. Сегодня все могилы Петропавловской крепости являются экспонатами Музея истории Санкт-Петербурга.